Наверх

Много шума без последствий: почему попытка Минтранса почистить ряды независимых оценщиков ничего не изменит

Много шума без последствий: почему попытка Минтранса почистить ряды независимых оценщиков ничего не изменит
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Екатеринбургские правозащитники и юристы указали на недочеты законодательства.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.10.2016

Минтранс России утвердил приказ, лишающий лицензии экспертов, которые оценивают для ОСАГО ущерб автомобилей. Автомобильные правозащитники и юристы 26 октября 2016 года рассказали НАШЕЙ, как новые нормы повлияют на рынок ОСАГО в Екатеринбурге.

Почистить рынок от авантюристов

Об утверждении приказа, регулирующего работу оценщиков, написала газета «Коммерсантъ». В документе прописан процесс лишения оценщиков аккредитации. Поводом для этого может стать отклонение от единой методики оценки, которую утвердил ЦБ РФ.

Таким образом, за серьезное завышение или занижение стоимости ущерба эксперт-техник может лишиться работы. Как считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), приказ должен ударить по оценщикам, которые работают с «криминальными авантюристами».

Доля недобросовестных экспертов на рынке, по оценке РСА, составляет 15-20%. Всего аккредитацию на работу в сфере автострахования имеют 6 тысяч экспертов. Эксперты, опрошенные НАШЕЙ, сходятся во мнении, что этот документ направлен на упорядочивание работы оценщиков.

Что станет с рынком ОСАГО в Екатеринбурге?

Проблему с недобросовестными оценщиками признают как профессиональные эксперты-техники, так и страховщики. Вместе с тем защитник прав автомобилистов Максим Едрышов считает, что приказ Минтранса РФ на рынок ОСАГО в Екатеринбурге не повлияет.

— Массового снижения числа оценщиков в Екатеринбурге ожидать не следует. У нас не такое больше число недобросовестных экспертов. Эта проблема больше актуальна для Краснодарского края, Ростовской, Челябинской и Ивановской областей, — рассказал НАШЕЙ Максим Едрышов.

Управляющий партнер «ЮРЛИГИ» Иван Волков согласен с мнением, что на оценщиков Екатеринбурга приказ Минтранса не повлияет. По мнению юриста, изданный Министерством документ просто не будет работать.

— Это приказ отдельного министерства, а не конкретное федеральное законодательство. На мой взгляд, оценщики попытаются оспорить этот документ, будут искать в нем несоответствие с федеральным законом, — считает Волков.

Страховщики Екатеринбургом довольны

Страховые компании в целом положительно отнеслись к приказу Минтранса РФ. Как считают в АО «СОГАЗ», в Екатеринбурге и Свердловской области не часты отклонения экспертных организаций от установленных норм.

— Практика покажет. Вполне вероятно, что количество экспертов-техников может сократиться, т.к. недобросовестные эксперты будут исключаться из реестра. Тем не менее, по нашим оценкам, Екатеринбург и Свердловскую область это затронет в меньшей степени, — заместитель директора по урегулированию убытков АО «СОГАЗ» Алексей Карпицкий.

Как выбрать оценщика?

Поскольку, как считает Иван Волков, приказ Минтранса РФ проблемы с недобросовестными оценщиками не решит, выбор эксперта по-прежнему будет зависеть только от потребителя. Юрист обозначил несколько критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе специалиста.

  1. Сравнить число негативных и позитивных отзывов про работу эксперта. Особенно важно знать, насколько прозрачна его работа.
  2. Эксперт-техник должен придерживаться границ единой методики оценки, где прописывается рыночная стоимость автомобиля и запчастей.
  3. Дополнительным плюсом является многолетний опыт, членство в саморегулирующей организации (СРО) и наличие дополнительной аккредитации, например, в банках.
  • По данным РСА, в 2015 году с помощью недобросовестных оценщиков через ОСАГО было потеряно 10 млрд рублей.
  • Аккредитацией экспертов-техников в настоящее время занимается Межведомственная аттестационная комиссия при Минтрансе.
  • Осенью 2016 года на рассмотрение Госдумы выйдет законопроект, который позволит страховщикам самостоятельно решать вид компенсации — в виде ремонта или деньгами. Новые правила также были составлены для того, чтобы противостоять недобросовестным оценщикам.
Сергей Беляев, 26.10.2016, 14:16
Тэги: Деньги, Авто, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Грипп Криминал Опрос Новости дня Убийство Ирины Вахрушевой Животные ВУЗ Репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Приговор Лошагину Здоровье Интервью Мотоциклы ЖКХ Ошибки врачей Дело Пьянкова Сибирская язва Кризис и санкции ЧМ-2018 Обрушение крыши на Калинина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Производство Парковки Расписание Голодовка в колонии Крушение самолета под Ростовом Мужчины Жизнь в городе Школа Транспортная реформа Женщины Самолет Бизнес Война ритуальных агентств Коллекторы Туризм Видео Необычное Происшествия Студенты Дорожные воины ЗАГС Отдых Музыка Погода Деньги История успеха МЧС Убийство в Рахмангулово Военный репортаж Гололед Катастрофа Истории 9 мая Снос монастыря на Качканаре СМИ Экономика Еда В Египте разбился самолет с российскими туристами Хоккей Новый год Футбол Бэби-боксы Расстрел Ельцин-центр Храм святой Екатерины Баскетбол Самолет Минобороны упал в Якутии Развлечения Красота Медицина Шоу-бизнес Расстрел на Депутатской Екатеринбуржцы в разных странах Новости России Дом-2 Горячее Новости Религия Ту 154 Скорая помощь Политика Позитив Растения Отношения Мистика Мода ИГИЛ Выставки Дороги Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ДТП Рейтинг Взрыв Путин Доска позора Статистика Волейбол Слухи Горящие авто Спорт Тест Пусть говорят Личное В Екатеринбурге -40 градусов Интернет Образование Транспорт Рецензия Мировые новости Розыск Биатлон История Екатеринбурга Экономия Семья Грипп в Екатеринбурге Высокие технологии Лайфхак Строительство Недвижимость Хэллоуин-2015 Суд Искусство Психология Дети Конкурсы Приостановка полетов в Египет Мультимедиа Знаменитости ГИБДД Корь Культура Пожар Кто заработал Скандалы Секс Фото Эксклюзив Общественный транспорт Авто 9 мая Афиша Ловец покемонов Взятки Скандал с Новиковым Отключение света Уралмаш, Эльмаш
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru