Эксклюзив

В Екатеринбурге у владельцев цветочного бизнеса День знаний себя не окупает. Но они не расстраиваются: «Еще не вечер!»

20:00, 31.08.2015
В Екатеринбурге у владельцев цветочного бизнеса День знаний себя не окупает. Но они не расстраиваются: «Еще не вечер!»

Фото: Дмитрий Шевалдин

В преддверии Дня знаний корреспондент «Нашей Газеты» прошелся по цветочным точкам, посмотрел на цены на цветы.

Во вторник, 1 сентября, все школьники страны отмечают День знаний. Корреспондент «Нашей Газеты» прошелся по торговым точкам, где продают цветы, и спросил у реализаторов, насколько хорошо перед праздником идут продажи. И главное, узнал, почем нынче цветы.

Ажиотажа нет

На самом деле ажиотажа, на который рассчитывали владельцы цветочного бизнеса, не произошло. Как правило, цветы покупают за день до 1-го числа, но практически все пройденные точки продаж пустовали.

Продажа цветов в Екатеринбурге к 1 сентября

Между тем сами реализаторы относятся к этому спокойно.

– Еще не вечер, обычно люди идут покупать цветы после работы, – говорит девушка, реализатор одного из многочисленных цветочных павильонов на улице 8 Марта. – Пока что за целый день было всего несколько покупателей. Об ажиотаже, о котором вам хотелось бы услышать, пока рано говорить.

Продажа цветов в Екатеринбурге к 1 сентября

То же самое подтвердили и сотрудники цветочного павильона в екатеринбургском Дендропарке. Но, по их словам, в этом году все же нет того наплыва, что был раньше.

– Этот год не тот. Сегодня мы не видим того потока клиентов, который наблюдался в прошлые годы. Не могу объяснить, с чем это связано. Наверное, только с тем, что дети у всех выросли, – отшучиваются в павильоне.

Цены на цветы в Екатеринбурге

Несмотря на отсутствие посетителей, которых ожидают в вечернее время и завтра, цены на цветы к 1 сентября разнятся. Самая максимальная наценка, которую нам озвучили, – 20%, где-то цены подняли на 10%, а где-то просто добавили всего пять или десять рублей.

Продажа цветов в Екатеринбурге к 1 сентября

– Понятное дело, что 1 сентября – это не 8 Марта. Но сегодня мы страдаем от обвала валютного рынка. Все цветы у нас импортные – своих нет. Покупали по одной цене, сегодня планируется доставка, и я пока не могу сказать, по какой цене их предложит продавать мое руководство, – говорит еще один реализатор цветочного киоска.

Мы нашли самые дешевые хризантемы за 60 рублей. Самые дорогие нам попались за 110 рублей. Розы от 130 до 170 рублей за штуку. Есть розы и подешевле, пусть и выглядят не очень презентабельно, но стоят от 60 до 100 рублей. Герберы – в районе 100 рублей. Гвоздики –  около 40 рублей.

Продажа цветов в Екатеринбурге к 1 сентября

– На самом деле, каждый клиент покупает по своим средствам. Кто-то действительно может себе позволить приобрести дорогой букет, но в основном покупают хризантемы или гвоздики. Розы, например, чаще покупают старшеклассники. Родители первоклашкам обычно берут небольшие букеты, – отмечают продавцы другого киоска.

Перед 1 сентября популярны букеты

Некоторые цветочные павильоны специально для 1 сентября подготовили букеты для школы. Это небольшой набор цветов, обычно одного типа, внутри линейка или карандаши. Оформлено красиво – цена аналогичного букета разнится довольно сильно.

Продажа цветов в Екатеринбурге к 1 сентября

Для примера, в одном павильоне он продается за 650 рублей, а в другом его отдают с небольшой скидкой за 500 рублей.

Опять же это только самые минимальные цены на простые и милые букеты. Так, обычный букет в школу может достичь и двух тысяч рублей.

Все цветы в Екатеринбурге – из зарубежья

Светлана Серова, владелец цветочного бизнеса, также не видит сильного ажиотажа вокруг продажи цветов к Дню знаний. Как и все, она сетует на ситуацию с курсом валюты.

Продажа цветов в Екатеринбурге к 1 сентября

– Конечно, такая картина напрямую сказывается и на нашем бизнесе. Например, мой поставщик поднял цену на хризантему в этом месяце. По сравнению с июнем ее цена выросла на 50, а то и 70%. Тем более, что все цветы у нас привезены из других стран. Розы в основном идут из Эквадора, кустовая роза, хризантемы и герберы из Кении, лилии из Голландии, – говорит она.

По ее словам, не все продавцы цветов готовы приобретать цветы российских поставщиков. Та же уральская роза не стоит так долго, как импортная. Если стебель у нее высокий, она неустойчивая и быстрее вянет. Импортные герберы также дольше стоят, они крупнее, чем привезенные из Ижевска. То же самое с лилией, она мельче голландской, которая также дольше простоит.

Где же бабушки с гладиолусами?

К сожалению, ни одной бабушки, продающей с рук цветы на улице города, корреспонденту "Нашей Газеты" на глаза не попалось.

Возможно, это связано с сегодняшними ужасными погодными условиями. Или же они объявятся завтра прямо с раннего утра у школ Екатеринбурга.

Кстати, синоптики обещают к 1 сентября солнечную, но прохладную погоду.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать