Вот это вот что? Это деньги, что ли?!

20:31, 19.12.2014

Фото:

Накопилось мелочи, и зашел в Альфа-банк, закинуть на карточку. Высыпал в лоток, дал паспорт. На меня странными глазами смотрит кассирша:


— Что вы хотели?

— Положить деньги на счёт.

Чуть ли не со взвизгом:

— Вот эти что ли?!

И непередаваемая презрительная интонация и перекошенное лицо — типа ходят тут всякие, мусор носют, а я принимай.

— Да, тут 358 рублей и 21 копейка.

Мелочь была, кстати, так себе мелочью – в основном монеты по 10 и 5 рублей, да. 

Альфа-банк, он такой — почти каждый раз, когда приходится иметь с ними дело, возникают какие-то мелкие или не очень проблемки. Стремление обмануть по-мелкому (например, коллега случайно обнаружила, что у нее на зарплатной карте включили овердрафт, хотя она лично писала заявление об его отключении, или вот меня как-то без спросу подписали на SMS-уведомления о движении денег по счету, а это 720 рублей в год, пришлось идти в офис писать заявление об отключении, потому что по телефону или через интернет это сделать нельзя), или там отношение к клиентам, вот как сейчас. 

Нехорошие, короче. Хотя у них есть и жирные плюсы — широкая сеть банкоматов, а также можно легко закинуть деньги на чужую карточку или получить на свою.

Впрочем, я хотел немного о другом — о презрительном отношении россиянцев к деньгам, пусть и к мелким. 

«Вот эти что ли?!» 

Ездивши по Европам, как-то ни разу не видел, чтобы на полу у кассы или в автобусе лежали хотя бы пять евроцентов, песет, пфеннигов, геллеров, на которые точно так же ничего нельзя купить, как и на российские десять-пятьдесят копеек, но почему-то по полам россиянских маршруток и супермаркетов монеты разбросаны в изобилии.

Вспоминается еще один абсолютно странный и непонятный для меня случай. Покупал водонагреватель, но в магазине доставка была только до подъезда. Хорошо, я лично договорился с водителем, вперед заплатил ему деньги за то, чтобы он поднял груз мне в квартиру (15 метров и 8 ступенек до лифта, а потом 5 метров из лифта в квартиру). Сам я в день доставки собирался быть на работе допоздна, а дома была жена, которая только-только родила, то есть ни о какой переноске тяжестей, пусть и 6-7 кг, не могло быть и речи. 

С работы я все-таки сорвался пораньше, у подъезда вижу знакомого водителя и мою коробку. Водитель видит меня, узнаёт, и радуется: "О как хорошо, что вы приехали, ничего мне никуда тащить не надо!", и возвращает мне деньги за доставку. Деньги, которые он уже держал в руках, которые вынул из своего кармана... Я не знаю, 300 рублей в 2012 году – это много или мало? Наверное, не очень. Но, с другой стороны, за 5 минут работы поднять между делом... Вообще-то, это 3600 в час или 28800 за рабочий день. Ххххы... Сомневаюсь, что водитель столько зарабатывал хотя бы в месяц.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать