«Апрель с водой – май с травою»: что говорят об апрельской погоде народные приметы и поговорки

11:18, 12.04.2015
«Апрель с водой – май с травою»: что говорят об апрельской погоде народные приметы и поговорки

Фото: Юнна Зузенкова

Как мы помним, в прошлом году в апреле тоже был снег. И лежал он буквально до самого конца месяца. После снежного апреля лето в 2014 году, мягко говоря, не задалось.

Апрель в этом году в Екатеринбурге не радует: дожди, ветра и, что самое, страшное, снегопады. Вроде бы вот она весна и надо радоваться – а нет, не радостно что-то. Как мы помним, в прошлом году в апреле тоже был снег. И лежал он буквально до самого конца месяца. После снежного апреля лето в 2014 году, мягко говоря, не задалось.

Хоть я и не самый суеверный человек, но ради любопытства решила поискать приметы, связанные с погодой в апреле. Поделюсь ими с вами.

Народные приметы и поговорки на погоду в апреле

1) Если апрель выдается сырым и дождливым, то в мае должно быть много травы и растительности. Хотя, если вспомнить, то в мае при любой погоде всегда уже есть трава и распущены листья.

«Апрель с водою – май с травою»

2) Народные приметы твердят, что апрельский дождь ценен и принесет благополучие.

«Первый апрельский дождь воза золота стоит»

3) Не совсем понятная мне поговорка, но, по всей видимости, автор хотел сказать, что снежный апрель напоминает нам о зиме.

«Снег в апреле: внучок за дедушкой пришел»

4) А вот эта поговорка очень к месту. Не надо спешить прятать теплые вещи, как мы обычно делаем. Весна – время непредсказуемое.

«Не ломай печи — еще апрель на дворе»

5) Если эта поговорка совпадет, то снег в начале апреля не страшен, переживем. Может быть, прошлый холодный апрель и холодное лето были обычным совпадением.

«Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени»
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать