Наверх

Почему в России рушатся дома, и где еще может произойти трагедия: размышления дилетанта

Почему в России рушатся дома, и где еще может произойти трагедия: размышления дилетанта
16+
Фото: Наталья Кузнецова
Уже рухнули здания в Тюмени, Перми и Омске. В Екатеринбурге это может произойти в любой момент.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.07.2015

В нашей стране с начала этого года четыре раза как непрочные карточные домики складывались дома. Трижды здания уносили человеческие жизни. Пожалуй, самый шокирующий случай произошел в ночь на 13 июля под Омском. По последним данным, обломки казармы похоронили 23 молодых парня –крепких и здоровых, у которых впереди была вся жизнь. А днем ранее в Перми обрушился подъезд пятиэтажки. Погибла женщина.

Обвалами нас в этом году «порадовали» города Тюмень и Среднеуральск. 24 марта рухнул подъезд жилого дома. Обошлось без жертв, но трое попали в больницу. В январе сложились балконы в малосемейке уральского городка, расположенного неподалеку от Екатеринбурга. По счастливой случайности, никто не пострадал, хотя под этими балконами часто ходят люди, а жильцы любят покурить и попить пивка на этих конструкциях.

Почему Россию в этом году окутала «эпидемия» обвалов жилых зданий? Мне как неспециалисту в сфере ЖКХ и строительства сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь выдать известные мне версии официальных лиц: казарма с защитниками Родины рухнула из-за некачественного ремонта, дом в Перми – по причине неправильной перепланировки, причина обрушения балконов в Среднеуральске так и не разглашается. Неофициально, в уральском городке были нарушения норм при строительстве, и спустя годы это едва не привело к трагедии.

В аварийных домах Екатеринбурга идут трещины

Дома, рухнули, завалы разобрали, погибших похоронят, причины ЧП озвучат, виновных накажут. И что дальше? Какое здание станет следующим? В России таких потенциальных домов-убийц тысячи. В одном Екатеринбурге их больше трех сотен – это только признанные аварийными. А есть еще такие, которые формально целые и невредимые, а жильцы давно бьют в набат.

В частности, с одного из таких домов этой весной на ребенка упала сосулька. Речь идет о двухтажке на Краснофлотцев, 23 а. Мне доводилось внешне осматривать это строение. Трещины идут по стенам, внутри пахнет сыростью, оконные рамы просели, со стен отваливается штукатурка, обнажая деревянные решетчатые внутренности. Странно, что этот полностью дом не рухнул на самого мальчика.

Дом на Краснофлотцев, 23 а

Еще один замечательный пример. Бывшее общежитие «Уралмашзавода» на Стахановской, 2, 1932-го года постройки. Не раз была в этом бараке. Трещины идут по всему зданию, кирпичи вываливаются из стен, дом шатается от дуновения ветра…  Там живут сотни людей. Насколько мне известно, несмотря на усилия жителей и освещение проблемы в СМИ, дом так и не признан аварийным. А ведь он может упасть в любой момент, и, как не печально, в центре Уралмаша появится жуткая горка из кирпича и погибших. Сплюнем три раза через плечо и постучим по дереву.

На Стахановской, 2 обрушается дом

Целый район возможных «обрушенцев» расположился на Эльмаше - в пределах улиц Краснофлотцев, Шефская, Даниловская, Старых большевиков. Во время весенней прогулки по этому замечательному району я наткнулась на двухэтажный барак. На нем отчаявшиеся жильцы написали: SOS! Износ дома 100% на выживание. Здание никто не сносит. Подобных домов немало на Уралмаше и Химмаше.

 

 

Нам же, по всей видимости, остается ждать следующей трагедии. Может после этого строители, коммунальщики и чиновники начнут внимательнее прислушиваться к сигналам SOS жителей, следить за ходом строительства, капитального ремонта и лучше проверять дома на предмет возможного обрушения. Хотя, может из последних случаев они сделают хоть какие-то выводы?!

Дом на Стахановской, 2. Фото из блога Андрея Альшевских

Дом на Стахановской, 2. Фото из блога Андрея Альшевских
Наталья Кузнецова, 13.07.2015, 19:13
Тэги: ЖКХ, МЧС, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Приговор Лошагину Еда Строительство Дети Екатеринбуржцы в разных странах ДТП МЧС Криминал Происшествия Новый год Транспорт Скандалы Слухи Экономия Животные Туризм Спорт Личное Грипп Дом-2 История успеха Гололед Музыка 9 мая Опрос Самолет Недвижимость Конкурсы Бэби-боксы Ту 154 СМИ Тест Путин Отключение света Уралмаш, Эльмаш Биатлон Отношения Общественный транспорт Коллекторы Сибирская язва Парковки Мистика Хэллоуин-2015 Ошибки врачей Мотоциклы Ельцин-центр Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина Знаменитости ЗАГС ГИБДД Дорожные воины Катастрофа Суд Хоккей Недвижимость Свердловской области Красота Самолет Минобороны упал в Якутии Истории 9 мая Взрыв Ловец покемонов Грипп в Екатеринбурге Афиша Мультимедиа Пожар Семья Репортаж Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж ИГИЛ Новости России Студенты Футбол Экономика Транспортная реформа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Эксклюзив Рейтинг Горячее Мужчины Медицина Производство Шоу-бизнес Убийство Ирины Вахрушевой Школа Образование Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство в Рахмангулово Корь Выставки ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами Бизнес Финансы Храм святой Екатерины Женщины Волейбол Дороги Психология Искусство ЖКХ Свердловской области Секс Погода Культура Крушение самолета под Ростовом Религия Позитив Новости Статистика Скорая помощь Политика Дело Пьянкова Здоровье Расстрел Высокие технологии ВУЗ Интернет Снос монастыря на Качканаре Скандал с Новиковым Баскетбол Кризис и санкции Отдых Расписание Расстрел на Депутатской Жизнь в городе ЖКХ Взятки Фото Необычное Мода Развлечения Пусть говорят Рецензия Новости дня В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Мировые новости Приостановка полетов в Египет Лайфхак Авто История Екатеринбурга Растения Горящие авто Видео Доска позора Кто заработал Война ритуальных агентств Интервью Розыск
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru