Наверх

Почему мне так холодно здесь?

Почему мне так холодно здесь?
16+
Фото: Гоген Арго
Размышления о современной российской действительности, или параллели с позднесоветским прошлым.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.06.2015

Обычный будний рабочий день. Сижу на планёрке в редакции. Обсуждаем с коллегами последний номер газеты, каждый по очереди высказывается о понравившихся или "зацепивших" материалах, некоторые высказывают свои предложения по улучшению. Дошла очередь до меня.Достаточно бегло высказываюсь о заметке про плакаты со Сталиным на улицах Екатеринбурга, о заметке про странных людей, охотящихся на детей... И перехожу к зацепившему меня материалу. Точнее он зацепил многих присутствовавших в редакции. Ещё бы, ведь этот материал был посвящён екатеринбургскому блогеру, юристу и серийному убийце Василию Федоровичу, известному тем, что создал банду, которая зверски расправлялась над людьми, и всё это Федорович смаковал в своём блоге.

Вот что написано в "Нашей газете" об этой банде: "В течение нескольких лет созданная им банда, как заявляет сторона обвинения, безнаказанно убивала, пытала людей – ради денег или просто развлечения.
Половина из членов банды – прекрасные семьянины. Студенты, полицейский, популярный блогер и правозащитник… Рецидивисты и убийцы по призванию присоединились к ним позже и в качестве подручных. Иногда убийства происходили спонтанно. Эти преступления заставляют усомниться в психическом здоровье этих членов общества. Но экспертиза признала их вменяемыми".

Разумеется, такое не могло не зацепить. Мне ничего не осталось, как сказать: "Такие материалы нужно публиковать не просто с пометкой «16+», но и с пометкой «не для слабонервных»". И я не удержался от того, чтобы добавить: "Я понимаю, почему такое происходит. Просто некоторым уже настолько скучно и тошно в нынешней российской действительности...". И, дабы, что называется, "не нагнетать", я резко перешёл к обсуждению следующего материала из газеты.

К чему я всё-таки сказал про скуку и тошнотворность нынешней российской действительности? Возможно, это влияние читаемой мной сейчас книги А. Камю "Миф о Сизифе", в которой скука рассматривается как неотъемлемый элемент абсурдного мира... Но как бы то ни было, в тот момент мои мысли были немного о другом.

Давайте на миг переместимся в поздний Советский Союз, уже даже не брежневского времени, а года так с 1984-го, в то время, когда некогда тихий и сытый "застой" постепенно приобретал атмосферу приторности и неопределённости. Можно вспомнить песню "Троллейбус", исполненную советской рок-группой "Кино" во главе со всем известным Виктором Цоем. Там были такие слова:

Моё место слева, и я должен там сесть,
Не пойму, почему мне так холодно здесь.
Я не знаком с соседом, хоть мы вместе уж год,
И мы тонем, хотя каждый знает, где брод.

И каждый с надеждой глядит в потолок
Троллейбуса, который идёт на восток...

Виктор Цой

В этой песне отражена неопределённость времени позднего "застоя" СССР, когда советский человек, привыкший к стабильности, уже просто не понимал, куда он идёт, что будет дальше, но вместе с этим надеялся на какие-то перемены, которые всем виделись по-разному. Но самое главное - то, что огня, огненного духа, которым горел советский человек, когда защищал свою Родину на фронтах Великой Отечественной войны, давно уже не было, он всё более и более угасал, и потому всё более и более советский человек чувствовал, что ему "так холодно здесь", а то и вовсе тошно, и некуда деться от этой действительности. Прежние идеалы - раскрепощения и пробуждения высших творческих способностей - уже не работали. Светлое будущее, ранее понимаемое как освобождение от всякого рабства и растаскивающих по углам людей социальных пороков, теперь понималось больше как время великого изобилия. То есть, фактически, незаметно для многих случилась подмена идеалов: от идеала раскрепощения и пробуждения высших творческих способностей к идеологии потребления.

Праздничный парад в Москве (1983 г.)

Не то же ли самое происходит сейчас, в постсоветской России? Конечно, с одной стороны, можно сказать, что это не нечто, повторяющееся спустя 30 лет, а скорее нечто, что началось в те годы и не заканчивается по сей день. Но с другой стороны, совсем рядом за плечами нашей страны короткий, но болезненный, оставивший свой отпечаток, период 90-х годов, период хаоса, вопиющей неопределённости, кошмар длиной в десяток лет. Этот период был закономерным следствием угасания огня, но он, мягко говоря, заставил Россию на недолгое время забыть о всякой стабильности и ламповости бытия. Это было настолько болезненно, что, казалось бы, после этого могло быть не просто пробуждение от сна, но воскресение от смерти. Но что произошло? Лихие 90-е унесли с собой весь свой ужас, всё, вроде бы, закончилось, и началось так называемое мирное время, новая стабильность. Казалось бы, разве это не хорошо? Да было бы хорошо, если бы не так... тошно.

Я не жил в годы конца "застоя", но, кажется, я всё больше начинаю понимать тех, кто видел своими глазами ту действительность и сейчас вспоминает о том, как былая романтика, которая так чувствуется в песнях и кинофильмах 60-70-х годов, постепенно приобрела совсем иной цвет.

В те годы наша страна имела своего гада, Андрея Чикатило, зверски убивавшего людей ради собственного удовлетворения. Сегодня мы имеем таких гадов, как Василий Федорович, который убивал, просто чтобы "проверить новенький кастет" и тащился, слыша "хруст головы от удара ботинка".

Многие в те далёкие годы ожидали перемен, которые для каждого были свои. Сегодня мне нередко доводится слышать высказывания своих соотечественников о том, что скоро что-то да случится - произойдёт переворот, сменится власть... 

Вроде, мелочи, вроде, абсолютно разные исторические периоды, разная действительность, но что-то общее есть, параллели так и напрашиваются.

Но есть ещё один, не менее, я б даже сказал - самый, важный момент. Тогда, три десятка лет назад, в советском обществе пробуждался интерес к христианству, который со временем вылился в настоящее религиозное пробуждение. Сегодня можно наблюдать, как растёт количество молодёжи в храмах Божьих, православное христианство всё больше ценится государством и обществом не просто как спасительная вера, а как часть национальной культуры. Но что тогда, в 80-е, что сегодня, в XXI веке, нет настоящего, масштабного и истинного духовного пробуждения. Что тогда, что сейчас Церковь Христова, как выражался православный теолог Николай Сомин, остаётся "на обочине общества, не оказывая на него существенного влияния".

Данилов монастырь, Москва, 1983 г.

Храм Христа Спасителя, Москва

Я не хочу ни переворота, ни войны, ни ещё чего-нибудь подобного, упаси Бог! Но и эта безогненная действительность, в которой мы живём сейчас, уже начинает приедаться. И тут дело даже не в политической и социально-экономической системах постсоветской России (которые я, конечно, не люблю). Дело в том, что нашей великой и многострадальной стране пора просыпаться от долгого сна. Для этого пробуждения нашему народу нужен новый огонь - огонь стремления к светлому будущему, огонь творческого раскрепощения и огонь духовного пробуждения. Этот путь несовместим с идеологией потребления, разрушающей наше общество уже не одно десятилетие.

Кино - Троллейбус (1985)

Источник: gogen-argo.livejournal.com
Автор: Народный корреспондент, 03 июня 2015, 17:23

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
сергей Б29 мая 2015, 00:40
всё верно.
Согласны с автором?
Лилиана Голава17 июня 2015, 18:28
Гоген, на мой взгляд, сейчас как раз действительность "огненная": власть творит такое, что кипит ум. У многих, кто хоть как-то еще думать не разучился. Но кипит у каждого в своем котелке. Вот в чем проблема. Оставшаяся часть населения благополучно дрыхнет под убаюкивание пропагандистских мантр
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Бизнес Военный репортаж Дети Скандалы Личное Дороги Крушение самолета под Ростовом Репортаж Секс Здоровье Погода Медицина Мода Мотоциклы Суд Ельцин-центр Экономика Кризис и санкции Образование Конкурсы Бэби-боксы Снос монастыря на Качканаре Происшествия Сибирская язва Животные ДТП Студенты Жизнь в городе Коллекторы История успеха Деньги ВУЗ ЗАГС Кто заработал Смерть Афиша Рейтинг Расстрел на Депутатской Биатлон Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Отношения Криминал Интернет Спорт Эксклюзив ЧМ-2018 Необычное Убийство в Рахмангулово Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скорая помощь Корь Доска позора Катастрофа Слухи Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горячее Политика Еда ГИБДД Женщины Статистика Дело Пьянкова Транспорт Строительство История Екатеринбурга Пожар Растения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Грипп В Египте разбился самолет с российскими туристами Школа Тест Приостановка полетов в Египет Хоккей Музыка ЖКХ Интервью СМИ Дорожные воины Выставки Шоу-бизнес Знаменитости Семья Новости дня Лайфхак Экономия Обрушение крыши на Калинина Рецензия ИГИЛ Мужчины Отдых Взятки Ошибки врачей Война ритуальных агентств МЧС Производство Самолет Футбол Волейбол Грипп в Екатеринбурге Голодовка в колонии Общественный транспорт Опрос Розыск Туризм Хэллоуин-2015 Мировые новости Фото Новости России Красота Авто Взрыв Новости Храм святой Екатерины Путин Парковки Мультимедиа Гололед Горящие авто Ловец покемонов Расписание Недвижимость Позитив Баскетбол Религия Видео Пусть говорят Развлечения Приговор Лошагину Новый год Искусство Расстрел Мистика Высокие технологии Дом-2 Культура
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru