Эксклюзив

Дэ вместо Жэ: яркие впечатления недели

17:35, 19.03.2015
Дэ вместо Жэ: яркие впечатления недели

Фото: Наталия Попова

Хотела рассказать о двух ярких впечатлениях недели.

На неделе я побывала в женской колонии в Нижнем Тагиле. Это одна из 10 колоний в России, где есть дом ребенка. Многие поступают за периметр неволи с животиком, тут у них принимают роды, а потом в течение трех лет женщины после монотонной 10-часовой смены в швейном цехе бегут на час-другой к своей крохе.

ИК-6 Нижний Тагил

Но в Доме ребенка малыши живут до 3 лет. Дальше, если мама продолжает мотать срок, детишек отдают или в детдом, или бабушкам-тетям-дядям.  Причем мамы, осужденные за наркотики, мошенничества, убийства, далеки от образов сериальных зэчек, чьи пальцы веером и зубы в наколках.

Музработницы, учительницы, преподавательницы вузов, парикмахеры, начальницы – все за решеткой впервые.

ИК-6 Нижний Тагил

По пути к швейному цеху начальница по воспитательной работе повесила плакаты с мотивирующими фразами. Одна из них зацепила – ДЖелай.

ИК-6 Нижний Тагил

- Делают? – спрашиваю строгую начальницу по воспитанию.

- Делают, стараются, потом выходят по УДО. Не все, правда, - отвечают мне… 

Другое впечатление – тоже из зоны заточения, но добровольного. Официантка Люба (о ней мы писали раньше), тоже, кстати, из Тагила, ушибла нос при торможении поезда. Результат – травма носа, 4 стадия рака.

Жительница Нижнего Тагила Любовь Воропаева потеряла нос после рака

Люба, привыкшая делать, спасла себя, ворвавшись с кабинет лучшего окноврача Екатеринбурга. Теперь у Любы вместо носа повязка, с которой она стесняется показываться на люди. Но, главное, рак отступил, она полна оптимизма, добивается пластической операции, играет на аккордеоне и поддерживает своих бывших соседок по палате в онкологии.

Согласитесь, им тяжелее, чем нам. Но они делают в отличие от увеличивающегося полчища вполне себе свободных наследников Обломова, склонных к философии "не-делания" и мечтательности. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать