Верховный суд отменил штрафы за парковку для свердловских гряземесов

20:00, 02.07.2018
Верховный суд отменил штрафы за парковку для свердловских гряземесов

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Депутаты Заксобрания и губернатор проиграли.

Верховный Суд в пятницу, 29 июня, рассмотрел апелляцию на жалобу губернатора и Заксобрания Свердловской области на решение облсуда, который признал недействующей статью о парковках на газонах, сообщил координатор "Комитета по защите прав автовладельцев" Кирилл Форманчук.
В поправках к статье закона Свердловской области "Об административных правонарушениях" были прописаны штрафы за парковку автомобилей на газонах: для граждан 3-5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5-40 тысяч рублей, на юрлиц – 150-500 тысяч. 

– Верховный Суд решил, что, устанавливая штраф за парковку на газонах именно субъектом, областные власти выходят за пределы своих полномочий. Вопросы установления такой ответственности должны и могут быть установлены только федеральным законодателем, – уточнил Форманчук.

Отметим, административное исковое заявление об отмене штрафов на газоне было подано екатеринбуржцем, которого оштрафовали за это правонарушение на 3000 рублей. Форманчук сообщил, что это уже третий случай отмены данного вида штрафа. После очередного суда областные власти изменили формулировки статьи, что позволяло административным комиссиям вновь выписывать штрафы автовладельцам. Также больше месяца в профильном комитете Заксобрания Свердловской области идет обсуждение очередного закона о запрете парковок на газонах. В скором времени проект закона будет внесен на рассмотрение областной думы. 

– Отмена подобных законов – это исключительно юридический вопрос. У нас нет цели оправдать гряземесов паркующихся на газонах, но водитель должен получить штраф по закону. Пора задуматься о компетенции и психическом здоровье людей, принимающих законы, которые неоднократно отменяются судом, – отметил Форманчук.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать