Наверх

Опять играет музыкант...

Опять играет музыкант...
0+
В репертуаре советской рок-группы "Цветы" есть одна замечательная песня "Музыкант", главную вокальную партию в которой исполнил Игорь Саруханов. Эта немного грустная, проникновенная и мелодичная песня завершает первый авторский альбом группы - "Гимн Солнцу", изданный в 1980 году. В репертуаре альбома местами прослеживается подражание великой британской рок-группе "The Beatles", но и сохранён легко отличимый советский дух.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.06.2015

Песня "Музыкант" понравилась мне с первого прослушивания полгода назад. Но только недавно я открыл для себя её смысл и даже - сверхсмысл.

 

Опять играет музыкант. 

О чём же песня эта? 

Каким немеркнущим теплом 

Душа его согрета. 

О лицах, пламенем любви 

И солнцем опалённых, 

О всех живущих на земле 

Любимых и влюблённых. 

 

Есть в этой песне боль и смех, 

Но он поёт любя, 

Поёт для каждого, для всех 

И только для тебя. 

Есть в этой песне боль и смех, 

Но он поёт любя, 

Поёт для каждого, для всех 

И только для тебя... 

 

О ком эта песня? Казалось бы всё понятно, ведь её название будто говорит само за себя. Но нет, мне видится, что "музыкант" здесь является лишь собирательным образом, а суть песни гораздо шире. Герой этой песни - каждый творческий человек. Эта песня - о каждом творческом человеке, который вкладывает душу в своё творение, который живёт своим делом, для которого созидание - не просто часть его жизни, но и её смысл. 

 

О чём играет музыкант, 

О чём поёт и плачет? 

И что для каждого из нас 

Простая песня значит?..

 

И правда - что значит для нас "простая песня", написанная творческим человеком? А так ли она проста, как нам кажется? Внешний облик - по сути, это всё, что мы объективно можем видеть в человеческом творении. Но у каждого творения есть и душа, вложенная в него творцом, и она таит в себе много, недоступного глазу другого человека. Боль, терзающая душу творческого человека, приобретёт ту или иную форму, воплотится и станет доступным человеческому глазу или слуху, но, наверняка, не каждый сможет увидеть содержания, скрывающегося за этим внешним обликом творения. 

 

Пламя угасшее новой зарёю воскреснет,

И гимн этой новой заре сто грачей протрубят. 

 

Творческий труд завершён, и творческий огонь погас... Чтобы возгореться с новой силой - в сердцах людей. 

 

И время узнает себя в этой пламенной песне. 

Как в зеркале, время увидит себя. 

 

Человек может и очень часто отражает в своём творчестве дух того времени, в которое он живёт. Сравните, к примеру, эстрадные песни советских времён со многими современными эстрадными песнями - вы, скорее всего, почувствуете, что дух у них разный. Известный советский рок-музыкант, легенда русского рока Виктор Цой, будучи далёким от политики человеком, отражал в своих песнях дух своих эпох - позднего застоя и перестройки, потому что не просто чувствовал его, но и, как творческий человек, умел придавать форму тому, что чувствует. Авторам песни "Музыкант", на мой взгляд, удалось сделать что-то подобное.

 

Прочтём ещё раз заключительную строфу песни:

 

Пламя угасшее новой зарёю воскреснет,

И гимн этой новой заре сто грачей протрубят. 

И время узнает себя в этой пламенной песне. 

Как в зеркале, время увидит себя. 

 

Возможно, авторы этой песни даже не могли подумать, что в будущем эти строчки станут реальностью, воплотившись в социальных процессах. Тогда, в 1980 году, мало кто мог даже подумать о том, что через каких-то 10 лет тот творческий огонь, которым жил советский человек, тот огонь, который помог советскому человеку победить фашизм, погаснет, и на смену ему придёт нечто иное, не созидающее, а разрушающее, прежде всего самого человека. Человека, который ещё вчера верил в светлые идеалы справедливости и равенства, который ещё вчера мог и хотел созидать, а сегодня ему хочется одного - потреблять. Ещё вчера он желал созидать что-то на благо своего социума, и в этом был его смысл жизни, сегодня же - смысл его жизни - жить только для себя. Но "пламя угасшее" может возгореться с новой силой, надо только дать ему пробудиться. В силах творческого человека - пробудить этот огонь и зажечь им сердца других людей, и тогда время не просто "увидит себя", но и станет чем-то новым, восставшим от сна.

 

ССЫЛКА НА ПРОСЛУШИВАНИЕ ПЕСНИ: http://www.youtube.com/watch?v=cRVoa3ox8Zs&feature=youtu.be

 

Цветы - Музыкант (1980)

Автор: Народный корреспондент, 16 июня 2015, 07:52

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

МЧС Храм святой Екатерины Эксклюзив Красота Секс В Екатеринбурге -40 градусов Обрушение крыши на Калинина Образование Студенты Дети Новости дня В Египте разбился самолет с российскими туристами ДТП Ловец покемонов Спорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Смерть Репортаж Новый год Необычное Интервью Новости Дорожные воины Интернет Шоу-бизнес Слухи Мировые новости Волейбол Отдых Рецензия ВУЗ Коллекторы Кризис и санкции Общественный транспорт Доска позора Семья Хэллоуин-2015 Мотоциклы Футбол Грипп в Екатеринбурге Фото Ошибки врачей ЖКХ Война ритуальных агентств Сибирская язва Лайфхак Искусство Мультимедиа Политика Мода Конкурсы Отношения Грипп Скорая помощь Медицина Производство Мужчины Туризм Жизнь в городе Религия Выставки Расстрел на Депутатской Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Происшествия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Развлечения Горячее Личное Животные Знаменитости Снос монастыря на Качканаре Психология Авто Убийство в Рахмангулово Взятки История успеха Путин ГИБДД Строительство ЧМ-2018 Позитив Бизнес Финансы Скандалы Взрыв Катастрофа Новости России Расписание Ельцин-центр Недвижимость Екатеринбуржцы в разных странах Баскетбол Статистика Пусть говорят Экономика Скандал с Новиковым Биатлон ЖКХ Свердловской области Здоровье Приостановка полетов в Египет Расстрел Недвижимость Свердловской области Погода История Екатеринбурга Горящие авто Транспорт Самолет Убийство Ирины Вахрушевой Хоккей Ту 154 Розыск Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Военный репортаж Еда Суд Крушение самолета под Ростовом Криминал Парковки Экономия Кто заработал Высокие технологии Голодовка в колонии Опрос Мистика Дороги ЗАГС Тест Культура Транспортная реформа Женщины Школа Афиша Гололед Корь Музыка Бэби-боксы Истории 9 мая 9 мая Самолет Минобороны упал в Якутии Растения Дом-2 Пожар Дело Пьянкова СМИ Приговор Лошагину Видео Деньги Рейтинг ИГИЛ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru