Печенье на пиве, или кое-что о кулинарной утилизации

23:40, 17.12.2014

Фото:

Я очень люблю тему утилизации, поэтому периодически буду рассказывать вам про свои опыты. Сегодня - про идеи кулинарной утилизации на примере сладкой выпечки.

Вчера муж не допил свое любимое безалкогольное пиво, осталось около одного стакана. Утром, обнаружив остатки в банке, я сразу полезла в интернет за рецептом (знаю, что есть такие). Итог: печенье на пиве. Вкусненько, уплетаем за обе щеки.

Рецептов в сети много разных (и не только для печенья), но принцип примерно один. На стакан пива у меня ушла пачка маргарина 250 г, муки около 4 стаканов (на самом деле, сколько тесто "возьмет"), 5 столовых ложек сахара, сок четвертинки лимона, щепотка соли, сахарная пудра для обсыпки. На фото то количество, которое получилось с этого объема продуктов (2 противня).

Маргарин растираете с мукой, потом добавляете с эту смесь остальные ингредиенты. Замешиваете достаточно крутое тесто (чтобы лепкое было). Дальше можно раскатывать и формочки всякие вырезать, но я просто катала руками шарики, затем слегка сжимала их между ладонями, чтобы сделать плоскими (толщиной не меньше 0,5 см) - так меньше посуды грязнится. Выкладываете на сухой противень, помещаете в нагретую до 200 гр. духовку на 15-20 минут. Дольше не надо, могут засохнуть, достаточно подрумянить снизу. Сверху они такие беленькие получаются, внутри слегка влажноватые и как бы слоеные. В горячем виде обсыпаете сахарной пудрой.

Можно класть в тесто меньше сахара, а потом сами печеньки перед выпечкой обваливать в сахаре, такое тоже встречала. 

В общем, вариант из серии "и волки сыты (муж пива попил), и овцы целы (и мы при своем интересе остались)".

Пока делала, вспомнила еще про одну утилизацию, которая в преддверии Нового года пригодится многим, я надеюсь. Это кексы из невкусных конфет. Да, да, всем прекрасно известно, что в новогодних подарках вкусными являются около трети конфет, остальные едятся не так охотно, либо попросту вылеживаются и выбрасываются, либо некоторыми забираются на работу, потому как там "все съедают".

Однажды из таких вот конфет (просто купила неудачные) я изобрела кексы:

Рецепт так подробно не опишу, все зависит от состава конфет. У меня было немного конфет типа Коровки и  Птичье молоко. Все это я растопила в кастрюльке с добавлением воды (если конфеты не содержат молока сами по себе, думаю, можно добавлять молоко). Потом добавила яйцо, разрыхлитель и муку. Абсолютно все ингредиенты "на глазок". Уверена, что опытные хозяйки сами сориентируются, что туда добавлять. В конце концов, тесто можно пробовать. Главное, не нужно добавлять сахар, конфеты и так сладкие. Для кексов консистенция теста нужна "как на оладьи". Заливаете в формочки - и ура!. Из несъедобных конфет, которые болтались в буфете недели три, получились очень даже съедобные кексы, которые "ушли" с чайком за вечер.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Спасибо за внимание


Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать