Евгений Ройзман о мошенниках, наркоманах и хороших людях

14:51, 14.02.2015
Евгений Ройзман о мошенниках, наркоманах и хороших людях

Фото: архив "Нашей Газеты"

Только закончили. Девчонка пришла беременная, плачет. Мужу дали восемь лет лишения свободы строгого. Двадцать восемь лет парню, один воспитывал троих малолетних детей. Старшему семь, младшему пять. Работал охранником в «Мегафоне» на Малышева, 122. Учился в Лестехе. В один из дней в салон залетел обсаженный нарколыга, сбил два монитора, бросился на продавщицу. Пытались скрутить, расшвырял нескольких человек и бросился по салону всё крушить. Он его догнал, несколько раз ударил дубинкой, сбил с ног, ну видимо и попинать успел в горячке. Тот еще упал спиной на лестницу, и через некоторое время умер. И вот охраннику дали восемь лет строгого. Кого винить? Понятно, что нарколыга не упоролся – не зашел бы, и ничего бы не было. А так у него ребенок сиротой остался, трое маленьких без отца, без матери растут, еще один ребенок родится без отца, кредит, который на адвоката брали, надо выплачивать. Договорились с Сергеем Колосовским, что он это дело посмотрит. Думаем, чем помогать. 

А потом женщина пришла. Родилась в деревне Болдашка Туринского района. В сорок первом отец ушел на фронт. Остались они: бабка, дед, мать. Старшему восемь, младшему месяц. Огород большой, сорок соток. С него и жили. Отца убили под Днепропетровском в сорок третьем. Председатель колхоза распорядился десять соток от огорода отрезать. Вроде как одним едоком меньше. В тринадцать лет приехала в Екатеринбург одна, пять лет жила в няньках. Потом окончила институт, замуж вышла. Есть сын и две внучки. У одной внучки сын занаркоманил и повесился, а у второй в СИЗО сидит за наркотики. Говорит: «У меня подруга была, пятьдесят лет дружим, я ей на огороде помогала всегда, и она всегда со мной делилась картошкой, морковкой. А теперь не может делиться, самой не хватает». «Мне бы, - говорит, - огородик маленький, я бы, - говорит, - сама сажала, сама бы убирала. Глядишь и прокормились бы». Посмотрю, чем помочь. Вдруг понял, что эта история начиналась с огорода и заканчивается огородом. 

Потом пришли люди по холдингу «Право». Уже больше тысячи потерпевших. Вся подлость ситуации заключается в том, что молодые продвинутые мошенники-юристы собрали больше тысячи человек обманутых, обделенных, обсчитанных и пообещали им решить всех их проблемы. И уже обманули по-настоящему. 

Потом пришла девчонка, Света зовут. У нее два мальчика: девяти и пяти лет. Работает нянечкой в детском саду, иногда берет две группы. Получает двенадцать тысяч, за жилье платит восемь. Живет без регистрации. В Арамиле после смерти матери осталась квартира на двоих с сестрой, но сестра бухает, за квартиру не платит. Долг уже под сто тысяч и полный беспросвет. Начали системно, пошагово решать. По вещам обеспечим, Лара Булатова поможет. С регистрацией тоже постараемся решить. 

А потом пришла Лена с тремя детьми. Девчонки Наташа – двенадцать лет, Настя – девять и Артем – три. Жила в Кизиле. Муж приехал на заработки в Екатеринбург и её перетащил. А потом его убили в подъезде. И вот она в Екатеринбурге с тремя детьми без регистрации. Работает в цветочном киоске, по ночам дежурит. Дети на Насте. Она очень ответственная, маленький брат ее слушается больше, чем маму. Получает пенсию тринадцать с половиной тысяч. Семь с половиной тысяч за ночные дежурства. За квартиру платит пятнадцать. Но не унывает. Дети ухоженные, учатся хорошо. Думаю, что сумеем помочь. 

Потом пришла женщина, ветеран труда. Квартира общей площадью 47 м2, полезной 30,2 м2. Живут: она, дочь, внук с женой, внучка и три правнука. Условия невыносимые. Просит выделить ей отдельное жилье, чтобы хоть остаток жизни спокойно пожить. Сейчас таких обращений перед Днем Победы будет все больше. Старики буквально воспринимают публичные заявления и обещания и пытаются использовать последний шанс. 

Потом пришел мужик с Большакова, 13. И жалуется, что зимой в квартире холодно. Оказалось, что этот дом имеет два входа: один к лифтам, другой на лестницу, а посередине мусоропровод. А его квартира имеет общую стену с лестницей. А поскольку на лестничных балконах выбиты двери и нет стекол, то на лестнице холодно, как на улице, и стена все время холодная. Я говорю: 
- Так поставьте стекла. 
- Так выбивают. 
- Фанерой заделайте!
Он говорит: 
- Да всё бесполезно.
Съездим, конечно, посмотрим, но всё равно противно. 

Потом пришла женщина с Сиреневого бульвара, которая несколько лет безуспешно борется с нелегальной парковкой. Там уже и свет обрубали, и будку вывозили, а все равно обратно возвращается. И я понимаю, почему она никогда с ней не справится. Потому что на эту парковку ставят машины жители именно её дома. И никогда ей их не победить. 

Много интересного было. По парню, который положил себе в карман чужие наркотики (кретин) и теперь ждет суда, похоже, нашли решение. Если получится, я расскажу. 

Кроме всяких бед и несчастий много еще хороших людей приходило с дельными предложениями. Работаем. И вообще отмечаю, что люди в основном хорошие.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать