Почему в России рушатся дома, и где еще может произойти трагедия: размышления дилетанта

19:13, 13.07.2015
Почему в России рушатся дома, и где еще может произойти трагедия: размышления дилетанта

Фото: Наталья Кузнецова

Уже рухнули здания в Тюмени, Перми и Омске. В Екатеринбурге это может произойти в любой момент.

В нашей стране с начала этого года четыре раза как непрочные карточные домики складывались дома. Трижды здания уносили человеческие жизни. Пожалуй, самый шокирующий случай произошел в ночь на 13 июля под Омском. По последним данным, обломки казармы похоронили 23 молодых парня –крепких и здоровых, у которых впереди была вся жизнь. А днем ранее в Перми обрушился подъезд пятиэтажки. Погибла женщина.

Обвалами нас в этом году «порадовали» города Тюмень и Среднеуральск. 24 марта рухнул подъезд жилого дома. Обошлось без жертв, но трое попали в больницу. В январе сложились балконы в малосемейке уральского городка, расположенного неподалеку от Екатеринбурга. По счастливой случайности, никто не пострадал, хотя под этими балконами часто ходят люди, а жильцы любят покурить и попить пивка на этих конструкциях.

Почему Россию в этом году окутала «эпидемия» обвалов жилых зданий? Мне как неспециалисту в сфере ЖКХ и строительства сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь выдать известные мне версии официальных лиц: казарма с защитниками Родины рухнула из-за некачественного ремонта, дом в Перми – по причине неправильной перепланировки, причина обрушения балконов в Среднеуральске так и не разглашается. Неофициально, в уральском городке были нарушения норм при строительстве, и спустя годы это едва не привело к трагедии.

В аварийных домах Екатеринбурга идут трещины

Дома, рухнули, завалы разобрали, погибших похоронят, причины ЧП озвучат, виновных накажут. И что дальше? Какое здание станет следующим? В России таких потенциальных домов-убийц тысячи. В одном Екатеринбурге их больше трех сотен – это только признанные аварийными. А есть еще такие, которые формально целые и невредимые, а жильцы давно бьют в набат.

В частности, с одного из таких домов этой весной на ребенка упала сосулька. Речь идет о двухтажке на Краснофлотцев, 23 а. Мне доводилось внешне осматривать это строение. Трещины идут по стенам, внутри пахнет сыростью, оконные рамы просели, со стен отваливается штукатурка, обнажая деревянные решетчатые внутренности. Странно, что этот полностью дом не рухнул на самого мальчика.

Дом на Краснофлотцев, 23 а

Еще один замечательный пример. Бывшее общежитие «Уралмашзавода» на Стахановской, 2, 1932-го года постройки. Не раз была в этом бараке. Трещины идут по всему зданию, кирпичи вываливаются из стен, дом шатается от дуновения ветра…  Там живут сотни людей. Насколько мне известно, несмотря на усилия жителей и освещение проблемы в СМИ, дом так и не признан аварийным. А ведь он может упасть в любой момент, и, как не печально, в центре Уралмаша появится жуткая горка из кирпича и погибших. Сплюнем три раза через плечо и постучим по дереву.

На Стахановской, 2 обрушается дом

Целый район возможных «обрушенцев» расположился на Эльмаше - в пределах улиц Краснофлотцев, Шефская, Даниловская, Старых большевиков. Во время весенней прогулки по этому замечательному району я наткнулась на двухэтажный барак. На нем отчаявшиеся жильцы написали: SOS! Износ дома 100% на выживание. Здание никто не сносит. Подобных домов немало на Уралмаше и Химмаше.

 

 

Нам же, по всей видимости, остается ждать следующей трагедии. Может после этого строители, коммунальщики и чиновники начнут внимательнее прислушиваться к сигналам SOS жителей, следить за ходом строительства, капитального ремонта и лучше проверять дома на предмет возможного обрушения. Хотя, может из последних случаев они сделают хоть какие-то выводы?!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать