Наверх

Сказ о законотворителях, умных медицинских и педагогических головах, или плач о третьем уроке физкультуры

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.12.2014

Жили-были законотворители*. И повелось у них изо дня в день закон новый творить, чтобы полезными быть, значит. Особенно ценились среди них законы "для детей" - такой закон и творился легко, и принимался с радостью. 

Однажды сообщили законотворителям умные головы медицинские, что дети болеть стали чаще. Гиподинамия их одолела, лишний вес, миопия, сколеоз и прочие хвори. Опечалились законотворители, головы понурили, пошли думы думать. Три дня и три ночи думали они и наконец придумали - третий урок физкультуры в неделю, в каждой школе.

"Правда ваша, - молвили умные головы медицинские, - физическая культура завсегда к здоровью вела".

"А может не надо? - откликнулись умные головы педагогические, - у нас для этого материальной базы нет, залов да раздевалок не хватает".

Да только не послушались законотворители педагогические головы. "Надо, - сказали, - ТРИ урока физкультуры", - сказали, как отрезали. И стало так...

...И стало в каждой школе по три урока физкультуры, да только залов и раздевалок не прибавилось. И придумали умные педагогические головы от безысходности да ради выполнения закона преподавать физкультуру в теории - учебники напечатать, тетради завести, доклады заслушивать. "Постойте, - опечалились умные медицинские головы, - да ведь это только увеличивает нагрузку ученика и усиливает все хвори и напасти". Да только законотворители их уже не слышали. Некогда им следить, что да как с их законами делается. Успевать надо новые творить законы во благо наше. Изо дня в день, изо дня в день...

* Законотворители - это такие же люди, как и мы с Вами, только проблемы свои личные они имеют право в законы облекать, "чтобы не повадно было".

Если кому не понятно иносказание мое, поясню на примере. Моя старшая дочь учится в 5 классе. Каждый понедельник у них теоретический урок физкультуры. Это значит, что КАЖДЫЙ ученик должен подготовить доклад на некую спортивно-физкультурную, да не просто доклад, а с красочной презентацией. Каждое воскресенье мой ребенок тратит на это минимум 1-1,5 часа. Ага, и все ради "здоровья нации". Еще и оценки за доклады ставят как оценки по физкультуре (при чем здесь физкультура?).

В какой-то момент это меня вывело, и я собралась к учителю "на поклон". Мне очень хотелось узнать, когда же она сама работать будет? Она как будто прочитала мои мысли, и поначалу разрешила готовить доклады не всем, а теперь и вовсе доклады не на каждом уроке заслушиваются. Теперь дети занимаются по учебникам и завели тетради. Из учебника моя дочь узнала, как важна для здоровья правильная осанка...(далее с моей стороны следует непечатная лексика).

Я понимаю, что виновата не учитель - да, она неважный педагог, но суть не в этом. И даже директор с завучем не виноваты, они исходят из материальной базы и требований, спущенных сверху.

Казалось бы - улица есть всегда. Не хватает залов, занимайтесь на улице. Но тут вступает стройных хор родителей, которые желают уберечь свое тепличное чадо от простуд (или себя от стирки и трат на хорошую обувь и спортивную одежду). В этом году из школы уволился учитель физкультуры - мужик, тренер по лыжам, мастер спорта и все такое. Я его обожала, но как его ненавидели другие родители. Он выводил детей на улицу при первом удобном случае. Сейчас физкультуру ведет учительница младших классов, которой просто очень нужны деньги. Она при первой возможности наоборот НЕ выводит детей на улицу. Какие уж тут нормы ГТО.

Я сама - очень не спортивный человек, из не спортивной семьи, но я родила троих детей и знаю не понаслышке, насколько важно для женщины иметь хороший мышечный тонус. Поэтому своих детей (девочек, будущих матерей) стараюсь приобщать к движению как можно раньше. Теоретические уроки физкультуры в школе приводят меня в бешенство. Либо убрать это лишний час, либо проводить его действительно с пользой.

Я сделала небольшой опрос среди мам Екатеринбурга - подобная ситуация во многих школах. Лишь некоторые учителя на таких уроках увлеченно погружают детей в мир спорта, культуры тела, достижений и человеческих возможностей. Или, как вариант, посвящают эти часы игре в шахматы (а что, тоже спорт).

P.S.: Сегодня понедельник. Мою дочь похвалили за отличный доклад и красивую презентацию. Попросили выступить в младших классах. Достижения...

Элина Юнусова, 22.12.2014, 15:12

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Самолет ЗАГС Фото Баскетбол Позитив Дом-2 История Екатеринбурга Мода Секс 9 мая Футбол Статистика Жизнь в городе Храм святой Екатерины Психология Слухи Опрос Новости дня ДТП Пусть говорят Бэби-боксы Туризм Хоккей Видео Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Обрушение крыши на Калинина Биатлон Еда Новости Путин Скорая помощь История успеха Развлечения Голодовка в колонии Рецензия Мировые новости Женщины Приговор Лошагину Дороги Студенты Ошибки врачей Кризис и санкции Снос монастыря на Качканаре ГИБДД Интернет Политика Транспорт Хэллоуин-2015 Отношения Медицина Гололед Взрыв Авто Афиша Горящие авто Катастрофа Суд В Екатеринбурге -40 градусов Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Военный репортаж Мужчины Грипп Екатеринбуржцы в разных странах Производство Музыка Война ритуальных агентств Скандал с Новиковым Новости России Доска позора Горячее Искусство Крушение самолета под Ростовом Приостановка полетов в Египет Самолет Минобороны упал в Якутии Грипп в Екатеринбурге Репортаж Конкурсы Парковки Общественный транспорт Кто заработал Красота Мультимедиа Религия Деньги Волейбол Лайфхак Происшествия Пожар Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мотоциклы Школа Коллекторы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Сибирская язва Расписание МЧС Высокие технологии ЧМ-2018 Личное СМИ Скандалы Мистика Транспортная реформа Интервью Смерть Дети Тест Криминал Дорожные воины ИГИЛ Дело Пьянкова Экономика Здоровье ЖКХ Взятки Недвижимость Экономия Расстрел В Египте разбился самолет с российскими туристами Животные Спорт Выставки Растения Рейтинг Образование Отдых Необычное Корь Ту 154 ВУЗ Культура Розыск Строительство Знаменитости Шоу-бизнес Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Ловец покемонов Новый год Эксклюзив Истории 9 мая Погода Семья Расстрел на Депутатской
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru