Эксклюзив

Трезвый взгляд: 5 причин, почему храм на городском пруду в Екатеринбурге никогда не построят

15:38, 31.03.2016
Трезвый взгляд: 5 причин, почему храм на городском пруду в Екатеринбурге никогда не построят

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Об анонсированном проекте постройки собора на городском пруду не знает никто, кроме епархии.

В Екатеринбурге эксперты и общественность пришли к единому выводу, что новость про становление на городском пруду Собора святой великомученицы Екатерины, оказалась не более чем новостным вбросом. «Наша Газета» изучила вопрос, почему храм на городском пруду – лишь только идея.

Причина 1: Никто ничего не знает

«Мы впервые слышим об этом», – именно такова была реакция властей различных уровней на получение хоть какой-либо уточняющей информации касательно нового проекта. Так удивленно отреагировали как в пресс-службе Администрации Екатеринбурга, так и в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

храм на воде екатеринбург

Ни одно из уполномоченных ведомств не дало ответа об этом проекте – все об этом лишь прочитали.

Причина 2: Кто за это будет платить?

В новости о постройке храма разговор свелся к тому, что собор будет построен на денежные средства двух уральских бизнесменов-металлургов. Естественным образом, все сразу подумали на генерального директора УГМК-холдинга Андрея Козицына и владельца Русской медной компании Игоря Алтушкина, участвовавших в постройке храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге. Увы, в УГМК отреклись от проекта, а в РМК никак не прокомментировали.

храм на воде екатеринбург

Причина 3: Проект – фантазия

Представитель епархии отец Андрей Кульберг утверждает, что все показанное в ролике – лишь визуализация, и до полноценного проекта еще очень далеко. А начать нужно с изменения санитарной зоны и исследования грунта. Насколько это вообще возможно – никто судить не берется.

храм на воде екатеринбург

Скорее, это лишь фантазия на тему, как бы это могло выглядеть. А сам храм на фотографиях сильно похож то ли на Собор Василия Блаженного в Москве, то ли на Спас-на-Крови на канале Грибоедова в Питере.

Намыть остров в городском пруду, где нет каких-либо серьезных течений, – не проблема, и современные технологии позволяют это делать, однако 

Причина 4: Чья вода?

В ведомствах, которые как-либо отвечают и дают разрешительные документы на постройку зданий, также не осведомлены о данном проекте. Если этот проект существовал бы в действительности, то наверняка уже готовились различные документы, проводились экспертизы и изыскания.

– Если кто-то обратился относительно данного проекта о проведении каких-либо изысканий на территории пруда под строительства объекта, мы бы точно об этом знали, – сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

При этом источник в областном министерстве сообщил «Нашей Газете», если разбираться, в чьей компетенции находится акватория городского пруда, трудно будет найти однозначный ответ. И с этим еще придется повозиться.

Причина 5: Безопасность

Ни в ролике, ни в представленном проекте ничего не говорится об обеспечении безопасности тех двух тысяч человек, которые будет способен вместить храм. Простой подсчет показывает, что при максимальной наполненности храма потребуется минимум 500 парковочных мест. Для того, чтобы их обеспечить, придется осушать весь городской пруд.

Как к храму, стоящему на острове и заблокированному пятью сотнями машин, будет пробираться пожарная техника – вопрос не праздный. Эвакуация – вообще, нечто за гранью фантастики. Так что посетителям церкви в случае возгорания придется рассчитывать только на божью помощь.

Есть один момент

Тем не менее, в Екатеринбургской епархии подтвердили, что проект, в принципе, существует. Но нет конкретного решения, где его точно построят, как и самой планировки будущего сооружения.

– Представленный проект – лишь предварительная визуализация без геодезической привязки, – рассказал НАШЕЙ старший помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского отец Алексий Кульберг. – Но сам проект разрабатывала группа архитекторов, с которыми мы уже довольно давно сотрудничаем. Это будет третий храм в России, построенный на воде, и символичным является то, что его построят в третьей столице.

Он также отметил, что срок реализации проекта запланирован на 2023 год. Однако позже стал отмечать, что реализация подобного проекта просто «явилась бы неплохой идеей».

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать