Все будет хорошо, даже если будет иначе (блоги редакции)

21:48, 13.01.2015
Все будет хорошо, даже если будет иначе (блоги редакции)

Фото:

Вы знаете спортивного комментатора Василия Уткина?

уткин

Я тоже знаю. Он одно время вел активную общественную жизнь, выступал на «Эхе», писал блоги, светился, одним словом, приобретал вес. Можно было соглашаться с ним или нет, но он звучал и звучал громко.

К Уткину я отношусь, скажем так, ситуативно. В чем-то согласна, в чем-то нет, отторжения он как персонаж не вызывает, особой любви тоже.

Ровно 7 лет назад, 13 января 2008 года, на следующий день после гибели в автокатастрофе ведущего Геннадия Бачинского, в блоге Уткина появилась запись-размышление.

бачинский

Василий писал, что Геннадий ехал в качестве ведущего на корпоратив. Ребята они со Стиллавиным были в то время популярные, их приглашали вести торжества, праздники, утренники и вечеринки. Так было и в тот раз.

Но – поездка закончилась трагедией. А люди-то ждут. Людей много – целое предприятие. Да и деньги, извините за прозу жизни, заплачены. У людей праздник, который должен состояться. И организаторы звонят Уткину и просят – выручай, мол. Потом будем хоронить и плакать, а сейчас надо выполнять данные другим обещания.

И Василий спрашивал у читателей их мнение: а как бы вы поступили? Вот только что сообщили, что погиб друг, а следующий звонок – не встанешь ли ты с нами, плечом к плечу, на место погибшего товарища.

А если встанешь, то что будешь делать в такой ситуации: придешь на корпоратив и скажешь, что ведущий погиб в жуткой автокатастрофе, мы все скорбим, и потому вы скорбите вместе с нами?.. Идите домой и извините за все?.. Они же нормальные люди, поймут. Корпоратив можно провести и в следующий раз.

Или - «шоу маст гоу он»? Отработать, а боль прожить внутри себя, а потом уже плакать наедине с близкими.

Эта сложнейшая морально-этическая проблема вызвала большую дискуссию среди интернет-подписчиков Уткина. Он написал, что выбрал второй вариант: поехал, отработал вместо Геннадия и, хотя душа плакала кровавыми слезами, праздник у людей состоялся.

Мне сложно сказать, что бы почувствовала на месте этих людей, которые участвовали в конкурсах, пели, танцевали и поздравлялись, а потом узнали, что они танцевали практически на похоронах. Наверное, мне стало бы не по себе. Но еще сложнее представить, какой выбор сделала бы я на месте Уткина.

Вообще-то хотела написать про профдеформацию – в День российской печати, и про эмоциональное выгорание. Про то, что уже и чужая боль - не боль, и трагедия - не трагедия, а лишь очередной информповод, а потому - способ твоего профессионального самовыражения. Написать про то, что учишься держать лицо и даже в самые жуткие моменты в голове у тебя будто «бегущая строка» - какое сделать вступление, какой заголовок, какие факты… Говорят, что у людей с холодными руками – горячее сердце. А самые, казалось бы, сильные люди на самом деле ранимые, внушаемые и подверженные ломкам сомнения. Журналисты не бездушные, просто у них поизносившаяся, растянутая душа. А значит, тонкая?.. 

Как считает наш редактор, заканчиваться все должно хорошо. Оптимистично. Поэтому концовка тут будет такая: жизнь коротка. Прощай легко. Целуй медленно. Люби искренне. И верь: все, что ты делаешь, ты делаешь не напрасно. Ведь в каждый конкретный момент своей жизни человек поступает единственно возможным для себя способом.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать