Наверх

«Буду кататься по Екатеринбургу и собирать «лайки»: молодая уралочка реставрирует первосерийную «копейку»

«Буду кататься по Екатеринбургу и собирать «лайки»: молодая уралочка реставрирует первосерийную «копейку»
16+
Фото: Марина Черных/DRIVE2
Марина Черных готовит машину к душевным поездкам и ретровыставкам.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.09.2017

Весной 1970 года на построенном незадолго до этого Волжском автомобильном заводе произошло очень важное событие – с конвейера сошел первый ВАЗ-2101, более известный в народе как "копейка". А 9 сентября того же года начался серийный выпуск этой модели, которая стала культовой в СССР и долгие годы являлась одной из самых популярных легковых малолитражек в России.

За 13 лет производства на ВАЗе успели выпустить почти 3 миллиона "копеек". Причем автомобили оказались настолько долговечными, что многие из них дожили до наших дней. Хотя большая часть находится сейчас в плачевном состоянии и продается на вторичном рынке за сущие копейки. Но некоторые автолюбители покупают такие машины для реставрации, вкладывая в восстановление и ремонт солидные суммы. НАШЕЙ удалось найти одну из самых необычных владелиц такой "копейки" в Екатеринбурге.

Дама с "копейкой"

В будние дни 22-летняя Марина Черных – обычный экономист в банке. А вот в выходные она пропадает в одном из автосервисов Екатеринбурга, ковыряясь там в своей "копейке", которую приобрела пару месяцев назад всего за 15 тысяч рублей. О покупке первой машины девушка задумывалась уже давно. Правда, изначально она планировала взять новый автомобиль в салоне.

– Но когда я гуляла по Екатеринбургу в Ночь музыки, увидела очень красивую отреставрированную "копейку". Она меня очень впечатлила тем, как выделялась на фоне других машин на дороге. И я поняла, что хочу именно такой яркий, блестящий автомобиль, – вспоминает Марина.

Тот ВАЗ-2101, что девушке удалось приобрести – большая удача сразу по нескольким причинам. Во-первых, у машины 72-го года выпуска нет серьезных нареканий по состоянию – "копейкой" владели всего двое хозяев, и за 45 лет она лишь однажды побывала в несерьезном ДТП, после которого пришлось заменить только одно из передних крыльев. Во-вторых, эта действительно самый подходящий вариант для реставрации.

– Это настоящая первосерийная "копейка", – с гордостью заявляет Марина. – Проверить это легко – в ней установлена напольная педаль газа, с которой ВАЗ-2101 делали только до 1975 года!

Комфорт без "колхоза"

Так как пока девушка занята бумажной волокитой (машину нужно поставить на учет), в автосервис получается вырваться только на выходных. Марина признается – никогда бы не подумала, что ей будет интересно ковыряться в машине.

– Сама я под капот, конечно, не лезу. Считаю, что лучше доверить это умелым рукам. Но я сама мыла "копейку" в первый день, ремонтировала зеркало, снимала колеса, помогала чинить электронику, тормоза, – перечислила автолюбительница.

У Марины уже есть понимание того, как будет выглядеть ее "ласточка" к весне 2018 года. Посчитала девушка и потенциальные расходы – на то, чтобы довести "копейку" до ума,  ей придется вложить еще как минимум 50-60 тысяч рублей.

– Перекрашу "копейку" в родной синий цвет, куплю новые колеса, переделаю выцветшую обшивку салона, поставлю панорамное зеркало заднего вида и удобный руль, – загибает пальцы моя собеседница. – Моя цель – максимально приблизить внешность машины к заводской, без всякого "колхозного" тюнинга, и при этом сделать ее комфортной в современном понимании.

Машина для души

Родственники и друзья Марины, конечно, не сразу восприняли ее новое увлечение всерьез.

– Хохотали, спрашивали: "Да зачем она тебе!? Она старая, что ты с ней делать будешь?". Мама сначала тоже посмеялась. Но затем посидела, подумала и говорит: "Ну, это тоже машина, она же ездит? Ну, и хорошо…", – рассказала девушка.

Сразу после завершения реставрации Марина хочет прокатиться на своей "копейке" по трассе, чтобы почувствовать свободу без перекрестков и светофоров.

– Это будет машина для души! Буду кататься по Екатеринбургу и собирать "лайки". Ну и планирую поучаствовать в различных выставках и ретро-фестивалях, – поделилась она своими планами.

Игорь Труш, 08.09.2017, 13:03
Тэги: Авто, Красота, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Миша08 сентября 2017, 17:24
Лучше бы "семёрку" последних выпусков купила)
"– Моя цель – сделать ее комфортной в современном понимании."
Т.е. поставить туда кондиционер, абс и прочие прелести современных авто. Ну-ну)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Футбол Военный репортаж Тест Искусство Интернет Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пусть говорят Дороги Скандал с Новиковым Политика Кто заработал Грипп Снос монастыря на Качканаре Образование Психология Жизнь в городе Развлечения Мистика Транспорт Хоккей Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Расстрел Дорожные воины Новости Сибирская язва Бэби-боксы Корь Доска позора Погода Видео Храм святой Екатерины Происшествия История Екатеринбурга Растения Медицина Недвижимость Путин Спорт Мужчины Гололед Авто Рейтинг Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Опрос Хэллоуин-2015 Взрыв Студенты Интервью Статистика ВУЗ Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Позитив Приговор Лошагину Финансы Парковки Музыка Секс Туризм История успеха ЖКХ Свердловской области Личное Здоровье Волейбол Общественный транспорт ЧМ-2018 Суд Религия Новый год Розыск Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп в Екатеринбурге Смерть Отношения Животные Слухи Горячее Расписание Война ритуальных агентств Ошибки врачей Шоу-бизнес МЧС ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии ЖКХ Выставки Коллекторы Транспортная реформа Ту 154 В Египте разбился самолет с российскими туристами Мода Мировые новости Расстрел на Депутатской Школа Экономия Мультимедиа Биатлон Знаменитости Пожар Высокие технологии ДТП Истории 9 мая Конкурсы Приостановка полетов в Египет Обрушение крыши на Калинина Самолет Мотоциклы Ловец покемонов Горящие авто Взятки Женщины 9 мая Еда Эксклюзив Репортаж Новости России ИГИЛ Деньги Убийство в Рахмангулово Дело Пьянкова Красота Фото Афиша Новости дня Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы СМИ Лайфхак Кризис и санкции Производство Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Экономика Дом-2 Культура Семья Необычное Ельцин-центр Катастрофа Строительство Рецензия Дети ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru