Эксклюзив

«Человек влияет на архитектуру и наоборот»: главный архитектор рассказал о пространственном развитии Екатеринбурга

16:39, 31.08.2016
«Человек влияет на архитектуру и наоборот»: главный архитектор рассказал о пространственном развитии Екатеринбурга

Фото: ШГА

Тимур Абдуллаев знает, как построить «идеальный город».

Екатеринбург меняется: постепенно из «опорного края», индустриального гиганта город становится современным и ярким. Пока еще не идеальным. Сейчас Екатеринбург можно называть большим Центром оказания услуг и финансовым центром. В этом плане мы вполне конкурируем со столичными городами. 

тимур

Эти изменения неслучайны: в 2003 году был принят Стратегический план развития Екатеринбурга. В документе заложены принципы развития города до 2020 года. Стратегия принесла свои плоды в социальной и экономикой сфере, но качеству развития городской среды не было уделено должного внимания, - говорит главный архитектор Екатеринбурга - Тимур Абдуллаев.

С 20 до 28 августа в Ельцин Центре по его инициативе проходила Школа главного архитектора, где студенты-архитекторы и заинтересованные горожане могли послушать открытые лекции и задать вопросы экспертам по архитектуре и градостроительству. 

- В действующем плане не была четко выявлена пространственная составляющая в увязке со всеми проектами. В результате появляются дороги, которые никуда не ведут, или строятся районы, к которым трудно подъехать. Это признаки несбалансированного развития города, - говорит Тимур о стратегии-2003. 

Сейчас Департамент архитектуры работает над принципами пространственного развития Екатеринбурга - проводит обсуждения с горожанами, встречается с экспертами, пытается выстроить систему приоритетов городского развития. Концепцию стратегии планируется сформулировать к концу этого года.

тимур

НАШ журналист разговаривает с Тимуром Абудуллаевым о том, какие конкретно параметры составляют «идеальный город».

- Некоторые из принципов уже можно сформулировать. Это компактность города, его уникальность, качество  и так далее. Но давайте на конкретных примерах. Сейчас «основная жизнь» сосредоточена в центре, что приводит к ежедневной маятниковой миграции. Правильнее устроить полицентричную систему, когда бОльшую часть своих потребностей жители могли бы удовлетворить в своем районе.

Или такой фактор как транспортная доступность. Зачастую сначала начинается застройка, а потом в этих районах создается транспортная инфраструктура. Хотя должно происходить наоборот: сначала транспорт, а потом новые районы. 

тимур

- Идеальный город - это еще и город создающий ощущений безопасной среды.

- Да. Почему в одном районе вы ощущаете себя комфортно и безопасно, а в другом нет? В советской застройке эпохи «Хрущева» дома строили не выше 5 этажей, и дворы создавали ощущение защищенного пространства. Люди знали своих соседей, лестница в подъезде не была темной, закрытой. Позже появилась высотная микрорайонная застройка - высотки, лифты, переходные лоджии. Люди перестали пользоваться лестницей, не знают своих соседей… А дальше идет по нарастающей: подъезд -> двор -> квартал -> район. Нет хорошего, качественного благоустройства, люди не ощущают себя комфортно и безопасно: высотные дома и немасштабные расстояния, - человек теряется. Он перестает пользоваться пространством и происходит постепенная маргинализация территории.

- То есть высотки и новые жилые массивы - это зло?

- Мы говорим о комплексе. Застройка должна образовывать пространственный каркас: рассчитанное расстояние между домами - не маленькое, но и не большое, правильно спланированные улицы, тротуары, высоту зданий. Тогда человек воспринимает эту застройку как свое личное пространство и по-другому относится. Возникает ощущение безопасности, а следом - жизнь на этих пространствах. Вот и появляется комфортная среда.

тимур

- В старых районах уже, наверное, это можно изменить только точечно. А как обстоят дела с комфортом в новых жилых районах?

- Типичная картина: тиражирование безликих домов и одинаковых кварталов. В такой застройке мы теряем пространственную навигацию, не можем выделить «свое» и «не свое». А человеку комфортно, когда есть смена восприятия: разная этажность зданий, разная фактура. Почему нам так нравится гулять по европейским городам? Там есть средовое разнообразие.

тимур

- Одинаковое удешевляет строительство.

- Безусловно. Но давайте поставим вопрос шире: мы хотим город просто застраивать или создать качественную городскую среду?

- Мы, горожане, хотим комфортную среду. А застройщики хотят квадратные метры. Конфликт интересов.

- Необходим поиск баланса между коммерческими интересами застройщиков и интересами города. Не всегда строительство несет благо для города. Процент налоговых поступлений в муниципальный бюджет от строительства невелик. А нагрузка по обеспечению новых районов всей инфраструктурой колоссальная. Думаю, город просто не может себе позволить строить 2 миллиона квадратных метров в год. Большая часть этих квадратных метров не улучшает ничьи жилищные условия, зато попадает в коммерческий оборот. Возможно, пора пересмотреть отношение к застройке города.

тимур

- Тогда и новые торговые центры, которых в городе уже 37, надо что-то решать. Достаточно уже.

- Это тоже вопрос сбалансированости: любой бизнес отвечает на экономический запрос. Если люди голосуют рублем, то неправильным их насильно ограничивать. Но направить и расставить приоритеты можно. Наверное нет необходимости создавать новые торговые центры в центре города, но для многих периферийных районов их строительство было бы благом.

- Тимур, есть места в городе, которые вам самому как главному архитектору нравятся?

- Есть места, которые мне приятны. Например, прекрасный построили Ельцин Центр и вокруг него сделали благоустроенную территорию, где приятно проводить время. Для России это уникальный проект. Нравится район «ВИЗ Правобережный»: масштаб застройки позволяет сформировать нормальное пространство зеленых зон и улиц. Там комфортно находиться.

Моя задача как главного архитектора - попытаться повлиять на качество развития городской среды в целом. Заниматься не только отдельными зданиями, а помочь Екатеринбургу стать более комфортным для жизни горожан.
 

тимур

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать