50 оттенков серого: мои киновпечатления

13:40, 13.02.2015
50 оттенков серого: мои киновпечатления

Фото:

Я не читал книгу. Однако все мои знакомые, которые читали, плевались и сокрушались «как же она дурно написана». Однако никакую другую книгу они не обсуждали так живо. И в итоге, когда я шел в кино, я знал про эту историю три вещи: это бывший фанфик «Сумерек», там что-то про БДСМ и успех книги объясняют тем, что это «порно для домохозяек». 

Стереотипы

Первую половину фильма я с интересом смотрел, как создатели фильма играют на клавишах женской души, как обнаженный герой в лунном свете играет на рояле после первого секса с героиней.

Итак, она - не красавица, но миленькая, при этом немного стеснительная. В общем, ровно такая, чтобы большинство женской аудитории могло себя с ней отождествить. Он - красавец с прокачанным торсом и, естественно, миллиардер. Он - молод, умен, опасен и имеет свою Тайну. Короче, воплощение скрытых девичьих чаяний.

Она живет в окружении симпатичных парней, которые все, конечно, на нее давно запали, но она их не замечает, так как ждет Большой и Чистой Любви. Он живет в мире роскошных модельных женщин, но влюбляется в нашу героиню всего за пару минут, даже несмотря на то, что она без укладки, макияжа и в старой бабушкиной кофте.

Он дарит ей редкое издание книги ее любимого автора, спасает ее от проезжающей машины и похмелья, подает дорогой шелковый платок, когда она блюет, и забирает героиню с другого конца страны покататься на самолетике. По задумке создателей, после всего этого сердце любой зрительницы точно размякнет и растает. И потом, кто из них не представлял себя плохой девочкой, которую хорошенько отшлепали? 

Герой

Вторую половину фильма меня увлек любительский психоанализ главных героев. Итак, герой - очень закрыт, актер даже поджимает губы (хотя скорее это особенность актера, чем прием в создании образа). В любом случае мистер Грэй ни разу не позволяет себе даже широко улыбнуться. Он - перфекционист и одержим контролем. Строгие правила, полное подчинение дают ему хоть какое-то ощущение безопасности и позволяют хоть как-то проявить свои эмоции. При этом сам он в глубине считает себя дерьмом, недостойным любви, и, наказывая любимую женщину, он, прежде всего, наказывает так сам себя. 

Героиня

Героиня - романтически настроенная девственница, любящая читать. Она живет в некоем своем идеальном романтичном мире, оторванном от реальности. При том подавляет все сексуальные позывы, к этой реальности ее возвращающие. С одной стороны, герой воплощает образ сказочного принца из ее идеального мира. С другой - ее манит, притягивает и пугает темная сторона собственной личности, собственная сексуальность. И ей нужен проводник, которому она доверяет и который бы отвел в эту часть ее души и помог с ней познакомиться. Однако подсознательно она понимает, что когда она познает «темную сторону», ее «кукольный домик» разрушится. И ее это пугает. Она пытается затянуть героя в свой розовый мир свиданий и обнимашек, но не осознает, что ее влечет в нем именно «темная сторона». И если бы он стал ее Идеальным Мужчиной, Мужчиной Мечты, то через какое-то время ей стало бы скучно в этих плоских и картонных отношениях, а ее влюбленность приказала долго жить. 

Секс

Отмечу, этот главный «эротический фильм года» абсолютно асексуален. Секса в нем ровно столько, сколько в глянцевой журнальной рекламе - красиво, стильно, эротично, но мертво и безжизненно. Откровенных сцен тут хватает: и по попе шлепают, и льдом сосок щекотят, и девственности лишают, но все это как-то стерильно и без огонька. От фильма скорее веет холодом, чем жаркой страстью. Нет, легкие всполохи либидо у меня пару раз были. Но это мне напомнило древнюю традицию китайских рыбаков. Они когда рыбачат зимой, выбивают в глыбе льда отверстие и ставят туда свечку, чтобы ветер не задувал. Маленькая свечка, спрятанная в глубине огромной глыбы льда - очень точный образ, передающий мои эмоции от этого фильма. 

Рекомендации

В целом, смотрибельно и мне скорее понравилось. Хотя раза три зевнул.

Я бы рекомендовал этот фильм четырем категориям:
1) тем, кому книга не была совсем противна или кому была противна, но кто хочет узнать, что все же хуже: книга или кино?
2) женщинам с личной жизнью, бедной событиями, но мечтающим темной ночью о Принце на белом вертолете, который увезет их в свой замок и будет с ними «не заниматься любовью, а жестко трахать»
3) всем, кому хочется посмотреть красивый романтический фильм, но не приторно-сладкий, а тот, где иногда обсуждают «генитальные зажимы» и «анальный фистинг».
4) успешным мужчинам, которые в глубине души себя ненавидят, страдают от нереализованной агрессии, но на самом деле жаждут простой человеческой любви.

 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать