Про бесплатные лекарства

00:05, 14.02.2015

Фото:


Получила для лечения младшей своей доченьки бесплатные лекарства. Впервые за почти 11 лет моего материнства. Честно скажу - не лишние препараты. Ибуфен - аналог Нурофена, которым я сбиваю температуру у всех своих детей. Амброксол - более дешевый аналог Лазолвана, который опять же постоянно используем при сухом кашле. Все вперед!

Мне, как многодетной, такие рецепты полагаются до достижения детьми возраста 6 лет, остальным до 3-х лет. Вчера заболела средняя дочка, до 6 лет ей осталось 2 недельки. Но я не стала вызывать врача, они и так сейчас в "запарке". Нам пока хватит и этих, у нас еще свои не закончились. Пусть кому-то другому достанутся.

Есть, правда, в этой системе выдачи бесплатных препаратов что-то ущербное:

1) Когда дочь затемпературила (ей 4 мес. тогда было), я вызвала врача на дом. Она выписала препараты и сказала, что "вы их пока выкупайте сами, а я тем временем Вам бесплатные рецепты выпишу. Дело это не быстрое, Вам первый раз их будем выписывать. Главное успеть во время болезни ребенка. Вы пока лечитесь тем, что сами купите, а по бесплатным рецептам - это Вам на следующий раз". Практично, ничего не скажешь. Это врачи (и мамы вслед за ними) так приспособились к недостаткам системы.

2) Через 2 недели после начала болезни я получила рецепты, через 3 недели смогла взять в аптеке (не было амброксола сразу в наличии).

3) Согласно аннотации, Амброксол можно давать детям с 3-х лет, а болела у меня 4-хмесячная дочь. Почему? или Зачем? или Как такой рецепт пропустили?

4) Из всех препаратов, что нам действительно прописывали, в точку попал только Ибуфен. На остальные просто уже нет рецептов. Насколько я поняла эту систему - есть некий лимит рецептов, и врачи выдают, что осталось. Видать, для лечения ОРВИ остались только эти 2 препарата - их и дали. Но реально кашля у дочери не было, Амброксол, даже если закрыть глаза на возрастное несоответствие, по показаниям был не нужен. У нас, конечно, не пропадет, но...

Как-то так. Сложные чувства меня обуревают. Можно возмущаться, а можно быть благодарным. Я выбрала в итоге второе.

Когда родилась моя первая дочь, в 2004 году, ничего бесплатного, кроме стандартной диспансеризации и прививок, в поликлинике мне не предлагали. Когда родилась вторая, в 2009 году, мы прошли бесплатно курс массажа (до года полагается) и получали какую-то молочную продукцию на молочной кухне. С этой точки зрения, к рождению моей третьей дочери в 2014 году, "бесплатностей" стало все больше. Вот уж воистину простимулировали рождаемость. 

Ну а мы будем расти и всеми подарками судьбы пользоваться. Тем более, что сделано все это за наш же счет, если мыслить макроэкономическими категориями.

Будьте здоровы и спасибо за внимание!



Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать