В ЦБ РФ рассказали об отмене ставок по регионам для ОСАГО

17:23, 24.10.2018
В ЦБ РФ рассказали об отмене ставок по регионам для ОСАГО

Фото: архив НАШЕЙ

Это сделано, чтобы уравнять водителей.

В Екатеринбурге зампредседателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин рассказал, что во время проведения реформы ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности) в 2019 году планируется полностью пересмотреть способ расчета стоимости полиса. Коэффициент безаварийного вождения оставят, а вот ставку по регионам хотят убрать.

– Основная цель новой реформы ОСАГО – повысить доступность полисов для водителей, – отметил Чистюхин. – Главным фактором будет не только наличие аварий, виновников которых стал автовладелец, но и его манера вождения.

Он отметил, что Центробанк хочет отменить коэффициент по территориям, где у водителя зарегистрирован автомобиль.

– Не должно быть так, чтобы жители одних регионов платили больше других россиян только потому, что они живут на крайнем Севере или в Крыму, например. Обычно эта ставка рассчитывается по статистике аварий в регионе, но в этом плане все должны быть равны, – отметил он. – Формирование цены полиса должно в итоге стать индивидуальным в зависимости от стиля вождения.

Также он сообщил, что ЦБ РФ выступает и за отмену коэффициента по мощности автомобиля.

– Обычно считается, что если машина более мощная, то водитель является потенциальным виновником аварии,  но это же не всегда так. Бывают очень аккуратные автовладельцы и на машине с большим количеством лошадиных сил, – подчеркнул Чистюхин.

  • Сейчас при расчете стоимости полиса ОСАГО страховщики берут базовую ставку и умножают ее на различные коэффициенты (КБМ, по возрасту и стажу, мощности авто, времени владения, года выпуска машины, региону и прочие). Цена полиса на сегодня в итоге варьируется примерно от 2-3 до 30 тысяч рублей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать