Ван Гог. Ожившие полотна. Вы уже сходили?

23:47, 14.01.2015

Фото:

Испытала сильнейшие впечатления. Нет, правда. Я уже неделю всем на эту выставку рекомендую сходить. И в соцсетях отписалась, и смски отправила. Теперь вот решила в блог написать. Пожалуй, это такое must see, событие в культурной жизни города.

Пошла на выставку, толком не представляя, что там будет. Ван Гога видела достаточно много, читала про него не мало (например, "Жажду жизни" Стоуна), слушала всякие экскурсии "по вангоговским местам" (в Париже). Что же еще можно придумать? Как это - "ожившие полотна"? 

Оказалось, это целый спектакль. На огромных экранах картины художника сменяют друг друга под музыку, которая вдохновляла Ван Гога, в сопровождении цитат из его писем. Все объединено по периодам его творчества. На самом деле проделана с его творчеством колоссальная работа и получен очень органичный продукт, если можно так выразиться.

Временами мне казалось, что весь этот симбиоз звуков, надписей и картин вызывает во мне эмоции той же силы, что раздирали художника. Я полчаса была под их воздействием, а он - всю свою короткую жизнь. И ты начинаешь физически понимать, как он накладывал свои знаменитые мазки, чем руководствовался при выборе красок, почему отрезал себе ухо, почему застрелился, в конце концов. 

Как говорил наш преподаватель психиатрии (у меня психологическое образование): "Ничего нет в патологии того, чего нет в норме". Да, мы все временами можем прибывать на грани депрессии, галлюцинировать, приходить в состояние аффекта и проч. Разница лишь в силе и продолжительности этих состояний, в их воздействии на нашу самооценку.

Вот так и я - на время почувствовала себя Ван Гогом. Оно того стоило. 

Кстати, про стоимость. Билеты, как всегда с подобными технически сложными мероприятиями, довольно дорогие. На взрослого в будни 380 руб., в выходные 450. Я прошла как многодетная мать в выходной за 350 руб. Не поверите, но деньги на эту выставку я попросила мужа подарить мне на Новый год. 

Говорят, подобный проект есть по творчеству Дали. Ждемс, когда его тоже привезут к нам в Екатеринбург.

Может, я зря тут так подробно рассказала, и вам будет уже не так интересно? В любом случае, мне очень хотелось с вами поделиться.

Спасибо за внимание

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать