Даты: 23 года со дня начала либеральных реформ в России

13:23, 11.06.2015
Даты: 23 года со дня начала либеральных реформ в России

Фото:

Сегодняшний день можно считать чёрным днём календаря для России, потому что 11 июня 1992 года была начата приватизация государственной собственности РФ (ранее РСФСР), развёрнутая Е. Гайдаром и А. Чубайсом.

В результате преступных либеральных реформ ельцинской команды огромная часть населения России фактически обнищала и осталась без работы. Если на самом закате советского строя Россия была на 25-м месте по уровню жизни, то в период правления Ельцина переместилась на 68-е место. А главное - то, что в этот тяжёлый для России период население страны уменьшилось на 10 миллионов человек, многие из которых покончили жизнь самоубийством. И ещё более страшно - то, с каким цинизмом об этом отзывались сами идеологи либеральных реформ.


 

Анатолий Чубайс:

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов — они не вписались в рынок. Не думайте об этом. Новые вырастут".


 

Егор Гайдар:

"В стране идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное".


Известный российский олигарх Борис Березовский признавался в том, что, участвуя в приватизации, он "жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим". "Прикрывая свой грех «историческим моментом», - говорил Березовский, - ... я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня...".


Американский экономист Джеффри Сакс, входивший в круг консультантов Гайдара, так высказывался о российской приватизации и её последствиях:

"Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями. И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее... Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей".

Мнения православных священников о приватизации 90-х

 

Протоиерей Олег Стеняев

 

Протоиерей Олег Стеняев:

"Мы помним, как льготы пенсионеровы были заменены деньгами, которые тут же были съедены инфляцией. Это было мошенничество в рамках целого государства - и никого за это не наказали. Мы же живём на оккупированной, с экономической точки зрения, территории, на которой жулики и воры пытаются устанавливать свои порядки. И всё, что они делают, всё оборачивается против русского человека. Поэтому всё, что нам предлагают, надо внимательно изучать и выслушивать и делать всё строго наоборот".

Рассуждая о вопросе социальной справедливости о. Олег высказался следующим образом:

"Высшая справедливость требует вернуть фабрики и предприятия рабочим, земли - фермерам и крестьянам, а тем, которые откажуься пересмотреть итоги приватизации, вынести самый суровый возможный на земле приговор Церкви - отлучение и анафема. Христос, отождествив Самого Себя с жаждущими и голодающими, скитающимися и нагими, больными и заключёнными, объявил Себя Мессией "труждающихся и обремененных" (Мф. 11:28), Мессией нищих. Ибо сказано: "Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас дабы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор. 8:9).

 

 

Протоиерей Артемий Скрипкин:

"... приватизация 90-х была аферой и авантюрой, и уж сейчас-то, по прошествии 20 лет, можно об этом с уверенностью говорить. Боюсь, что и следующая приватизация будет очередым этапом той же аферы и авантюры: нет никакого повода думать, что будет как-то иначе... Более того, последние остатки той великой державы, которая у нас ещё сохранилась, эти осколки империи, их хотят также пустить с молотка?"

Протодиакон Виктор Пичужкин:

"На высокой горе дьявол показал Иисусу Христу все красоты мира и сказал ему: "Поклонись мне, и сделаю Тебя Властелином мира". "Отойди от Меня, сатана", - ответил Ему Иисус. К сожалению, в нашей стране нашлись людишки, которые поклонились дьяволу, капиталу, доллару".

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать