Наверх

Анатомия экзорцизма: как на Урале работает индустрия по изгнанию дьявола из людей

Анатомия экзорцизма: как на Урале работает индустрия по изгнанию дьявола из людей
16+
Фото: Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола»
Кто проводит обряды изгнания бесов и сколько это стоит.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.03.2017

На прошлой неделе екатеринбургские школьники оказались невольными (или вольными) свидетелями сеанса «изгнания бесов из девочки» в среднеуральском монастыре «Спорительница хлебов». Обряд экзорцизма напугал детей. Некоторые из них потом плакали.

Официальное лицо Екатеринбургской епархии епископ Евгений назвал этот процесс «обыденным явлением» и посетовал на то, что дети духовно незащищены. Также викарий епархии объяснил свое видение экзорцизма.

«Наша Газета» 31 марта 2017 года обратилась за разъяснением к одному из представителей епархии, который знает о внутренней стороне этого обряда. На условиях анонимности собеседник НАШЕЙ рассказал как устроена эта индустрия и действительно ли это помогает «бесноватым» людям.

Как экзорцизм пришел на Урал

Обряд «изгнания бесов» из людей пришел на Урал в 90-е в период популярности различных религиозных практик — от повального крещения до сеансов Кашпировского по телевизору.

— В это же время появляются так называемые «отчитки», которые проводятся, как правило, за деньги. Чаще всего это хорошо костюмированные и инсценированные действа. В качестве бесноватых часто выступают подставные люди. Я знаю несколько таких священников, которые промышляют этим и зарабатывают. Например, такой проект «старца-экзорциста» создал настоятель Спасо-Яковлевского монастыря (Ростов Великий), — пояснил источник.

В качестве примера достаточно вспомнить известные на всю страну кадры, на которых запечатлен священник, ехавший верхом на человеке. Как оказалось это тоже является частью ритуала по изгнанию беса. В богослужебных книгах не прописано, допустимо ли изгонять дьявола из человека таким способом. Источник «Нашей Газеты» полагает, что эта импровизация батюшки является частью инсценировки.


Обряд экзорцизма (кадры из видео)

Стоимость обряда

Редко когда «отчитка бесноватого» проводится бесплатно. Установленной цены на этот ритуал нигде не прописано.

— Все делается «за пожертвование». Конкретных ценников нет, но кто даст мало? Ведь совесть мало дать не позволит, поэтому дают от 1000 рублей за каждый сеанс и выше, — говорит представитель епархии.

Обряд по «изгнанию дьявола» проводится как индивидуально, так и для большого числа «бесноватых» (как правило, от 10 до 15 человек). Одним сеансом отчитка не ограничивается и только священник определяет «излечился» ли человек или нет. В некоторых случаях обряд растягивается на всю жизнь человека и соответственно все это время «больной» вносит пожертвования.

Помимо «очищения» людей священники практикуют «изгнание бесов» из квартир, что также осуществляется за пожертвование. Признаком наличия нечистой силы, как считают верующие, являются паранормальные явления, которые каждому знакомы по фильмам ужасов (передвижение мебели, исчезновение предметов и прочее. 

Обряд экзорцизма (кадры из видео)

Эффект от экзорцизма

Обряд экзорцизма, рассказывал епископ Евгений, позволяет «одержимому» выйти из храма нормальным человеком, «освобожденным от своего недуга».

Однако источникам «Нашей Газеты» известны случаи, когда проведение таких ритуалов может навредить самому экзорцисту.

— Был такой иеромонах Вениамин в Свято-Николаевском монастыре в Верхотурье, который занялся экзорцизмом. Он занимался этим долгое время, и со временем ему становилось все хуже (в психологическом плане). Потом он стал пить. Далее у него стали появляться галлюцинации — явилась ему некая женщина и позвала за собой. Он в итоге вышел в окно вместе с ней. Переломал кости, а, пролечившись, ушел из епархии, — сказал источник.

Монахи Свято-Николаевского монастыря (автор фото Дмитрий Шевалдин)

Для самих «бесноватых» сеансы экзорцизма также могут кончиться плачевно. По воспоминанию очевидцев, в среднеуральский монастырь, где напугали школьников, приехала екатеринбурженка, у которой была диагностирована онкология.

— Ей кто-то посоветовал к схиигумну Сергию Роману ездить, который является духовником этого монастыря и проводить там отчитки. Он ее начал «лечить» своими способами экзорцизмом. По итогу ничего не помогло. Она одумалась, сделала вовремя операцию и больше туда не ездит, — сказал один из бывших последователей отца Сергия.

Отец Сергий (Романов) с бардом Александром Новиковым (Источник фото: официальный сайт Новикова)

Где проводят экзорцизм

Как правило, подобные обряды проводят в монастырях. В качестве экзорцистов выступают так называемые старцы (люди, наделенные сверхъестественными способностями).

В Свердловской области самым известным «старцем-экзорцистом» является духовник монастыря «Спорительница хлебов» отец Сергий (Романов). Отзывы самих верующих о нем противоречивы.

— Отец Сергий в монастыре отдельный мир создал. Он всех своих подопечных заставляет отказываться от паспортов и ИНН. Его прихожане верят в скорый конец света, в заговор евреев и прочее. Это же связанные вещи. Если есть отчитки где-то, то там обитают другие фантастические идеи, которые к православию не имеют отношения, — считает НАШ источник в епархии.

Другие, наоборот, считают его «чудотворцем» и приходят к нему на отчитки, даже не будучи «бесноватыми».

— Был в спорительнице хлебов, на успение пресвятой Богородицы, место очень благодатное. А впечатлений от увиденного во время отчитки бесноватых на всю жизнь хватит. Бесы орали, визжали... Волоса дыбом стояли весь молебен. Бесы говорят, что им в ад нельзя там плохо, им надо людей туда тащить чтобы их самих не мучали... То что у вас рука.... Это вам повод задуматься, может вы этими руками какие грехи совершили, но забыли покаиться... Те кто думает съездить или нет, даже не сомневайтесь, ЕХАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, как на другой планете побываете, такая там благодать, — пишет один из посетителей монастыря в соцсети (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Подобного рода отзыва распространяются в различных православных пабликах.

  • Первоначально экзорцизмом называли ряд молитв, которые содержатся в обряде крещения, и прочитываются любым священником. Самостоятельного ритуала по изгнанию бесов в православии не существовало до 17 века.
  • В православие это пришло через Западную Украину, где митрополит Петр включил в свои книги определенное последование по экзорцизмам. В то же время стали появляться особо «духовные» люди, которые стали себя называть экзорцистами.
  • Между концом 17 и началом 18 веков ритуал был популярен на Украине и затем перешел им стали пользоваться в России. К началу 20 века экзорцизм потерял свою популярность в нашей стране до 1991 года.
Администратор, 31.03.2017, 13:16
Тэги: Религия, Бизнес, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Военный репортаж ЗАГС Студенты Необычное Секс Приговор Лошагину Конкурсы Семья В Египте разбился самолет с российскими туристами Корь Пусть говорят Расстрел на Депутатской Пожар Медицина Гололед Общественный транспорт Взрыв Волейбол Приостановка полетов в Египет Самолет Футбол Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии Екатеринбуржцы в разных странах 9 мая Интервью Новости России Горящие авто Ловец покемонов Еда Знаменитости ВУЗ ГИБДД Статистика Красота Новости дня Рецензия Спорт Дороги Мужчины Жизнь в городе Катастрофа Грипп Скорая помощь Кто заработал Новости Мотоциклы Школа Ошибки врачей История успеха Хоккей Коллекторы Ельцин-центр Погода Доска позора Транспорт Дом-2 Новый год СМИ Сибирская язва Крушение самолета под Ростовом ИГИЛ Биатлон Смерть Расписание Эксклюзив Голодовка в колонии Кризис и санкции Рейтинг ЧМ-2018 Женщины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Музыка ДТП Дорожные воины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство Ирины Вахрушевой Строительство Храм святой Екатерины Авто История Екатеринбурга Недвижимость Розыск Здоровье Фото Культура Отношения В Екатеринбурге -40 градусов Война ритуальных агентств Производство Обрушение крыши на Калинина Бэби-боксы Образование Мода Животные Взятки Религия Афиша ЖКХ Опрос Мультимедиа Скандалы Деньги Суд Развлечения Транспортная реформа Снос монастыря на Качканаре Выставки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Убийство в Рахмангулово Отключение света Уралмаш, Эльмаш Парковки Интернет Ту 154 Баскетбол Личное Мировые новости Происшествия Политика Экономика МЧС Бизнес Растения Грипп в Екатеринбурге Отдых Туризм Позитив Дети Мистика Видео Скандал с Новиковым Психология Лайфхак Хэллоуин-2015 Слухи Истории 9 мая Репортаж Путин Шоу-бизнес Искусство Дело Пьянкова Горячее Расстрел Высокие технологии Экономия Тест
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru