Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: о пробках, строительстве метро и о кризисе

12:36, 30.12.2014
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:  о пробках, строительстве метро и о кризисе

Фото: Ольга Лопарева

Мэр Екатеринбурга в эксклюзивном интервью НАШЕЙ рассказал об основных итогах 2014 года в жизни города

О личных приемах

Я считаю, что моя основная задача – прямой контакт с жителями города. Чтобы люди увидели: команда работает не на себя, а на город. За этот год у меня на приемах побывало почти 6,5 тысяч человек. 

Когда тебя отсекают от всех СМИ, никто не знает, чем ты занимаешься в стратегическом плане. А когда ты напрямую работаешь с людьми, можно обойтись без газет. Все считают, что я занимаюсь только приемами. Это не так - просто меня блокировали.

Как попасть на прием к Евгению Ройзману

Приемы глава города проводит еженедельно по пятницам, с 10 часов и до последнего человека. Кабинет № 102 администрации Екатеринбурга  по адресу: улица Ленина, 24.

Образование

В начале года каждый прием ко мне обращались до десятка человек по местам в садиках. К концу года эти случаи стали единичными. За этот год в Екатеринбурге сдали 31 детсад. И на будущий год темп сохраним.

Но сейчас надо выходить на проектирование школ, потому что они понадобятся уже к 2016 году. В этом году всего две школы построили. И это серьезная проблема.

Дороги

В этом году область все-таки выделила на дороги 700 миллионов рублей. Хоть и поздновато, но мы успели все до снега сделать. На следующий год в бюджете Екатеринбурга на дороги заложено всего две строки по 10 миллионов – это просто смешно. Городу порядка полутора миллиардов в год надо, чтобы в порядке дороги содержать.

Транспорт

У нас самое высокое количество машин на душу населения в России. И при этом Екатеринбург - самый компактный миллионник. Единственный способ решения проблемы – пересаживать горожан на общественный транспорт. Но без второй ветки метро эту задачу не решить.

Года за три можно было бы проложить от Металлургов до площади 1905 года. Цена вопроса - 35 миллиардов. Екатеринбург зарабатывает лучше всех остальных миллионников. Огромные налоги собираются. Но нам не дают этих денег.

Это тот самый случай, когда все зависит от доброй воли губернатора.  Именно он определяет, какую часть от собранного на территории Екатеринбурга подоходного налога (НДФЛ) возвращать городу. На данный момент это 18 процентов – самый низкий показатель среди всех миллионников. Для примера, еще в прошлом году Новосибирску возвращали 40 процентов. Если Екатеринбургу хотя бы 30 процентов возвращали, мы бы своими силами метро строили.

Возврат НДФЛ – это финансовое удушение как метод политического регулирования. Типа хорошо попросите – хорошо дадим.

О конфликте с областью

Екатеринбург как город всегда был сильнее области. Более 70 процентов областного бюджета формируется на территории города. Просто губернаторы последнее время как перчатки меняются, и каждый хочет победить Екатеринбург. Просто раньше никогда никому не приходило в голову писать заявления в милицию, натравливать силовиков на главу города. Это появилось только в последнее время.

Цитата

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

- Вот видите сколько у меня дел? А мне придется сейчас в Следственный комитет ехать - по старому делу 1995 года вызывают. Выкопали...

О потенциале Екатеринбурга

По человеческому потенциалу Екатеринбург занимает первое место среди всех миллионников. Это показали последние исследования Высшей школы экономики. При расчете учитываются количество студентов, людей с высшим образованием, прирост населения и младенческая смертность.

Наша проблема – урезанный бюджет. Он подходит для оперативного управления, но на развитие денег нет. Однако у Екатеринбурга большая мощность, и город решает стратегические задачи несмотря ни на что.

Как предмет особой гордости – у Екатеринбурга нет ни копейки долга. У единственного из всех миллионников России. Думаю, горожанам будет приятно это услышать. Именно это отличает коренного екатеринбуржца от командировочного.

Когда ты родился в этом городе, то думаешь, что оставишь в наследство детям. А командировочным нет разницы, что у Свердловской области на сегодня порядка 56 миллиардов долгов – не им их платить.

О команде

У меня хорошие отношения выстроились с администрацией города – я  к ним с уважением отношусь. И они со мной считаются тоже.

В Екатеринбурге самое малое количество муниципальных  служащих в перерасчете на душу населения – примерно один на тысячу. И зарплаты у них невелики - на седьмом месте по стране. При том, что средняя зарплата в Екатеринбурге самая высокая среди городов-миллионников  – более сорока тысяч по итогам года будет.

То есть мы с малыми затратами делаем много. Мне этот городской патриотизм очень нравится. Хочется, чтобы наши дети также любили наш город, как мы его любим.

Цитата 

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга

- Никакие задачи я себе не ставлю - их жизнь ставит, ситуация меняется каждую минуту как в калейдоскопе. Понятно, есть стратегические задачи – их я решаю всю жизнь. Это принести городу пользу, остаться в живых и на свободе.

Вопрос ребром 

- Возможны ли в 2015 году политические волнения из-за кризиса?

- Думаю, нет. Во-первых, Екатеринбург - город стабильный, у него большой запас прочности. В самые тяжелые времена, чтобы не происходило в стране, здесь всегда был свет, тепло, горячая вода.

Во-вторых – здесь народ понимает, что, кроме как на себя и своих близких, рассчитывать не на кого.  Да, в кризис сложно, но у кого что требовать? Все понимают: сам не сделаешь – никто не сделает. Экономические требования к руководству страны? Так у нас советская власть закончилась, капитализм давно. К работодателям? Так в кризис им самим нелегко.

А бюджетников и силовиков будут поддерживать до последнего. Мы видим, насколько социализирован российский бюджет.

Беседовала Татьяна Наумова

Фото Ольга Лопарева, Дмитрий Шевалдин

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать