Домофон как защита или как помеха?

23:06, 03.01.2015

Фото:

...Сегодня ночью испытала нравственную дилемму. Посудите сами: в 5 утра звонит домофон, я подрываюсь к нему: "Кто там?", а мне оттуда взволнованный мужской голос: "Откройте, пожалуйста, у меня ключ размагнитился, вообще открыть не могу". Я сказала, что ничем помочь не могу, потому что никогда не открываю не знакомым людям. В конце концов, разве домофон не для того существует, чтобы мы точно знали, кто хочет зайти в наш подъезд?

Ложусь спать, а в голове мысль: "А вдруг правда свой, действительно не может открыть. На дворе-то под 30 мороза, с домофонами такое бывает". Так и уснула, мучаясь и терзаясь.

...На самом деле почему он позвонил мне? А они все, блин, мне звонят, потому что у меня квартира первая в списке. Отличная логика. То "почтальон" позвонит, то какие-то опросы, то в гостиницу ломятся. Дело в том, что в нашем подъезде расположена достаточно известная домашняя гостиница. В нее тоже, бывает, в 5 утра приезжают, и почему-то звонят в первую попавшуюся квартиру. Сегодня, если честно, думала, что тоже в гостиницу приехали заселяться.

Мне иногда хочется им высказать что-то в духе: "Да вы хоть понимаете, что у меня трое детей спят, да вы бы хоть подумали..." А потом понимаю, что моих детей пушкой не разбудишь. В ситуации с моей семьей это вообще не аргумент - просыпаюсь только я, да и то мгновенно засыпаю обратно. Поэтому я даже не ругаюсь, просто не открываю или объясняю, куда позвонить, чтобы в гостиницу попасть.

...Однажды ночью пожарные приехали. Звонят, естественно, тоже ко мне. У нас, говорят, вызов, проверить нужно. Я им спросонья, мол, звоните тем, кто вас вызвал. Парень на том конце провода обалдел немного и говорит: "Вы что, сгореть хотите?". Я от этих слов проснулась, в окно глянула - мигалки, все серьезно, ну и открыла им подъезд-то. Сама в глазок смотрю - они так деловито по этажам побежали с фонариками, старший командует. 

Сижу, жду. Вдруг эвакуировать будут. Мужа разбудила, рассказала, в окно машины показала. Рассуждаю, что из вещей-документов быстро возьмем, как детей оденем, куда поедем. Долго думала, куда кошку положить.

Минут через 10 они уехали. Наутро НИКТО из моей семьи ничего не помнил, не слышал (хотя ребята в подъезде шумели сильно). Если что, они бы и не проснулись даже. Кроме меня, одна надежда - на кошку. Говорят, они хозяев спасают в таких ситуациях - будят.

... Так вот, я про домофон. Я плачу за него деньги (небольшие, но все-таки) и подразумеваю, что он меня защищает. Хотя многие не платят. А потом приоткрывают двери и пишут: "Не закрывайте, ждем врача". И ЧТО? Вы сначала 30 рублей сэкономили в месяц, а потом подвергаете потенциальной опасности жителей всего подъезда, потому что вдруг случилась ситуация, когда домофон вам очень понадобился. Я, конечно, не зверь, но в подобной ситуации дверь хочется закрыть. Не закрываю, и тоже терзаюсь. У меня ребенок один из школы ходит. Мало ли кто зайдет в подъезд, пока вы "врача ждете".

... Интересно, тот парень все-таки зашел сегодня утром? Вдруг действительно ключ не срабатывал? На морозе домофоны и впрямь чудят. У нас в офисе в прошлогодние морозы в один день вообще выходной случился, потому что домофон замерз, никто попасть в подъезд не мог. И хорошо нашей фирме - мы разъехались по домам и работали удаленно. А вот массажист с первого этажа очень хотел внутрь попасть. В три часа дня не выдержал и разбил стекло. Потом хозяева поменяли домофон на более морозостойкий.

Вот такие они домофоны, с характером.

Спасибо за внимание

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать