Наверх

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: о пробках, строительстве метро и о кризисе

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:  о пробках, строительстве метро и о кризисе
0+
Фото: Ольга Лопарева
Мэр Екатеринбурга в эксклюзивном интервью НАШЕЙ рассказал об основных итогах 2014 года в жизни города

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.12.2014

О личных приемах

Я считаю, что моя основная задача – прямой контакт с жителями города. Чтобы люди увидели: команда работает не на себя, а на город. За этот год у меня на приемах побывало почти 6,5 тысяч человек. 

Когда тебя отсекают от всех СМИ, никто не знает, чем ты занимаешься в стратегическом плане. А когда ты напрямую работаешь с людьми, можно обойтись без газет. Все считают, что я занимаюсь только приемами. Это не так - просто меня блокировали.

Как попасть на прием к Евгению Ройзману

Приемы глава города проводит еженедельно по пятницам, с 10 часов и до последнего человека. Кабинет № 102 администрации Екатеринбурга  по адресу: улица Ленина, 24.

Образование

В начале года каждый прием ко мне обращались до десятка человек по местам в садиках. К концу года эти случаи стали единичными. За этот год в Екатеринбурге сдали 31 детсад. И на будущий год темп сохраним.

Но сейчас надо выходить на проектирование школ, потому что они понадобятся уже к 2016 году. В этом году всего две школы построили. И это серьезная проблема.

Дороги

В этом году область все-таки выделила на дороги 700 миллионов рублей. Хоть и поздновато, но мы успели все до снега сделать. На следующий год в бюджете Екатеринбурга на дороги заложено всего две строки по 10 миллионов – это просто смешно. Городу порядка полутора миллиардов в год надо, чтобы в порядке дороги содержать.

Транспорт

У нас самое высокое количество машин на душу населения в России. И при этом Екатеринбург - самый компактный миллионник. Единственный способ решения проблемы – пересаживать горожан на общественный транспорт. Но без второй ветки метро эту задачу не решить.

Года за три можно было бы проложить от Металлургов до площади 1905 года. Цена вопроса - 35 миллиардов. Екатеринбург зарабатывает лучше всех остальных миллионников. Огромные налоги собираются. Но нам не дают этих денег.

Это тот самый случай, когда все зависит от доброй воли губернатора.  Именно он определяет, какую часть от собранного на территории Екатеринбурга подоходного налога (НДФЛ) возвращать городу. На данный момент это 18 процентов – самый низкий показатель среди всех миллионников. Для примера, еще в прошлом году Новосибирску возвращали 40 процентов. Если Екатеринбургу хотя бы 30 процентов возвращали, мы бы своими силами метро строили.

Возврат НДФЛ – это финансовое удушение как метод политического регулирования. Типа хорошо попросите – хорошо дадим.

О конфликте с областью

Екатеринбург как город всегда был сильнее области. Более 70 процентов областного бюджета формируется на территории города. Просто губернаторы последнее время как перчатки меняются, и каждый хочет победить Екатеринбург. Просто раньше никогда никому не приходило в голову писать заявления в милицию, натравливать силовиков на главу города. Это появилось только в последнее время.

Цитата

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

- Вот видите сколько у меня дел? А мне придется сейчас в Следственный комитет ехать - по старому делу 1995 года вызывают. Выкопали...

О потенциале Екатеринбурга

По человеческому потенциалу Екатеринбург занимает первое место среди всех миллионников. Это показали последние исследования Высшей школы экономики. При расчете учитываются количество студентов, людей с высшим образованием, прирост населения и младенческая смертность.

Наша проблема – урезанный бюджет. Он подходит для оперативного управления, но на развитие денег нет. Однако у Екатеринбурга большая мощность, и город решает стратегические задачи несмотря ни на что.

Как предмет особой гордости – у Екатеринбурга нет ни копейки долга. У единственного из всех миллионников России. Думаю, горожанам будет приятно это услышать. Именно это отличает коренного екатеринбуржца от командировочного.

Когда ты родился в этом городе, то думаешь, что оставишь в наследство детям. А командировочным нет разницы, что у Свердловской области на сегодня порядка 56 миллиардов долгов – не им их платить.

О команде

У меня хорошие отношения выстроились с администрацией города – я  к ним с уважением отношусь. И они со мной считаются тоже.

В Екатеринбурге самое малое количество муниципальных  служащих в перерасчете на душу населения – примерно один на тысячу. И зарплаты у них невелики - на седьмом месте по стране. При том, что средняя зарплата в Екатеринбурге самая высокая среди городов-миллионников  – более сорока тысяч по итогам года будет.

То есть мы с малыми затратами делаем много. Мне этот городской патриотизм очень нравится. Хочется, чтобы наши дети также любили наш город, как мы его любим.

Цитата 

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга

- Никакие задачи я себе не ставлю - их жизнь ставит, ситуация меняется каждую минуту как в калейдоскопе. Понятно, есть стратегические задачи – их я решаю всю жизнь. Это принести городу пользу, остаться в живых и на свободе.

Вопрос ребром 

- Возможны ли в 2015 году политические волнения из-за кризиса?

- Думаю, нет. Во-первых, Екатеринбург - город стабильный, у него большой запас прочности. В самые тяжелые времена, чтобы не происходило в стране, здесь всегда был свет, тепло, горячая вода.

Во-вторых – здесь народ понимает, что, кроме как на себя и своих близких, рассчитывать не на кого.  Да, в кризис сложно, но у кого что требовать? Все понимают: сам не сделаешь – никто не сделает. Экономические требования к руководству страны? Так у нас советская власть закончилась, капитализм давно. К работодателям? Так в кризис им самим нелегко.

А бюджетников и силовиков будут поддерживать до последнего. Мы видим, насколько социализирован российский бюджет.

Беседовала Татьяна Наумова

Фото Ольга Лопарева, Дмитрий Шевалдин

Татьяна Казарина, 30.12.2014, 12:36
Тэги: Знаменитости, Новости дня, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Ольга30 декабря 2014, 12:22
Помню, как губернатор Ройзману бабушку убиенную на 41 канале припомнил
Согласны с автором?
Татьяна30 декабря 2014, 12:55
когда глава города мечтает остаться в живых и на свободе..... Мы в Чикаго 30-х живем?
Согласны с автором?
Горожанин30 декабря 2014, 13:56
откуда он взял среднюю зарплату 40 тыс?!
Согласны с автором?
Эдуард Островский25 октября 2015, 23:39
Как продолжить строительство метро в Екатеринбурге?

Считаю, что обращение Александра Якоба в правительство России с просьбой о финансировании строительства метро на самом деле является "Обращением к общеcтсвенности", поскольку у правительства "денег сейчас нет": http://www.rbc.ru/ekb/21/10/2015/562741779a794747edae.. Считаю, что надо поддержать это обращение нашего сити менеджера - в меру сил. У меня появилось несколько идей о том. как решить и решать проблему строительства метро и я предлагаю ознакомится всем, кому это интересно, с этими моими предложениями в данной статье:
Метро будет продолжено...
Для меня стало новостью обращение нашего сити - менеджера (надо же было придумать такую байду - название должности русского чиновника) Александра Якоба к правительству России, о выделении "денег на метро". Известно, что планируемые первоначально деньги были поделены ...на 60, это означает, что ни продолжения старой ветки, ни, тем более - новой - у нас не будет. А метро,его продолжение, это , по моему, самое нужное сегодня для города и горожан, и "главная городская мечта", по моему. И я не ожидал такого от этого человека, как мне казалось - какого то бюрократа, стремящегося угодить кому угодно из властей, только не главной городской власти - жителям города.
И, в связи с этим, у меня и вторая новость есть:я знаю где взять деньги "на метро". Эта "тумбочка" - эмиссия городских ценных бумаг - облигаций. Москвичи таким образом привлекают сотни миллиардов для реализации городских проектов. И конечно такой заём может быть реализован на достаточную сумму, если будет произведён Екатеринбургом в целом, а не поделенным на части образованием, каждая со своим бюджетом. Президентская это инициатива и мне, как и большинству граждан, наш президент нравится, но это не значит во всём с ним соглашаться - если нам поделили бюджет метро на 60, то пускай не мешают привлекать городу средства самостоятельно. Иначе, уничтожая целостное финансово - экономическое образование, каким является город сегодня, нам оставят только название, а финансы раздробят на 7 частей - по числу районов - и придётся каждому строить "собственное метро", изыскивая средства самостоятельно, а , к примеру, под Кировский район финансовые средства привлечь будет можно, но они будут не в 7 раз меньше общегородских, а в 707, поскольку такой мелкий заёмщик вообще не привлечёт инвесторов, даже если получит это право.
- А как нам бороться за метро? - могут спросить... каждый может по этому поводу иметь своё мнение, а я предлагаю: при обращении к горожанам кандидатов в депутаты любой думы ( а к выборам уже готовятся), глядеть - есть ли в программе кандидата пункт о нашем метро, если нет, то нам такой депутат не интересен. Верю, что поддерживая почин нашего сити - менеджера, мы сможем продолжить строительство метро. Конечно жду поддержки и от Евгения Ройзмана - не знаю, как там они "дружат" с Якобом, но такие городские проблемы должны объединять и горожан и чиновников и, тем более, мэра с горожанами.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Шоу-бизнес Снос монастыря на Качканаре Психология Военный репортаж Волейбол Образование Кто заработал Афиша Красота Конкурсы Религия Гололед Женщины Эксклюзив Строительство ВУЗ Позитив Мистика Растения Необычное Видео Грипп Суд Новости дня ЧМ-2018 Производство Медицина Происшествия Общественный транспорт Дети Баскетбол Новости России Пусть говорят Высокие технологии Недвижимость Экономика Транспорт Отношения Отключение света Уралмаш, Эльмаш ДТП Голодовка в колонии Взятки Хоккей Фото Дом-2 Ельцин-центр Самолет ЖКХ Экономия Бизнес Слухи Мужчины ГИБДД Спорт Парковки Тест Мировые новости Ошибки врачей Погода Корь Кризис и санкции Расстрел Ловец покемонов Личное Горячее В Египте разбился самолет с российскими туристами Знаменитости История Екатеринбурга Культура Дело Пьянкова СМИ Секс Дороги ЗАГС Рейтинг Рецензия Авто Убийство в Рахмангулово Путин Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мультимедиа Смерть Туризм Скорая помощь Новости Футбол Крушение самолета под Ростовом Криминал Скандалы Грипп в Екатеринбурге Музыка Репортаж Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Обрушение крыши на Калинина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мотоциклы Сибирская язва ИГИЛ Опрос Пожар Розыск Искусство Расписание МЧС История успеха Доска позора Отдых Новый год Война ритуальных агентств Школа Интервью Лайфхак Развлечения Животные Еда Катастрофа Статистика Приговор Лошагину Коллекторы Выставки Жизнь в городе Биатлон Расстрел на Депутатской Взрыв Интернет Студенты Семья Мода Политика Приостановка полетов в Египет Храм святой Екатерины Дорожные воины Деньги Здоровье Хэллоуин-2015 Горящие авто Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru