Если на трассе за городом заглох автомобиль: советы свердловских спасателей

10:37, 09.01.2019
Если на трассе за городом заглох автомобиль: советы свердловских спасателей

Фото: МЧС по Свердловской области

Рекомендации для водителей.

В Свердловской области значительно похолодало и в региональном управлении МЧС рассказали, что делать водителям, если возникли проблемы с машиной на загородной трассе.
Прежде всего, отметили спасатели, на ближайшем съезде нужно покинуть автомагистраль или пытаться доехать до станции техобслуживания или парковки. Если же это невозможно, то нужно прижаться к обочине и остановиться, при этом – руль вывернуть вправо, чтобы при ударе в заднюю часть – транспортное средство не вылетело на середину проезжей части. Выходить из автомобиля и водителю, и пассажирам нужно через правые двери. 

– Выставьте знак аварийной остановки, но не выходя на проезжую часть, – пояснили в спасатели. – Включите аварийную сигнализацию и оставьте включенными габариты. Затем позвоните в МЧС по номеру 101 и сообщите где вы, расскажите о возникшей проблеме, если существует угроза безопасности движения на этой магистрали, также расскажите об этом.

Определить местонахождения помогут километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, другие указатели.

– Попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость – получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались, – отметили в МЧС. 

– Чтобы согреть детей, закутайте их в одеяла, – советуют спасатели. – Не снимайте головной убор – даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придется залезать под машину, свое одеяло можно использовать и как подстилку – и тепло, и меньше шансов испачкаться. Пригодятся и свечи – их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус. Машину постарайтесь не глушить – неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь еще и канистру.

Перед дальней дорогой в багажник следует положить: 
  • прочный трос длиной 10 м;
  • пару стальных карабинов;
  • лопату (любая – саперная, специальная дорожная или обычная);
  • спиртовку, примус или 4-5 длинных свечей;
  • шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира);
  • полиэтилен длиной 3-5 м (шириной не менее 1,5 м);
  • фонарь (лучше всего специальный, автомобильный);
  • в автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин;
  • если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, необходимо иметь при себе и запасную канистру топлива.

– Если же вы увидели на трассе стоящий автомобиль – позвоните в экстренные службы. Ведь люди, попавшие в стрессовую ситуацию, не помнят, что им надо сделать. Еще одна причина, чтобы позвонить — это предупредить трагедию до ее возникновения. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни, – призвали в МЧС.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России: 101. Единый телефон вызова экстренных служб: 112.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать