Почему я два года боялась китайских туристов

13:04, 05.04.2015
Почему я два года боялась китайских туристов

Фото: linkiesta.it

Возможно, все дело в образовании, воспитании людей. Или в обстановке, в которой они оказываются.

Когда год два года назад я летала в Таиланд, гид предупреждал: «Успевайте занять места, пока не приехали китайские туристы», «Выберете другое время, в это там много китайцев». Почему он тогда так говорил, я не понимала и не хотела особо заморачиваться. Но на одной из экскурсий – на шоу слонов - я все-таки наткнулась на китайских туристов. Впечатления остались, мягко говоря, не самые приятные. Представьте себе огромную толпу человек из 40, которая несется на тебя, постоянно кричит что-то на своем непонятном языке, внаглую расталкивает по сторонам других люди и - что стало последний точкой – торопясь занять места, с разбегу кто-то из них прилетает вам на колени. А во время шоу все они дружно маячат у вас перед глазами, закрывая весь обзор, и размахивают, опять же перед вашими глазами, каким-то чудом не попадая вам по носу, смартфонами и планшетами. В общем, после Таиланда я стала побаиваться китайцев.

И вот буквально на днях я поехала с экскурсионной группой на автобусе в Верхнюю Пышму - слушать военные истории и смотреть на местные места славы. Каково было мое удивление, когда, войдя в автобус, я увидела несколько гостей из Китая. Вспоминая тайский опыт, была готова ко всему. Но на протяжении всей экскурсий гости из Китая вели себя тихо и скромно. Они понимали все, что им говорили на русском языке, правда, между собой предпочитали общаться на своем, родном. Китайцы радушно отходили в сторону, когда кто-то из других туристов хотел сфотографировать какой-то объект и дружелюбно уступали места рядом с экскурсоводами. А в автобусе их было совсем не слышно.

Вот так выходит, что китайцы китайцам рознь. Возможно, все дело в образовании, воспитании людей. Или в обстановке, в которой они оказываются. Но у меня за этот день кардинально изменилось впечатление о китайских туристах.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать