Наверх

«Буду кататься по Екатеринбургу и собирать «лайки»: молодая уралочка реставрирует первосерийную «копейку»

«Буду кататься по Екатеринбургу и собирать «лайки»: молодая уралочка реставрирует первосерийную «копейку»
16+
Фото: Марина Черных/DRIVE2
Марина Черных готовит машину к душевным поездкам и ретровыставкам.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.09.2017

Весной 1970 года на построенном незадолго до этого Волжском автомобильном заводе произошло очень важное событие – с конвейера сошел первый ВАЗ-2101, более известный в народе как "копейка". А 9 сентября того же года начался серийный выпуск этой модели, которая стала культовой в СССР и долгие годы являлась одной из самых популярных легковых малолитражек в России.

За 13 лет производства на ВАЗе успели выпустить почти 3 миллиона "копеек". Причем автомобили оказались настолько долговечными, что многие из них дожили до наших дней. Хотя большая часть находится сейчас в плачевном состоянии и продается на вторичном рынке за сущие копейки. Но некоторые автолюбители покупают такие машины для реставрации, вкладывая в восстановление и ремонт солидные суммы. НАШЕЙ удалось найти одну из самых необычных владелиц такой "копейки" в Екатеринбурге.

Дама с "копейкой"

В будние дни 22-летняя Марина Черных – обычный экономист в банке. А вот в выходные она пропадает в одном из автосервисов Екатеринбурга, ковыряясь там в своей "копейке", которую приобрела пару месяцев назад всего за 15 тысяч рублей. О покупке первой машины девушка задумывалась уже давно. Правда, изначально она планировала взять новый автомобиль в салоне.

– Но когда я гуляла по Екатеринбургу в Ночь музыки, увидела очень красивую отреставрированную "копейку". Она меня очень впечатлила тем, как выделялась на фоне других машин на дороге. И я поняла, что хочу именно такой яркий, блестящий автомобиль, – вспоминает Марина.

Тот ВАЗ-2101, что девушке удалось приобрести – большая удача сразу по нескольким причинам. Во-первых, у машины 72-го года выпуска нет серьезных нареканий по состоянию – "копейкой" владели всего двое хозяев, и за 45 лет она лишь однажды побывала в несерьезном ДТП, после которого пришлось заменить только одно из передних крыльев. Во-вторых, эта действительно самый подходящий вариант для реставрации.

– Это настоящая первосерийная "копейка", – с гордостью заявляет Марина. – Проверить это легко – в ней установлена напольная педаль газа, с которой ВАЗ-2101 делали только до 1975 года!

Комфорт без "колхоза"

Так как пока девушка занята бумажной волокитой (машину нужно поставить на учет), в автосервис получается вырваться только на выходных. Марина признается – никогда бы не подумала, что ей будет интересно ковыряться в машине.

– Сама я под капот, конечно, не лезу. Считаю, что лучше доверить это умелым рукам. Но я сама мыла "копейку" в первый день, ремонтировала зеркало, снимала колеса, помогала чинить электронику, тормоза, – перечислила автолюбительница.

У Марины уже есть понимание того, как будет выглядеть ее "ласточка" к весне 2018 года. Посчитала девушка и потенциальные расходы – на то, чтобы довести "копейку" до ума,  ей придется вложить еще как минимум 50-60 тысяч рублей.

– Перекрашу "копейку" в родной синий цвет, куплю новые колеса, переделаю выцветшую обшивку салона, поставлю панорамное зеркало заднего вида и удобный руль, – загибает пальцы моя собеседница. – Моя цель – максимально приблизить внешность машины к заводской, без всякого "колхозного" тюнинга, и при этом сделать ее комфортной в современном понимании.

Машина для души

Родственники и друзья Марины, конечно, не сразу восприняли ее новое увлечение всерьез.

– Хохотали, спрашивали: "Да зачем она тебе!? Она старая, что ты с ней делать будешь?". Мама сначала тоже посмеялась. Но затем посидела, подумала и говорит: "Ну, это тоже машина, она же ездит? Ну, и хорошо…", – рассказала девушка.

Сразу после завершения реставрации Марина хочет прокатиться на своей "копейке" по трассе, чтобы почувствовать свободу без перекрестков и светофоров.

– Это будет машина для души! Буду кататься по Екатеринбургу и собирать "лайки". Ну и планирую поучаствовать в различных выставках и ретро-фестивалях, – поделилась она своими планами.

Игорь Труш, 08.09.2017, 13:03
Тэги: Авто, Красота, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Миша08 сентября 2017, 17:24
Лучше бы "семёрку" последних выпусков купила)
"– Моя цель – сделать ее комфортной в современном понимании."
Т.е. поставить туда кондиционер, абс и прочие прелести современных авто. Ну-ну)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пожар Смерть Убийство в Рахмангулово Мировые новости Слухи Крушение самолета под Ростовом ГИБДД Экономия Искусство В Египте разбился самолет с российскими туристами Екатеринбуржцы в разных странах Дети Война ритуальных агентств Биатлон Растения Расстрел Новости Религия Туризм Скандалы Мотоциклы Дороги ЖКХ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Горячее Голодовка в колонии Строительство Ошибки врачей ИГИЛ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Деньги Грипп в Екатеринбурге Корь Видео Отдых Секс Хоккей Репортаж Военный репортаж Недвижимость Статистика Необычное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Парковки Волейбол Рейтинг Тест Афиша Женщины Скорая помощь Общественный транспорт Доска позора Выставки МЧС Финансы Катастрофа Новости России ЖКХ Свердловской области 9 мая Шоу-бизнес Мужчины СМИ ДТП Политика Кризис и санкции Криминал Транспорт Грипп Школа Взятки Семья Самолет Минобороны упал в Якутии История успеха Авто Погода Дом-2 Знаменитости Происшествия Приговор Лошагину Обрушение крыши на Калинина Бизнес Красота Мультимедиа Розыск Образование Интернет Студенты Фото Взрыв Храм святой Екатерины Кто заработал Медицина Развлечения Музыка История Екатеринбурга Рецензия Убийство Ирины Вахрушевой Расстрел на Депутатской Лайфхак Футбол Самолет Высокие технологии Недвижимость Свердловской области Интервью Баскетбол Ту 154 Дело Пьянкова Расписание Пусть говорят Хэллоуин-2015 Животные Горящие авто Ельцин-центр Психология Снос монастыря на Качканаре Дорожные воины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандал с Новиковым Здоровье ВУЗ Приостановка полетов в Египет Суд Сибирская язва Коллекторы Производство Бэби-боксы Ловец покемонов Спорт Новый год Путин Эксклюзив Мистика Опрос Мода Экономика ЗАГС Жизнь в городе Транспортная реформа Отношения Конкурсы Культура ЧМ-2018 Новости дня Гололед Еда В Екатеринбурге -40 градусов Личное Истории 9 мая Позитив
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru