Каждая вторая колбаса в магазинах Екатеринбурга - фальсификат

17:02, 30.12.2014
Каждая вторая колбаса в магазинах Екатеринбурга - фальсификат

Фото: Евгений Камшилов

Роспотребнадзор по Свердловской области выявляет фальсификат в каждой второй проверенной партии колбасы и мясных консервов. В них добавляют столько сои, хвостов и прочего, что порой не удается обнаружить мяса. Мороженую птицу и рыбу продавцы разбавляют водой, молочные консервы растительными белками.

За 2014 год Роспотребнадзор сделал более трех тысяч проверок в магазинах Екатеринбурга.  Статистику выявленной фальсифицированной продукции и изменения по сравнению с 2013 годом смотрите на приведенной ниже инфографике.

Единственный продукт, по которому за последний год ни разу не выявлены поддельные товары, - шоколад. По словам начальника отдела защиты прав потребителей свердловского Роспотребнадзора Натальи Федоровой, это связано с жесткой конкуренцией на этом рынке.

Колбаса без мяса

Зато что творят производители колбасы!  Соя – самый полезный продукт из того, чем они ее набивают. А еще животным белком – это стабилизатор из хвостов и ушей животных, карагинан – он удерживает воду в этой иллюзии мясной продукции.

Андрей Артемьев, директор муниципального екатеринбургского комитета защиты потребителей, рассказал шокирующую историю.

Екатеринбургская компания «Первый двор» заказала заводу из Питера партию колбасы, которую потом поставляла в магазины сети «Пикник». Продавалась эта якобы ГОСТовская «Докторская» по 169 рублей за кило.  Во время проверки в ней не нашли мяса!

- Это что же и как перемололи, если ни одного мышечного волокна не нашли? – возмущается Андрей Артемьев. – И вот этого они изготовили 14,5 километров.  Столько оболочки было закуплено для производства – от центра до Уралмаша можно раскатать.

Возглавляемый им комитет обратился в суд с иском от неопределенной группы лиц. Поставщики и производители  долго перепихивали ответственность. Но суд иск удовлетворил и предписал перестать производить и продавать эту колбасу.

Еще один регулярно замечаемый в фальсификате производитель колбасных изделий – курганский мясокомбинат «Стандарт».

Молоко из растительного белка

Сливочное масло и молочные продукты на втором месте по количеству выявленных фальсификатов. Их в основном разбавляют растительным белком. В результате снижается пищевая ценность и ухудшается вкус продукта.

К сожалению, обычный потребитель отличить фальсификат на полке магазина не сможет:  эти производители-мошенники не указывают истинный состав продукта.  

Курица и рыба из воды

Рыбное филе покрывают ледяной глазурью. По правилам, она должна составлять не более 5 процентов. По словам Натальи  Афанасьевой, при проверках выявляют до 58 процентов.  То есть купленная вами рыба может на две трети состоять из льда.

Замороженную курицу накачивают водой.  Максимальное обнаруженное в магазинах Екатеринбурга количество – до трети от общего веса.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать