В Ульяновске показали первую в России беспилотную Lada Kalina

20:41, 09.07.2016
В Ульяновске показали первую в России беспилотную Lada Kalina

Фото:

Ею управляют с помощью камер.

Сегодня, 9 июля, в Ульяновске презентовали первый российский беспилотный автомобиль, выпущенный на базе LADA Kalina. Машина была сделана специалистами ГНЦ ФГУП «НАМИ». Предполагается, что пассажирам нужно будет только ввести маршрут и авто само довезет их до места назначения. Пассажирам не понадобится даже прав.

Как уточнили инженеры, новая модель создавалась в рамках нового проекта «Беспилотник». На крыше у машины установлены камеры, которые видят знаки разметки, светофоры и пешеходов. Они подают сигнал на компьютер, установленный в автомобиле.

Эта модель уже была представлена в 2013 году. С тех пор ее доработали и улучшили, машина стала слушаться сигналов и научилась выполнять более сложные действия. В сегодняшнем прототипе контроль в опытном образце осуществлялся исключительно с помощью видеокамер.

На видеороликах видно, как машина сама трогается, объезжает препятствия, разворачивается и останавливается перед неожиданно вышедшим на дорогу пешеходом. Успешно проведена и параллельная парковка.

  • Если запустить серийное производство таких автомобилей, к 2025 году в России могут появиться 230 беспилотных автомобилей, а к 2050-му – 11 миллионов. Стоимость автомобиля увеличится ненамного.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать