Министр из Германии в Екатеринбурге: война грядет, вы виноваты

13:14, 12.12.2014
Министр из Германии в Екатеринбурге: война грядет, вы виноваты

Фото: Татьяна Наумова

Представь картинку. Приезжает к тебе давний хороший знакомый европеец – поговорить о совместных делах, ситуацию вокруг них обсудить. Ты еще друзей приглашаешь – человек-то дельный, что ж не послушать. Он минут 20 превозносит тебя, твой город, твою страну. А потом говорит: из-за вас мы все в полном дерьме. Твоя реакция?

Что-то похожее произошло на встрече министра иностранных дел Германии со студентами  Уральского федерального университета 9 декабря. Господин Штайнмайер уже пятый раз приезжает в Екатеринбург с 2008 года, он почетный профессор УрФУ и традиционно читает открытую лекцию студентам.

На прошлой неделе посреди этой лекции прозвучало, что мир находится на пороге войны, потому что Россия захватила Крым. Я подумала – ослышалась. В зале, где сидели сотни студентов, свердловский губернатор, ректор университета, стояла вежливая тишина. Точно ослышалась – решила я.

Но господин министр набирал обороты.  В потоке воззваний к миру и взаимодействию он абсолютно четко и неоднократно проговорил два тезиса.

1 Политический кризис в Европе начался из-за того, как вопреки всем законам Россия в одностороннем порядке нарушила территориальную целостность Украины.

2. Подстрекатели из Восточной Украины препятствуют примирительной миссии.

В зале стояла тишина.  Губернатор в первом ряду сидел, уткнувшись ртом в кулак. По окончанию лекции студенты начали задавать министру неприятные  вопросы о санкциях, про сложности с получением виз, про слухи в немецких СМИ про русские войска на Украине… Последний впервые вызвал шквал аплодисментов в зале.

Мы люди вежливые – простились с министром тоже аплодисментами.

Отчет о встрече читайте здесь.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать