Эксклюзив

Много шума без последствий: почему попытка Минтранса почистить ряды независимых оценщиков ничего не изменит

14:16, 26.10.2016
Много шума без последствий: почему попытка Минтранса почистить ряды независимых оценщиков ничего не изменит

Фото: архив НАШЕЙ

Екатеринбургские правозащитники и юристы указали на недочеты законодательства.

Минтранс России утвердил приказ, лишающий лицензии экспертов, которые оценивают для ОСАГО ущерб автомобилей. Автомобильные правозащитники и юристы 26 октября 2016 года рассказали НАШЕЙ, как новые нормы повлияют на рынок ОСАГО в Екатеринбурге.

Почистить рынок от авантюристов

Об утверждении приказа, регулирующего работу оценщиков, написала газета «Коммерсантъ». В документе прописан процесс лишения оценщиков аккредитации. Поводом для этого может стать отклонение от единой методики оценки, которую утвердил ЦБ РФ.

Таким образом, за серьезное завышение или занижение стоимости ущерба эксперт-техник может лишиться работы. Как считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), приказ должен ударить по оценщикам, которые работают с «криминальными авантюристами».

Доля недобросовестных экспертов на рынке, по оценке РСА, составляет 15-20%. Всего аккредитацию на работу в сфере автострахования имеют 6 тысяч экспертов. Эксперты, опрошенные НАШЕЙ, сходятся во мнении, что этот документ направлен на упорядочивание работы оценщиков.

Что станет с рынком ОСАГО в Екатеринбурге?

Проблему с недобросовестными оценщиками признают как профессиональные эксперты-техники, так и страховщики. Вместе с тем защитник прав автомобилистов Максим Едрышов считает, что приказ Минтранса РФ на рынок ОСАГО в Екатеринбурге не повлияет.

— Массового снижения числа оценщиков в Екатеринбурге ожидать не следует. У нас не такое больше число недобросовестных экспертов. Эта проблема больше актуальна для Краснодарского края, Ростовской, Челябинской и Ивановской областей, — рассказал НАШЕЙ Максим Едрышов.

Управляющий партнер «ЮРЛИГИ» Иван Волков согласен с мнением, что на оценщиков Екатеринбурга приказ Минтранса не повлияет. По мнению юриста, изданный Министерством документ просто не будет работать.

— Это приказ отдельного министерства, а не конкретное федеральное законодательство. На мой взгляд, оценщики попытаются оспорить этот документ, будут искать в нем несоответствие с федеральным законом, — считает Волков.

Страховщики Екатеринбургом довольны

Страховые компании в целом положительно отнеслись к приказу Минтранса РФ. Как считают в АО «СОГАЗ», в Екатеринбурге и Свердловской области не часты отклонения экспертных организаций от установленных норм.

— Практика покажет. Вполне вероятно, что количество экспертов-техников может сократиться, т.к. недобросовестные эксперты будут исключаться из реестра. Тем не менее, по нашим оценкам, Екатеринбург и Свердловскую область это затронет в меньшей степени, — заместитель директора по урегулированию убытков АО «СОГАЗ» Алексей Карпицкий.

Как выбрать оценщика?

Поскольку, как считает Иван Волков, приказ Минтранса РФ проблемы с недобросовестными оценщиками не решит, выбор эксперта по-прежнему будет зависеть только от потребителя. Юрист обозначил несколько критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе специалиста.

  1. Сравнить число негативных и позитивных отзывов про работу эксперта. Особенно важно знать, насколько прозрачна его работа.
  2. Эксперт-техник должен придерживаться границ единой методики оценки, где прописывается рыночная стоимость автомобиля и запчастей.
  3. Дополнительным плюсом является многолетний опыт, членство в саморегулирующей организации (СРО) и наличие дополнительной аккредитации, например, в банках.
  • По данным РСА, в 2015 году с помощью недобросовестных оценщиков через ОСАГО было потеряно 10 млрд рублей.
  • Аккредитацией экспертов-техников в настоящее время занимается Межведомственная аттестационная комиссия при Минтрансе.
  • Осенью 2016 года на рассмотрение Госдумы выйдет законопроект, который позволит страховщикам самостоятельно решать вид компенсации — в виде ремонта или деньгами. Новые правила также были составлены для того, чтобы противостоять недобросовестным оценщикам.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать