В Свердловской области только половина дорог соответствует нормативам

16:53, 08.11.2018
В Свердловской области только половина дорог соответствует нормативам

Фото: пресс-служба "Уралуправтодор"

И ремонтируют их очень медленно.

Сегодня в свердловском правительстве министры обсудили вопрос повышения безопасности на региональных и федеральных дорогах. Как сообщил министр транспорта Свердловской области, сейчас лишь на половине дорог в регионе покрытие соответствует нормативам. 

Самые проблемные – Режевской и Полевской тракты

Протяженность региональных дорог в Свердловской области составляет почти 11 тысяч километров. На их содержание из регионального бюджета ежегодно выделяют около 4,8 миллиарда рублей. А в этом году дополнительно направили еще 4 миллиарда на строительство, реконструкцию и устранение колейности на дорогах. На эти деньги должны отремонтировать 196 километров. И на 120 километрах работы уже завершены. 
Кроме состояния самого дорожного полотна, также внимание уделяют разметке, освещению, светофорам, ограждениям.  И к сегодняшнему дню процент дорог, которые находятся в удовлетворительном состоянии, довели до 50,1. Хотя в 2015-м этот показатель составлял 57%.

– Скорость доведения дорог до норматива низкая. Но, сами понимаете, у нас 11 тысяч километров, – пояснил Старков. – Это большой объем работы, а за сезон удается отремонтировать не так уж и много.

По словам министра, самыми проблемными в регионе являются Режевской и Полевской тракты из-за очень интенсивного движения на них. Но в целом даже их нынешнее состояние оценивают как удовлетворительное. 
Кроме того, в этом году привели в порядок 20 автобусных остановок, 9 пешеходных мостов, 2 транспортные развязки. В 2019-м же планируют построить еще 22 остановки, 3 развязки, 16 переходно-скоростных полос, 1 мост и 1 путепровод через железную дорогу, а также осветить 16 километров трасс.
Также в регионе не забывают про пешеходные переходы возле детских садов и школ. 

– Из 381 к требованиям национального стандарта в 2017-м привели 83 перехода, а в 2018-м – 218, – добавил Старков.

Техники для уборки трасс достаточно

Кроме того, на территории Екатеринбурга и в его окрестностях с 2017 года реализуется проект "Безопасные дороги". За это время в столице Урала удалось существенно увеличить количество дорог с качественным покрытием. На это власти потратили 2,7 миллиарда рублей. 

– К 2024 году в Екатеринбурге  планируется довести до нормативов 85% дорог, – заявил министр. 

А со следующего года в регионе стартует нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», в рамках которого будут ремонтировать всю сеть дорог.

– Уже подтверждено финансирование на 1,6 миллиарда, – сообщил Старков. – Из них 1 миллиард пойдет на Екатеринбург и 600 миллионов на Нижний Тагил и его окрестности.

Что касается, подготовки к зиме, по словам министра, в Свердловской области 1300 единиц уборочной техники. По его словам, этого вполне достаточно, чтобы убирать наледь и снег с региональных дорог.

– Главное, обеспечить их эффективную работу по своевременной очистке дорог, – сказал он. – Мы следим за этим. У "Уралуправтодора" также есть необходимое количество техники для работ на федеральных трассах. И в муниципалитетах хорошо подготовились к зиме – есть вся техника для бесперебойной работы.

Также на заседании выступил глава "Уралуправтодора" Алексей Борисов, в ведении которого находятся 600 километров федеральных трасс Свердловской области. О том, какие участки дорог уже привели в порядок, и что планируют сделать в будущем, мы писали ранее.
КСТАТИ
Вскором будущем, возможно, патрулировать дороги в регионе будут беспилотники. С такой инициативой выступила ГИБДД. 

– Мы все понимаем, что фото- и видеофиксация – существенный фактор снижения ДТП, – отметил Старков. – Водители станут дисциплинированнее, когда будут понимать, что за ними следит "всевидящее око", будут соблюдать скоростной режим и не обгонять по "встречке". Но сначала мы изучим вопрос с правовой точки зрения. Если все сложится, область закупит беспилотники.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать