Наверх

«Человек влияет на архитектуру и наоборот»: главный архитектор рассказал о пространственном развитии Екатеринбурга

«Человек влияет на архитектуру и наоборот»: главный архитектор рассказал о пространственном развитии Екатеринбурга
16+
Фото: ШГА
Тимур Абдуллаев знает, как построить «идеальный город».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.08.2016

Екатеринбург меняется: постепенно из «опорного края», индустриального гиганта город становится современным и ярким. Пока еще не идеальным. Сейчас Екатеринбург можно называть большим Центром оказания услуг и финансовым центром. В этом плане мы вполне конкурируем со столичными городами. 

тимур

Эти изменения неслучайны: в 2003 году был принят Стратегический план развития Екатеринбурга. В документе заложены принципы развития города до 2020 года. Стратегия принесла свои плоды в социальной и экономикой сфере, но качеству развития городской среды не было уделено должного внимания, - говорит главный архитектор Екатеринбурга - Тимур Абдуллаев.

С 20 до 28 августа в Ельцин Центре по его инициативе проходила Школа главного архитектора, где студенты-архитекторы и заинтересованные горожане могли послушать открытые лекции и задать вопросы экспертам по архитектуре и градостроительству. 

- В действующем плане не была четко выявлена пространственная составляющая в увязке со всеми проектами. В результате появляются дороги, которые никуда не ведут, или строятся районы, к которым трудно подъехать. Это признаки несбалансированного развития города, - говорит Тимур о стратегии-2003. 

Сейчас Департамент архитектуры работает над принципами пространственного развития Екатеринбурга - проводит обсуждения с горожанами, встречается с экспертами, пытается выстроить систему приоритетов городского развития. Концепцию стратегии планируется сформулировать к концу этого года.

тимур

НАШ журналист разговаривает с Тимуром Абудуллаевым о том, какие конкретно параметры составляют «идеальный город».

- Некоторые из принципов уже можно сформулировать. Это компактность города, его уникальность, качество  и так далее. Но давайте на конкретных примерах. Сейчас «основная жизнь» сосредоточена в центре, что приводит к ежедневной маятниковой миграции. Правильнее устроить полицентричную систему, когда бОльшую часть своих потребностей жители могли бы удовлетворить в своем районе.

Или такой фактор как транспортная доступность. Зачастую сначала начинается застройка, а потом в этих районах создается транспортная инфраструктура. Хотя должно происходить наоборот: сначала транспорт, а потом новые районы. 

тимур

- Идеальный город - это еще и город создающий ощущений безопасной среды.

- Да. Почему в одном районе вы ощущаете себя комфортно и безопасно, а в другом нет? В советской застройке эпохи «Хрущева» дома строили не выше 5 этажей, и дворы создавали ощущение защищенного пространства. Люди знали своих соседей, лестница в подъезде не была темной, закрытой. Позже появилась высотная микрорайонная застройка - высотки, лифты, переходные лоджии. Люди перестали пользоваться лестницей, не знают своих соседей… А дальше идет по нарастающей: подъезд -> двор -> квартал -> район. Нет хорошего, качественного благоустройства, люди не ощущают себя комфортно и безопасно: высотные дома и немасштабные расстояния, - человек теряется. Он перестает пользоваться пространством и происходит постепенная маргинализация территории.

- То есть высотки и новые жилые массивы - это зло?

- Мы говорим о комплексе. Застройка должна образовывать пространственный каркас: рассчитанное расстояние между домами - не маленькое, но и не большое, правильно спланированные улицы, тротуары, высоту зданий. Тогда человек воспринимает эту застройку как свое личное пространство и по-другому относится. Возникает ощущение безопасности, а следом - жизнь на этих пространствах. Вот и появляется комфортная среда.

тимур

- В старых районах уже, наверное, это можно изменить только точечно. А как обстоят дела с комфортом в новых жилых районах?

- Типичная картина: тиражирование безликих домов и одинаковых кварталов. В такой застройке мы теряем пространственную навигацию, не можем выделить «свое» и «не свое». А человеку комфортно, когда есть смена восприятия: разная этажность зданий, разная фактура. Почему нам так нравится гулять по европейским городам? Там есть средовое разнообразие.

тимур

- Одинаковое удешевляет строительство.

- Безусловно. Но давайте поставим вопрос шире: мы хотим город просто застраивать или создать качественную городскую среду?

- Мы, горожане, хотим комфортную среду. А застройщики хотят квадратные метры. Конфликт интересов.

- Необходим поиск баланса между коммерческими интересами застройщиков и интересами города. Не всегда строительство несет благо для города. Процент налоговых поступлений в муниципальный бюджет от строительства невелик. А нагрузка по обеспечению новых районов всей инфраструктурой колоссальная. Думаю, город просто не может себе позволить строить 2 миллиона квадратных метров в год. Большая часть этих квадратных метров не улучшает ничьи жилищные условия, зато попадает в коммерческий оборот. Возможно, пора пересмотреть отношение к застройке города.

тимур

- Тогда и новые торговые центры, которых в городе уже 37, надо что-то решать. Достаточно уже.

- Это тоже вопрос сбалансированости: любой бизнес отвечает на экономический запрос. Если люди голосуют рублем, то неправильным их насильно ограничивать. Но направить и расставить приоритеты можно. Наверное нет необходимости создавать новые торговые центры в центре города, но для многих периферийных районов их строительство было бы благом.

- Тимур, есть места в городе, которые вам самому как главному архитектору нравятся?

- Есть места, которые мне приятны. Например, прекрасный построили Ельцин Центр и вокруг него сделали благоустроенную территорию, где приятно проводить время. Для России это уникальный проект. Нравится район «ВИЗ Правобережный»: масштаб застройки позволяет сформировать нормальное пространство зеленых зон и улиц. Там комфортно находиться.

Моя задача как главного архитектора - попытаться повлиять на качество развития городской среды в целом. Заниматься не только отдельными зданиями, а помочь Екатеринбургу стать более комфортным для жизни горожан.
 

тимур

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

 

Галина Исакова, 31.08.2016, 16:39
Тэги: ЖКХ, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Крушение самолета под Ростовом Взрыв Сибирская язва Финансы Религия Опрос История успеха ЖКХ Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мировые новости Секс Дети Происшествия Новости дня 9 мая Грипп в Екатеринбурге Новый год Коллекторы Еда Экономика Недвижимость Видео Рейтинг Развлечения ИГИЛ Психология Горячее Конкурсы Футбол Афиша Строительство Высокие технологии Новости России Шоу-бизнес История Екатеринбурга Авто Отдых Доска позора Ошибки врачей Школа Экономия ЖКХ Убийство Ирины Вахрушевой ЧМ-2018 Спорт ДТП Расписание Розыск Растения Бизнес Дороги Война ритуальных агентств Самолет Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Недвижимость Свердловской области Пожар Грипп Корь Хэллоуин-2015 Необычное Хоккей Пусть говорят Медицина Интернет Путин Отношения В Екатеринбурге -40 градусов Личное Транспортная реформа ГИБДД Погода Гололед Мода Туризм Скандал с Новиковым Женщины Голодовка в колонии Лайфхак Знаменитости Новости МЧС Скандалы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Общественный транспорт Статистика ВУЗ Приговор Лошагину Семья Дело Пьянкова Ельцин-центр Расстрел Интервью Мультимедиа Здоровье Позитив Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Культура Транспорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Снос монастыря на Качканаре Биатлон Катастрофа Взятки Красота СМИ Кто заработал Храм святой Екатерины Репортаж Музыка Бэби-боксы Баскетбол Производство Деньги Военный репортаж Мужчины Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Дорожные воины Фото Слухи Мотоциклы Кризис и санкции Животные Образование Обрушение крыши на Калинина Рецензия Дом-2 Ловец покемонов Искусство Суд Волейбол Политика ЗАГС Парковки Скорая помощь Ту 154 Криминал Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Выставки Жизнь в городе Истории 9 мая Студенты Мистика Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru