Тобольск глазами жителя Екатеринбурга: город контрастов, позитива и зелени

18:58, 18.06.2015
Тобольск глазами жителя Екатеринбурга: город контрастов, позитива и зелени

Фото: Наталья Кузнецова

В этом городе я была уже четыре раза, но меня туда тянет снова и снова.

В этом году правительство России снова подарило нам три дня выходных в середине июня 2015 года. Этим я и воспользовалась, чтобы куда-то съездить. Ответ на вопрос «куда» созрел быстро: Тобольск, и больше никаких вариантов. Почему именно туда? Да все просто. В этом городе живут друзья, он находится относительно недалеко от Екатеринбурга, да и там есть что посмотреть.

Меня занесло в Тобольск два года назад

Этот древний сибирский город находится в 250 километрах от Тюмени неподалеку от трассы «смерти» Тюмень - Ханты-Мансийск. В июле 2013 года по работе я поехала в Тюмень. Тогда же в поездке и познакомилась с тюменцами, которые стали моими друзьями. Сама работа была в субботу, а воскресенье оказалось свободным. И я решила, а почему бы не съедить в Тобольск. Съездила на четыре часа. Меня тогда поразил Кремль, местные холмы. Дальше я по городу не рискнула передвигаться. После первой поездки захотелось там снова побывать. 

Потом были поездки на новый год и 12 июня в прошлом году

В 2014 году друзья меня уже дважды звали в гости - на новый год и июньские праздники. В этот раз со мной был гид - коренной тоболяк Алексей, так что город и его окресности я посмотрела, как говорится, по «полной программе». 

Тобольск делится на две части: на горе и под горой. Вторая - самая старая. У местных ходит шутка: садится тоболяк в такси Нью-Йорка и просит отвезти его Тобольск. Таксист отказывается. Но его пассажир настаивает и предлагает миллион долларов. Тогда водитель спрашивает: вас под гору или на гору.

Собственно сама гора - это высокие холмы, на одном из которых стоит знаменитый музей-заповедник Тобольский кремль. За ним уже вся остальная нагорная часть города: администрация, местный вуз, техникумы, старое кладбище, где похоронены декабристы, семья Менделеевых, современные дома и торговые центры. 

Под горой расположился частный сектор, деревянные бараки наподобие уралмашевских, трехэтажки, местный порт, школы. 

В Тобольске есть так называемая открытая для туристов часть - великолепный Кремль, музеи, отреставрированные исторические здания, чудесная уютная набережная с горбатым мостиком у маленькой речушки. И это находится на горе. С холма можно увидеть всю подгорную часть Тобольска: она напоминает пестрое лоскутное одеяло, через которое синей тесьмой пролегает дорога, а справа протекает величественный широкий Иртыш. Вид завораживает! 

Между двумя холмами вниз идет дорога. На соседнем холме местные коммунисты увековечили память погибших в годы гражданской войны. Это тоже очень красивое место для фотосъемки.

На «горе» стоит современный Тобольск. По сравнению с Екатеринбургом он небольшой и уютный.  От кремля можно пешком минут за 40 добраться до автовокзала. По пути встретятся знакомые всем торговые сети, роща Журавского с памятником женам декабристов, чудные особнячки и современные постройки. В одной небольшой точке компактно расположились четыре торговых центра. Вопрос: зачем столько торговых центров в таком небольшом городе? Видимо, вопрос престижа, а может просто для туристов. На «горе» красиво и все по-современному. То ли дело под «горой»!

В мой прошлогодний летний приезд Алексей показал мне улицу Мира. На этой скрытой от глаз туристов улочке разместились развалившиеся памятники архитектуры, здания, которые помнят декабристов, и отделанный для чиновников домик. Город контрастов! в этой же части города сохранился барак, в котором родился актер Александр Абдулов.

-Ребята! Как вы живете? Там, да, красиво! А здесь? Давно пора переселять людей из этих так называемых домов! Как можно жить без газа? У вас газ под боком добывают! - спросила тогда Алексея.

На что он мне спокойно ответил:

- Это же Россия! В городе, чтобы не переселять людей из ветхого жилья, бараки признают памятниками, и народ остается жить в них. Мы и без газа обойдемся. Благо, есть баня.

Баня так баня. Живите и так. Раньше было хуже, так говорят местные. На город было страшно смотреть. Тобольск пребразил тогдашний мэр, а сейчас наш губернатор Евгений Куйвашев. Здесь его вспоминают добрым словом: набережную сделал, фонари установил, город облагородил. Настоящий хозяйственник.

Итак, я приехала снова

Меня снова потянуло в Тобольск. Кремль, музеи, сам город... Эмоции? Сложно их передать словами, это надо почувствовать. Не в первый раз это видела, но все равно город меня поразил, хотя в этом году я там была мельком. Друзья меня потащили в туркомплекс Абалак - деревушка в Тобольском районе и на горячие источники.

Абалак! Восторг! Резные деревянные домики, шахматы, горки и качельки... Впервые за много лет я полетала на качели, и это было круто. Самый замечательный аттракцион - простая русская качель.

Неподалеку от города на стоянке дальнобойщиков есть горячие источники. Всего 100 рублей, и купайся сколько влезет. Меня хватило на час.

Местные источники дешевые, но при этом грязные и не очень окультуренные. Рядом гремит трасса на Ханты-Мансийск. Тем не менее купаться в них здорово.

Трех дней мне явно не хватило. Хочется вернуться в Тобольск. Этот уютный город контрастов, маленький и очаровательный. Я и поеду, как появится возможность.

Как туда добраться

До Тобольска обычно (теперь уже так говорю) я добираюсь на поезде: сажусь вечером в состав, следующий в сторону Нижневартовска или Нового Уренгоя, пытаюсь заснуть, хотя это почти невозможно, и еду. Утром уже на месте. Билет тысяча с небольшим отечественных рублей. Возвращаюсь также: вечером идет поезд из Нового Уренгоя, а рано утром он приходит в Екатеринбург. Ночью обязательно будит громогласная Тюмень. Доехать также можно на автобусе, но это неудобно.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать