Наверх

Опять играет музыкант...

Опять играет музыкант...
0+
В репертуаре советской рок-группы "Цветы" есть одна замечательная песня "Музыкант", главную вокальную партию в которой исполнил Игорь Саруханов. Эта немного грустная, проникновенная и мелодичная песня завершает первый авторский альбом группы - "Гимн Солнцу", изданный в 1980 году. В репертуаре альбома местами прослеживается подражание великой британской рок-группе "The Beatles", но и сохранён легко отличимый советский дух.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.06.2015

Песня "Музыкант" понравилась мне с первого прослушивания полгода назад. Но только недавно я открыл для себя её смысл и даже - сверхсмысл.

 

Опять играет музыкант. 

О чём же песня эта? 

Каким немеркнущим теплом 

Душа его согрета. 

О лицах, пламенем любви 

И солнцем опалённых, 

О всех живущих на земле 

Любимых и влюблённых. 

 

Есть в этой песне боль и смех, 

Но он поёт любя, 

Поёт для каждого, для всех 

И только для тебя. 

Есть в этой песне боль и смех, 

Но он поёт любя, 

Поёт для каждого, для всех 

И только для тебя... 

 

О ком эта песня? Казалось бы всё понятно, ведь её название будто говорит само за себя. Но нет, мне видится, что "музыкант" здесь является лишь собирательным образом, а суть песни гораздо шире. Герой этой песни - каждый творческий человек. Эта песня - о каждом творческом человеке, который вкладывает душу в своё творение, который живёт своим делом, для которого созидание - не просто часть его жизни, но и её смысл. 

 

О чём играет музыкант, 

О чём поёт и плачет? 

И что для каждого из нас 

Простая песня значит?..

 

И правда - что значит для нас "простая песня", написанная творческим человеком? А так ли она проста, как нам кажется? Внешний облик - по сути, это всё, что мы объективно можем видеть в человеческом творении. Но у каждого творения есть и душа, вложенная в него творцом, и она таит в себе много, недоступного глазу другого человека. Боль, терзающая душу творческого человека, приобретёт ту или иную форму, воплотится и станет доступным человеческому глазу или слуху, но, наверняка, не каждый сможет увидеть содержания, скрывающегося за этим внешним обликом творения. 

 

Пламя угасшее новой зарёю воскреснет,

И гимн этой новой заре сто грачей протрубят. 

 

Творческий труд завершён, и творческий огонь погас... Чтобы возгореться с новой силой - в сердцах людей. 

 

И время узнает себя в этой пламенной песне. 

Как в зеркале, время увидит себя. 

 

Человек может и очень часто отражает в своём творчестве дух того времени, в которое он живёт. Сравните, к примеру, эстрадные песни советских времён со многими современными эстрадными песнями - вы, скорее всего, почувствуете, что дух у них разный. Известный советский рок-музыкант, легенда русского рока Виктор Цой, будучи далёким от политики человеком, отражал в своих песнях дух своих эпох - позднего застоя и перестройки, потому что не просто чувствовал его, но и, как творческий человек, умел придавать форму тому, что чувствует. Авторам песни "Музыкант", на мой взгляд, удалось сделать что-то подобное.

 

Прочтём ещё раз заключительную строфу песни:

 

Пламя угасшее новой зарёю воскреснет,

И гимн этой новой заре сто грачей протрубят. 

И время узнает себя в этой пламенной песне. 

Как в зеркале, время увидит себя. 

 

Возможно, авторы этой песни даже не могли подумать, что в будущем эти строчки станут реальностью, воплотившись в социальных процессах. Тогда, в 1980 году, мало кто мог даже подумать о том, что через каких-то 10 лет тот творческий огонь, которым жил советский человек, тот огонь, который помог советскому человеку победить фашизм, погаснет, и на смену ему придёт нечто иное, не созидающее, а разрушающее, прежде всего самого человека. Человека, который ещё вчера верил в светлые идеалы справедливости и равенства, который ещё вчера мог и хотел созидать, а сегодня ему хочется одного - потреблять. Ещё вчера он желал созидать что-то на благо своего социума, и в этом был его смысл жизни, сегодня же - смысл его жизни - жить только для себя. Но "пламя угасшее" может возгореться с новой силой, надо только дать ему пробудиться. В силах творческого человека - пробудить этот огонь и зажечь им сердца других людей, и тогда время не просто "увидит себя", но и станет чем-то новым, восставшим от сна.

 

ССЫЛКА НА ПРОСЛУШИВАНИЕ ПЕСНИ: http://www.youtube.com/watch?v=cRVoa3ox8Zs&feature=youtu.be

 

Цветы - Музыкант (1980)

Автор: Народный корреспондент, 16 июня 2015, 07:52

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Гололед Кризис и санкции Транспорт Пусть говорят Новости Дороги Музыка Знаменитости Строительство Общественный транспорт Психология Бизнес Дорожные воины Ловец покемонов ЧМ-2018 Студенты ЖКХ Самолет Растения Путин Новости дня Здоровье Новый год СМИ Храм святой Екатерины Новости России Опрос Деньги Приговор Лошагину Горячее История успеха Дом-2 Лайфхак Мотоциклы Обрушение крыши на Калинина Развлечения Волейбол Мода Мистика Статистика Семья Горящие авто Образование Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Розыск Афиша Красота ИГИЛ Позитив Недвижимость Спорт Скандалы История Екатеринбурга Сибирская язва Необычное Дело Пьянкова Футбол Авто Дети Школа Крушение самолета под Ростовом ВУЗ Приостановка полетов в Египет Транспортная реформа Голодовка в колонии Шоу-бизнес Экономика Военный репортаж Интервью Убийство в Рахмангулово Суд Туризм Рецензия Конкурсы Медицина Репортаж Скорая помощь Погода Мировые новости Отдых Ошибки врачей Коллекторы Интернет Биатлон Отношения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Культура Женщины ГИБДД Кто заработал Корь Выставки Слухи Происшествия Война ритуальных агентств ДТП Ту 154 Тест Ельцин-центр МЧС Мужчины Доска позора Личное Скандал с Новиковым Расписание Взятки Взрыв Эксклюзив Баскетбол Бэби-боксы Снос монастыря на Качканаре Самолет Минобороны упал в Якутии Секс В Екатеринбурге -40 градусов Видео ЗАГС Грипп в Екатеринбурге Экономия Животные Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской Еда Парковки Хоккей Криминал Жизнь в городе Расстрел Смерть Пожар Политика Хэллоуин-2015 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия В Египте разбился самолет с российскими туристами Рейтинг Искусство Грипп Катастрофа Фото Производство Высокие технологии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru