Эксклюзив

Автомобильного счастья в городе не будет. Московские урбанисты рассказали, как Екатеринбургу избавиться от пробок

17:23, 05.10.2016
Автомобильного счастья в городе не будет. Московские урбанисты рассказали, как Екатеринбургу избавиться от пробок

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

По оценке экспертов, Екатеринбург сможет вместить 150 автомобилей на одну тысячу жителей.

Дорожные ресурсы Екатеринбурга рассчитаны на то, чтобы вместить только 150 автомобилей на 1 тысячу жителей, то есть около 225 тысяч машин. Об этом корреспонденту «Нашей Газеты» 5 октября 2016 года рассказал доктор технических наук, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

— Автомобильного счастья в этом городе не будет никогда, как и в любом другом городе советской постройки. Наши города рассчитаны на традиционную советскую сетку улиц. Здесь на тысячу жителей должно быть 150 автомобилей. А у вас в Екатеринбурге машин больше 300 тысяч. Цифры на порядок больше, чем было заложено в советских планировках, — рассказал Михаил Блинкин.

По его мнению, сдвиги в решение транспортной проблемы города появятся в том случае, когда «общественность и мэры городов научатся отличать дороги от улиц».

— Они отличаются как мальчики и девочки. В Екатеринбурге хотя бы есть улицы. Дорога — это штука, которая не идет так, что справа и слева застройка. Такой объект в городе вообще отсутствует. Даже в Москве, дорога как таковая, это кусочек третьего кольца, — сказал Михаил Блинкин.

Вместе с тем эксперт указал, что по сравнению с другими городами у Екатеринбурга «цивильная планировка» и есть ресурсы для улучшения ситуации к лучшему.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать