Наверх

Много шума без последствий: почему попытка Минтранса почистить ряды независимых оценщиков ничего не изменит

Много шума без последствий: почему попытка Минтранса почистить ряды независимых оценщиков ничего не изменит
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Екатеринбургские правозащитники и юристы указали на недочеты законодательства.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.10.2016

Минтранс России утвердил приказ, лишающий лицензии экспертов, которые оценивают для ОСАГО ущерб автомобилей. Автомобильные правозащитники и юристы 26 октября 2016 года рассказали НАШЕЙ, как новые нормы повлияют на рынок ОСАГО в Екатеринбурге.

Почистить рынок от авантюристов

Об утверждении приказа, регулирующего работу оценщиков, написала газета «Коммерсантъ». В документе прописан процесс лишения оценщиков аккредитации. Поводом для этого может стать отклонение от единой методики оценки, которую утвердил ЦБ РФ.

Таким образом, за серьезное завышение или занижение стоимости ущерба эксперт-техник может лишиться работы. Как считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), приказ должен ударить по оценщикам, которые работают с «криминальными авантюристами».

Доля недобросовестных экспертов на рынке, по оценке РСА, составляет 15-20%. Всего аккредитацию на работу в сфере автострахования имеют 6 тысяч экспертов. Эксперты, опрошенные НАШЕЙ, сходятся во мнении, что этот документ направлен на упорядочивание работы оценщиков.

Что станет с рынком ОСАГО в Екатеринбурге?

Проблему с недобросовестными оценщиками признают как профессиональные эксперты-техники, так и страховщики. Вместе с тем защитник прав автомобилистов Максим Едрышов считает, что приказ Минтранса РФ на рынок ОСАГО в Екатеринбурге не повлияет.

— Массового снижения числа оценщиков в Екатеринбурге ожидать не следует. У нас не такое больше число недобросовестных экспертов. Эта проблема больше актуальна для Краснодарского края, Ростовской, Челябинской и Ивановской областей, — рассказал НАШЕЙ Максим Едрышов.

Управляющий партнер «ЮРЛИГИ» Иван Волков согласен с мнением, что на оценщиков Екатеринбурга приказ Минтранса не повлияет. По мнению юриста, изданный Министерством документ просто не будет работать.

— Это приказ отдельного министерства, а не конкретное федеральное законодательство. На мой взгляд, оценщики попытаются оспорить этот документ, будут искать в нем несоответствие с федеральным законом, — считает Волков.

Страховщики Екатеринбургом довольны

Страховые компании в целом положительно отнеслись к приказу Минтранса РФ. Как считают в АО «СОГАЗ», в Екатеринбурге и Свердловской области не часты отклонения экспертных организаций от установленных норм.

— Практика покажет. Вполне вероятно, что количество экспертов-техников может сократиться, т.к. недобросовестные эксперты будут исключаться из реестра. Тем не менее, по нашим оценкам, Екатеринбург и Свердловскую область это затронет в меньшей степени, — заместитель директора по урегулированию убытков АО «СОГАЗ» Алексей Карпицкий.

Как выбрать оценщика?

Поскольку, как считает Иван Волков, приказ Минтранса РФ проблемы с недобросовестными оценщиками не решит, выбор эксперта по-прежнему будет зависеть только от потребителя. Юрист обозначил несколько критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе специалиста.

  1. Сравнить число негативных и позитивных отзывов про работу эксперта. Особенно важно знать, насколько прозрачна его работа.
  2. Эксперт-техник должен придерживаться границ единой методики оценки, где прописывается рыночная стоимость автомобиля и запчастей.
  3. Дополнительным плюсом является многолетний опыт, членство в саморегулирующей организации (СРО) и наличие дополнительной аккредитации, например, в банках.
  • По данным РСА, в 2015 году с помощью недобросовестных оценщиков через ОСАГО было потеряно 10 млрд рублей.
  • Аккредитацией экспертов-техников в настоящее время занимается Межведомственная аттестационная комиссия при Минтрансе.
  • Осенью 2016 года на рассмотрение Госдумы выйдет законопроект, который позволит страховщикам самостоятельно решать вид компенсации — в виде ремонта или деньгами. Новые правила также были составлены для того, чтобы противостоять недобросовестным оценщикам.
Сергей Беляев, 26.10.2016, 14:16
Тэги: Деньги, Авто, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ИГИЛ Видео Высокие технологии Транспортная реформа Студенты Истории 9 мая Мультимедиа ЗАГС Слухи Репортаж Хоккей Фото Секс ВУЗ Новости России Бэби-боксы Сибирская язва Позитив Доска позора СМИ Ельцин-центр Взрыв Экономика Новости Самолет Минобороны упал в Якутии Убийство в Рахмангулово Психология Выставки Кто заработал Интервью Скорая помощь Отношения Развлечения Грипп Искусство Убийство Ирины Вахрушевой Екатеринбуржцы в разных странах Корь Горящие авто Дети Ловец покемонов Гололед Спорт Статистика Недвижимость Еда ЧМ-2018 Волейбол История успеха Опрос Семья Образование Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Интернет Жизнь в городе Новости дня Финансы Кризис и санкции Бизнес Производство Ту 154 Дело Пьянкова Отдых Культура Мужчины Политика Животные Афиша Личное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рецензия Розыск ЖКХ Конкурсы Скандал с Новиковым Пусть говорят Лайфхак Происшествия ЖКХ Свердловской области Религия Крушение самолета под Ростовом Снос монастыря на Качканаре Растения Расписание ГИБДД Криминал Женщины Тест Транспорт Футбол Путин Рейтинг Грипп в Екатеринбурге Строительство Музыка Красота Ошибки врачей Военный репортаж Экономия ДТП Смерть Медицина Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приостановка полетов в Египет Погода Туризм Война ритуальных агентств Дороги Катастрофа Шоу-бизнес Необычное Эксклюзив Знаменитости В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Самолет Взятки Коллекторы Дорожные воины Храм святой Екатерины Здоровье Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Авто Приговор Лошагину Мировые новости Биатлон Мистика Скандалы Мотоциклы Мода Расстрел Школа Расстрел на Депутатской Суд Недвижимость Свердловской области Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? История Екатеринбурга МЧС Горячее Баскетбол Обрушение крыши на Калинина Дом-2 Пожар Голодовка в колонии 9 мая Парковки Новый год В Египте разбился самолет с российскими туристами
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru