Эксклюзив

Десять лет Гаджиеву, или просто ненависть

19:45, 16.12.2015
Десять лет Гаджиеву, или просто ненависть

Фото: Дмитрий Шевалдин

В Екатеринбурге закончился уголовный процесс по делу бизнесмена Ришада Гаджиева, который в октябре 2014 года смертельно травмировал инженера Института химии твердого тела УрО РАН Олега Шепатковского.

Ученый со своим коллегой сделали замечание Гаджиеву о неправильно припаркованном автомобиле – машина стояла на автобусной остановке. И так слово за слово... На десятые сутки Шепатковский скончался в 36-й горбольнице от полученной в потасовке травмы головы.

Гаджиеву дали 10 лет исправительной колонии строгого режима и постановили выплатить три миллиона рублей дочери пострадавшего в качестве компенсации морального вреда. Казалось бы, и все тут, нечего больше рассказывать. Но осадочек остался.

Мне сразу не понравилась эта история. Она всплыла из ниоткуда и, кто знает, может, и прошла бы мимо нас незаметно, и не было бы вокруг нее такого ажиотажа. Но все началось с раздувания конфликта до федерального масштаба. И одна из причин – ненависть.

Ришад Гаджиев – уроженец Дагестана, и этим для общества все сказано. Это стало отправной точкой громкого дела. Сам Гаджиев на суде заявил о самообороне: если бы к нему не пристали на остановке, ничего бы не произошло. И скорее всего, так оно и было, но оппоненты решили по-другому.

Я все к тому, что мы просто перестали друг друга уважать. Именно в этом кроется главная причина гибели инженера. А с решением суда можно еще поспорить. Мы не остановились и продолжаем следить за этой историей – адвокаты Гаджиева намерены обжаловать приговор.

Подробности дела Ришада Гаджиева читайте здесь

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать