Наверх

Тобольск глазами жителя Екатеринбурга: город контрастов, позитива и зелени

Тобольск глазами жителя Екатеринбурга: город контрастов, позитива и зелени
16+
Фото: Наталья Кузнецова
В этом городе я была уже четыре раза, но меня туда тянет снова и снова.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.06.2015

В этом году правительство России снова подарило нам три дня выходных в середине июня 2015 года. Этим я и воспользовалась, чтобы куда-то съездить. Ответ на вопрос «куда» созрел быстро: Тобольск, и больше никаких вариантов. Почему именно туда? Да все просто. В этом городе живут друзья, он находится относительно недалеко от Екатеринбурга, да и там есть что посмотреть.

Меня занесло в Тобольск два года назад

Этот древний сибирский город находится в 250 километрах от Тюмени неподалеку от трассы «смерти» Тюмень - Ханты-Мансийск. В июле 2013 года по работе я поехала в Тюмень. Тогда же в поездке и познакомилась с тюменцами, которые стали моими друзьями. Сама работа была в субботу, а воскресенье оказалось свободным. И я решила, а почему бы не съедить в Тобольск. Съездила на четыре часа. Меня тогда поразил Кремль, местные холмы. Дальше я по городу не рискнула передвигаться. После первой поездки захотелось там снова побывать. 

Потом были поездки на новый год и 12 июня в прошлом году

В 2014 году друзья меня уже дважды звали в гости - на новый год и июньские праздники. В этот раз со мной был гид - коренной тоболяк Алексей, так что город и его окресности я посмотрела, как говорится, по «полной программе». 

Тобольск делится на две части: на горе и под горой. Вторая - самая старая. У местных ходит шутка: садится тоболяк в такси Нью-Йорка и просит отвезти его Тобольск. Таксист отказывается. Но его пассажир настаивает и предлагает миллион долларов. Тогда водитель спрашивает: вас под гору или на гору.

Собственно сама гора - это высокие холмы, на одном из которых стоит знаменитый музей-заповедник Тобольский кремль. За ним уже вся остальная нагорная часть города: администрация, местный вуз, техникумы, старое кладбище, где похоронены декабристы, семья Менделеевых, современные дома и торговые центры. 

Под горой расположился частный сектор, деревянные бараки наподобие уралмашевских, трехэтажки, местный порт, школы. 

В Тобольске есть так называемая открытая для туристов часть - великолепный Кремль, музеи, отреставрированные исторические здания, чудесная уютная набережная с горбатым мостиком у маленькой речушки. И это находится на горе. С холма можно увидеть всю подгорную часть Тобольска: она напоминает пестрое лоскутное одеяло, через которое синей тесьмой пролегает дорога, а справа протекает величественный широкий Иртыш. Вид завораживает! 

Между двумя холмами вниз идет дорога. На соседнем холме местные коммунисты увековечили память погибших в годы гражданской войны. Это тоже очень красивое место для фотосъемки.

На «горе» стоит современный Тобольск. По сравнению с Екатеринбургом он небольшой и уютный.  От кремля можно пешком минут за 40 добраться до автовокзала. По пути встретятся знакомые всем торговые сети, роща Журавского с памятником женам декабристов, чудные особнячки и современные постройки. В одной небольшой точке компактно расположились четыре торговых центра. Вопрос: зачем столько торговых центров в таком небольшом городе? Видимо, вопрос престижа, а может просто для туристов. На «горе» красиво и все по-современному. То ли дело под «горой»!

В мой прошлогодний летний приезд Алексей показал мне улицу Мира. На этой скрытой от глаз туристов улочке разместились развалившиеся памятники архитектуры, здания, которые помнят декабристов, и отделанный для чиновников домик. Город контрастов! в этой же части города сохранился барак, в котором родился актер Александр Абдулов.

-Ребята! Как вы живете? Там, да, красиво! А здесь? Давно пора переселять людей из этих так называемых домов! Как можно жить без газа? У вас газ под боком добывают! - спросила тогда Алексея.

На что он мне спокойно ответил:

- Это же Россия! В городе, чтобы не переселять людей из ветхого жилья, бараки признают памятниками, и народ остается жить в них. Мы и без газа обойдемся. Благо, есть баня.

Баня так баня. Живите и так. Раньше было хуже, так говорят местные. На город было страшно смотреть. Тобольск пребразил тогдашний мэр, а сейчас наш губернатор Евгений Куйвашев. Здесь его вспоминают добрым словом: набережную сделал, фонари установил, город облагородил. Настоящий хозяйственник.

Итак, я приехала снова

Меня снова потянуло в Тобольск. Кремль, музеи, сам город... Эмоции? Сложно их передать словами, это надо почувствовать. Не в первый раз это видела, но все равно город меня поразил, хотя в этом году я там была мельком. Друзья меня потащили в туркомплекс Абалак - деревушка в Тобольском районе и на горячие источники.

Абалак! Восторг! Резные деревянные домики, шахматы, горки и качельки... Впервые за много лет я полетала на качели, и это было круто. Самый замечательный аттракцион - простая русская качель.

Неподалеку от города на стоянке дальнобойщиков есть горячие источники. Всего 100 рублей, и купайся сколько влезет. Меня хватило на час.

Местные источники дешевые, но при этом грязные и не очень окультуренные. Рядом гремит трасса на Ханты-Мансийск. Тем не менее купаться в них здорово.

Трех дней мне явно не хватило. Хочется вернуться в Тобольск. Этот уютный город контрастов, маленький и очаровательный. Я и поеду, как появится возможность.

Как туда добраться

До Тобольска обычно (теперь уже так говорю) я добираюсь на поезде: сажусь вечером в состав, следующий в сторону Нижневартовска или Нового Уренгоя, пытаюсь заснуть, хотя это почти невозможно, и еду. Утром уже на месте. Билет тысяча с небольшим отечественных рублей. Возвращаюсь также: вечером идет поезд из Нового Уренгоя, а рано утром он приходит в Екатеринбург. Ночью обязательно будит громогласная Тюмень. Доехать также можно на автобусе, но это неудобно.

 

Наталья Кузнецова, 18.06.2015, 18:58

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Россия как много в этом слове.....как много прекрасных, красивейших городов!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Здоровье Школа ВУЗ Новости дня ЖКХ ИГИЛ Скорая помощь Студенты Экономика Репортаж Крушение самолета под Ростовом Интернет Приостановка полетов в Египет Отношения Взятки Погода Шоу-бизнес История успеха Парковки Хэллоуин-2015 ГИБДД Образование МЧС Бэби-боксы Военный репортаж Ельцин-центр Суд Дорожные воины Мировые новости Сибирская язва Розыск Горящие авто Личное Взрыв Жизнь в городе Позитив Недвижимость Горячее Семья Политика Футбол Афиша Религия Бизнес Дороги Отдых Дело Пьянкова Эксклюзив Доска позора Расстрел на Депутатской Производство Кто заработал Знаменитости Психология Мужчины Скандалы Высокие технологии Убийство в Рахмангулово Строительство Голодовка в колонии Лайфхак Ошибки врачей Конкурсы Общественный транспорт Криминал Еда Снос монастыря на Качканаре Красота Транспорт Секс ДТП Отключение света Уралмаш, Эльмаш Кризис и санкции Волейбол Дети Пусть говорят Мотоциклы Экономия Статистика Туризм ЗАГС Женщины Мода Мистика Баскетбол Слухи Развлечения Спорт Коллекторы Опрос Новости Искусство ЧМ-2018 Выставки Самолет Война ритуальных агентств Необычное СМИ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дом-2 Расписание Пожар Деньги Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Путин Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг Культура Растения Гололед Медицина Приговор Лошагину Мультимедиа Интервью Расстрел Катастрофа Храм святой Екатерины Тест Животные Грипп в Екатеринбурге Фото Биатлон В Египте разбился самолет с российскими туристами Новый год Обрушение крыши на Калинина Грипп История Екатеринбурга Происшествия Ловец покемонов Музыка Хоккей Видео Авто Рецензия Новости России Корь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru