Мороз крепчал

11:33, 23.01.2015

Фото:

  Сплавиться

Патрушиха, Чусовая, Чёрная река, Исеть -
всё сплавлялся бы плотами,
но фарватера там нет,
чтоб идти по водной глади - 
то пороги, то пруды
оплотинены стоят...
и живём на побережье,
где дороги и мосты
и дома с теплом и ванной,
где у каждого вода,
только сплавиться в байдарке
мне мечтается всегда.

 Да не так , что бы и холодно сегодня, просто -" бодрит". Ветра нет, ясно, ранним утром в районе Уктуса было - 25, а сейчас - около 11 - ти часов, - яркое солнце и наверное уже теплей. Тем более, что Уктус - это же наш "полюс холода". Правда, это только для горожан. Те, кто обитают в области  - все как один - имеют по месту жительства свои полюса, где, если в округе  - 30, то там  - 40 непременно. Мои робкие попытки как то убрать пару тройку градусов - чай не Антарктида - Сысертский район неподалёку от Кадниково...- и окончательный, как кажется рассказчику - Серёге, аргумент, всё объясняющий - Там низинка у реки. -  

   Ну и ладно, мне же не жалко - пусть будет так.  Скромно умолкаю, показывая, что уважаю Серёгу, за его мужество и беспримерную закалку - жить в таком месте, конечно же, не каждый сможет.

   Хотя, народ мы стойкий - и не такое выдерживали. Не редко вспоминаю первый день января 1992 года, когда, после рыночной пропаганды цены на продовольствие постиг "Гайдаровский удар" -  утром 1 января цены увеличились ...в 10 раз. И если раньше люди толпились у кассы, что бы оплатить, то  в то утро толпа стояла у витрины, глядя на цены, а один мужчина, всякий раз отворачивался от прилавка, зажмурив глаза, а потом резко оборачивался и глядел на колбасный ценник...нет, цена оставалась прежней - не три рубля, как 30 декабря, а тридцать. Да, мы все оценили тогда "прелести рынка", кто то с улыбкой, если сумел встроиться в новое время, но большинство - матом.

   Но ведь встроились, в основном, за эти 25 лет, - и вот опять - цены будто взбесились, прибавляя по 10 - 25% ежедневно. И вот, по одной из программ увидел рекламу Областного рынка "На Громова" - картофель - 18 руб. Молоко - 27 руб...и всё в таком оптимистичном прейскуранте, который уже начал забываться. - Вот ведь, можем, если захотим.- Подумал я, и не только полюса холода у нас есть , но и вот такие "оазисы для потребителя". Пока, правда, не доехали с супругой - привыкли ходить привычными дорогами - то Кировский, то Мегамарт, то Метро, то Пятёрочка, или Магнит - это у нас на ЖБИ, или неподалёку....А что касается погоды, то мы на Жебайке на звание полюса не претендуем, но вот ветра у нас действительно сильные, а если ещё и продовольствие дорожает, то и вовсе бывает неуютно, так что пора осваивать новые территории.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать