Эксклюзив

Готовим мясо и угли: самые распространенные ошибки в приготовлении шашлыка

09:09, 30.05.2017
Готовим мясо и угли: самые распространенные ошибки в приготовлении шашлыка

Фото: Галина Исакова

Учимся выбирать свинину, мариновать мясо и прожаривать.

Со следующей недели в Екатеринбурге традиционно открывается сезон дачников. Одни из них в майские праздники заботятся о грядках, другие готовят шашлыки, третьи совмещают и то, и другое.

НАША попросила шеф-повара и владельца кейтеринговой компании «Ваш Обед» Шакира Юлдашева раскрыть некоторые секреты приготовления шашлыка. Разбираться в приготовлении этого блюда мы будем на свинине.

Выбираем мясо

Для приготовления шашлыка подойдет шея или корейка (напомним, что речь идет о свинине). Как отмечает Юлдашев, корейка по сравнению с шеей более сухая. В мясе должно быть не менее 20-30% жира. Именно жир и передает вкус.

— Мясо должно быть незаветренное, приятным на вид. Для пробы можно взять сало и слегка потереть пальцами, создав теплоту и по запаху оценить качество мяса. При надавливании на мясе не должен оставаться отпечаток. Лучше не покупать перемороженное мясо, — говорит ресторатор.

Шеф-повар предпочитает брать мясо для шашлыков на рынке, где продукт можно изучить вдоль и поперек. В супермаркетах это не всегда получится.

Как подготовить мясо

Перед маринованием мяса его следует ополоснуть в холодной воде, затем нарезать равномерными кусочками.

Далее приступаем к маринованию. Самым распространенным является способ, когда мясо укладывают вместе с луком и майонезом.

— Я люблю азиатский способ — лук, минералка, специи и обязательно массаж мяса. Пару часов на маринование уходит, — рассказывает Юлдашев.

Есть и другой способ подготовить мясо — посыпать его на сухую специями и пожарить.

Самые распространенные ошибки в приготовлении шашлыка

1. Добавление уксуса в маринад для шашлыков. Юлдашев советует воздержаться от этой добавки.

2. Неправильное распределение мяса на шампурах. Кусочки должны лежать в одной плоскости.

3. Обжарка на горящих углях. Следует дождаться того момента, когда угли в мангале покроются синевой.

4. Не следует поливать водой мясо при обжарке шашлыков. Воду следует лить под мясо.

5. Постоянное перекручивание кусочков. Следует сначала поджарить мясо с одной стороны, потом с другой. В противном случае можно пересушить мясо.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать