Базовый тариф вырос на 800 рублей: все о нововведениях для ОСАГО с января 2019 года

21:25, 17.01.2019
Базовый тариф вырос на 800 рублей: все о нововведениях для ОСАГО с января 2019 года

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

В РСА считают, что автовладельцы только выиграют.

ЦБ РФ с 2019 года понемногу перестанет контролировать ОСАГО – в этом и есть смысл новой системы расчета стоимости полисов, рассказал руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в Уральском федеральном округе Вячеслав Тарасов.

Расширение коридора тарифов

– На первой ступени изменили стоимость ОСАГО на 20%. Далее в этом году коридор расширили на 20% вверх и вниз. И страховые компании сами могут выбирать базовую ставку, чтобы были либерализация тарифов и здоровая конкуренция, – отметил он. – В Екатеринбурге уже есть компании, которые выбрали ставку меньше, чем другие.

Но в основном на практике чаще всего применяется максимальный тариф из предложенных, соответственно, водители опасаются, что стоимость ОСАГО вырастет в итоге для всех. 
Напомним, с января 2019 года изменились базовые тарифы на ОСАГО, к примеру, на легковой транспорт для водителей с правами категория "В" и "ВЕ" коридор стал от 2746 до 4942 рубля, а ранее был 3432-4118 рублей.
В этом году ЦБ РФ проводит начальную стадию реформы ОСАГО, меняя, кроме базового тарифа, еще 2 составляющих стоимости полиса: КБМ и коэффициент возраста и стажа. В итоге, как считает Тарасов, для опытных водителей с большим стажем стоимость полиса даже уменьшится.
Напомним, окончательная цена на ОСАГО рассчитывается по формуле: базовый тариф, который умножается на коэффициенты: по городу проживания, КБМ (безаварийная скидка), коэффициент возраста и стажа, ограниченного/неограниченного полиса ОСАГО, мощности, авто, времени использования автомобиля, коэффициент нарушений закона о страховании.

50 градаций по возрасту и стажу

Также Центробанк принял решение, что в 2019 году страховщики должны использовать коэффициент возраста и стажа (КВС) согласно новой таблице. Всего их будет более 50. Минимальный коэффициент предусмотрен для тех, чей возраст достиг 30 лет, а стаж составляет не менее 10. Он будет равняться 0,96.
Максимальная величина КВС составит 1,87. Такую надбавку получат те, кто получил водительские права совсем недавно: автолюбители до 21 года со стажем вождения до 2 лет. Также эта максимальная ставка будет действовать и для открытой страховки.
Отметим, раньше таких градаций было всего 4: водитель старше или младше 22 лет плюс больше или меньше 3 лет стажа.

Новый КБМ – с апреля

В этом же году нововведения ожидают и коэффициент бонус-малус (за безаварийную езду). Из плюсов – будет не засчитан перерыв в страховании. Ранее КБМ обнулялся, если водитель более года не оформлял страховку или не был вписан в чужую. По новым правилам, он не "слетит".
И если у водителя в разных страховках (своей и чужой) образовался разный КБМ, то после изменений будет применяться минимальный из них. Перерасчет КБМ должны будут делать раз в год, 1 апреля.
Все эти поправки вступают в силу с 1 апреля 2019 года.
Тарасов отметил, что у опытных водителей КБМ понизится на 7%, но, судя по данным с сайта ЦБ РФ, КБМ вместо М и 0 будет начинаться с единицы. В итоге может возникнуть разница: сейчас действует 13 разных с минимальным в 0,5. 

Проблемы с оформлением остались

В Уральском регионе, по данным Тарасова, проблемы с оформлением ОСАГО, а также возмещением ущерба после ДТП остались. Часто возникают вопросы качества и времени ремонта, когда водители выбирают натуральную форму возмещения, а не денежную компенсацию. И по-прежнему страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО.
Поэтому Тарасов советует электронный полис. По его данным, в 2018 году более половины водителей предпочли этот вариант. Но проблема в том, что уже работает много поддельных сайтов с продажей фальшивок. Поэтому глава РСА рекомендует выбирать страховую компанию только на их сайте.

– Лучше всего идти в офис самой страховой компании. Там вам отказать не имеют права. Если отказывают или навязывают покупку дополнительных страховок, записывайте все на диктофон и пишите жалобу в РСА и ЦБ РФ, – отметил Тарасов. – Если же вы пошли к агентам, которые предлагают дополнительные страховки или берут по 500-1000 рублей за оформление электронного полиса, то тут они закон не нарушают, вы сами виноваты.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать