Получить полис ОСАГО станет просто: Свердловскую область подключат к программе «Единый агент РСА»

10:00, 05.10.2016
Получить полис ОСАГО станет просто: Свердловскую область подключат к программе «Единый агент РСА»

Фото: bibika.ru

Теперь автолюбителю не смогут отказать в оформлении страховки.

В Екатеринбурге проблемы с оформлением ОСАГО. Жители жалуются, что страховщики отказывают в выдаче полисов тем, у кого небольшой стаж или возраст, старые автомобили или было аварийное вождение. В правительстве Свердловской области 3 октября нашли выход: подключение области к программе «Единый агент РСА».

В Свердловской области количество выданных полисов уменьшилось почти на 8%

Как отмечают сами жители области, как в городе, так и за его пределами заключить обязательный для каждого автовладельца договор ОСАГО становится сложнее. Как пишет «Областная газета», в регионе работают не менее 20 страховых компаний, однако они сокращают точки продаж и закрывают офисы в малых городах. По данным руководителя представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в УрФО Вячеслава Тарасова, в Свердловской области количество застрахованных автомобилей снизилось на 7,8 процента (по стране — 7,1 процента).

Область будут подключать к всероссийской программе «Единый агент РСА»

На совещании с министром финансов Свердловской области Галиной Кулаченко, которое прошло 3 октября, был предложен вариант решения проблемы: подключение области к программе «Единый агент РСА». Этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии в ближайшее время.
 
Как отметили в РСА, присоединение к системе гарантирует гражданину, что страховая компания не сможет ему отказать. Страховщики уклоняются от заключения договоров, ссылаясь на отсутствие бланков, хотя, по данным РСА, дефицита полисов нет. Компании используют эту уловку, чтобы регулировать свои продажи и не наращивать свои убытки.

— После подключения области к системе, любой автовладелец подает документы, они обрабатываются агентом, гражданин получает свой полис. Кто станет его страховщиком, определяется методом случайной выборки. Это может быть даже компания, которая не имеет офиса в данном регионе, но состоит в «Едином агенте РСА». Услуга ОСАГО предоставляется всем, а клиенты распределяются между всеми участниками рынка ОСАГО, — уточнил эксперт.

  • Механизм «Единого агента» был разработан и запущен Центробанком России и Российским союзом автостраховщиков летом 2016 года. Сейчас с ним работают 14 регионов с проблемами с полисами ОСАГО.
  • Чтобы Свердловская область получила возможность начать работу по этой системе, региональные власти подготовят обращение в Центробанк РФ с просьбой перейти на особый режим. 
  • С 1 сентября 2016 года штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя составляет 800 рублей, при этом за отсутствие полиса водитель может получить только штраф, прочие виды наказаний не применяются.
  • Создание системы единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА) для устранения проблем с доступностью полисов ОСАГО стартовало 1 июня 2016 года. С начала работы системы через нее продано уже более 2 тысяч полисов. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать