7 навыков для всех

23:13, 15.01.2015

Фото:

Помните знаменитую книгу Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"? Она есть во всех возможных списках из разряда "10 книг о бизнесе, которые обязательно надо прочитать", "50 самых великих книг для успеха" и тому подобное. В свое время и я ее купила, лет 10 назад или даже больше. Прочитала, то ли до конца, то ли даже не дочитала. Как-то не пошло. Но продолжала в разных источниках упорно встречать упоминание о ней.

В декабре бродила по просторам своего любимого книжного инет-магазина и наткнулась, опять же по ссылкам, на книгу "7 навыков высокоэффективных семей". То есть та же песня, но изложенная не для каждого индивидуально, а для семьи. Почитала отзывы, полистала он-лайн и решила заказать. 

Когда заказывала, умная интернет-система предложила мне взять аналогичные книги для тинейджеров и для детей. Правда, написанные уже сыном Стивена Шоном Кови. По отзывам понравились и к концу декабря получила я посылочку с 3 заветными книжками. Нет, вру, в посылочке кроме книжек были еще полезные блокнотики для дочек. 

Как же я довольна. Просто как слон. Очень хочется рассказать вам про все три книги.

7 навыков высокоэффективных семей. Стивен Кови

У книги есть подзаголовок: "Как создать по-настоящему крепкую семью в наше неспокойное время". Для моей сложносочиненной семьи (5 человек, не считая кошку) очень актуально. 

Знаете, скоро у старших дочек дни рождения. Они близко: 25 февраля и 5 марта. И каждый год я ломаю голову, как мне собрать родственников так, чтобы все смогли поздравить детей, никто не перессорился, а я - не разорилась, устраивая все эти приемы. Как головоломка. Мама с папой в разводе, у них свои семьи, меж собой они не общаются. Брат тоже в разводе, но бабушка не в курсе. Я в разводе с отцом детей. Ах да, я же забыла, - мой брат не общается с моим нынешним мужем. Все это немного похоже на сериал. Грустно (невероятно грустно) то, что это жизнь. Это то, что называется "большая семья", и в ней полный капец. Племянница лет 5 как "забила" на эту катавасию и отмечает исключительно с друзьями, а родственники, если хотят поздравить, сами исхитряются, чтобы заполучить "доступ к телу".  Ей уже 16. Чувствую, скоро к этому же придет моя старшая дочь, ей будет 11 лет.

Хочется, чтобы у детей все-таки был образ целостной и дружной семьи как опоры в жизни. Когда мы с мужем сходились, мы определили эту ценность как одну из самых важных. А иначе зачем вообще семью создавать.

Стивен Кови очень деликатно рассказывает, как создать крепкую семью, используя систему 7 навыков. Вы знаете, на этот раз меня зацепило. Он молодец, даром, что у самого 9 детей. При этом умудряется не выставлять себя святошей. Нет в его изложении упреков или однозначных решений, но есть вера в каждую семью. Очень легко и увлекательно читается (я уже на финишной прямой), много примеров и конкретных советов. В конце каждой главы ее предлагается обсудить внутри семьи - со второй половиной, с детьми. Я планирую дочитать, а потом начать снова по кругу, не торопясь, но уже с целью обсуждать каждую главу с семьей, использовать какие-то идеи, придумывать свои. В общем, рекомендую всем-всем.

7 навыков высокоэффективных тинейджеров. Шон Кови

Дочку-то старшую не оторвать - читает запоем. Забросила на время Алешковского и углубилась в 7 навыков. Книга написана с элементами тренинга. Дочь говорит, что все задания выполняет. Вместе с книгой я подарила ей интересный блокнотик - так она его активно использует. Уже, говорит, что придумала свою личную миссию и что-то там еще. На днях, слышу, обсуждает с одноклассницей, показывает, хвастается. Я тихо радуюсь - угодила.

7 навыков активных детей. Шон Кови

Эту книгу читаю средней дочке, ей скоро будет 6 лет. Большой формат, прекрасные иллюстрации. В книге придуман некий сказочный лес, в котором живут герои (белочки, скунс, медведь, сова и т.п.). На примере их жизненных ситуаций и дается понятие об основных навыках. Всего 7 рассказов, в конце каждой главы подсказка для родителей, в каком ключе обсудить ситуацию с ребенком. Хочешь - обсуждай, хочешь - просто читай. Мы потихоньку, без нотаций, обсуждаем. Литературная ценность весьма сомнительна, но иллюстрации и смысловая нагрузка спасают ситуацию. Сегодня дочитали. Дочка захотела унести в садик - тоже хороший знак.


Очень надеюсь, что вас тоже заинтересуют эти книги и вы сможете найти в них что-то полезное для себя.

Спасибо за внимание



Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать