Педагогика? Нет, не слышали...

00:23, 25.01.2015

Фото:

Забираю вчера среднюю дочку с танцев. Она занимается в хорошем танцевальном коллективе, с традициями. Регулярно берут все первые места на всевозможных конкурсах. Все у них «по-правильному»: обязательная форма, обязательная «шишечка» на голове, дневник, в котором учащиеся оцениваются по нескольким параметрам: поведение, старание, хореография, музыка, внешний вид, растяжка и эмоции. Оценивают детей строго, без заигрываний. В общем, как в классических танцевальных школах 19-го века.

К чему я это? Беру вчера дневник – а там через все колонки большая жирная двойка. Думаю, ничего себе, довела дочь учителя. Она, конечно, может, но не в коллективе. А дочка смотрит на меня, чуть не плача, и говорит, что сегодня двойку поставили всем. Не верю. Как так?

Иду к учителю за подробностями, тут же еще несколько родителей с обеспокоенными лицами. А учительница, закатив глаза к небу: «Ну совсем они меня сегодня не слушали. Не знала, что с ними сделать. Влепила ВСЕМ двойки. Может, хоть это их замотивирует».

АГА, думаю, замотивирует.

ПЕДАГОГИКА? Нет, не слышали. ПСИХОЛОГИЯ? А это что за зверь такой?

Спорить не стала. Вернулась к дочке и на обратном пути постаралась убедить ее в том, что дело не в ней, а в учительнице. Сразу все дети не могут вести себя одинаково плохо, или одинаково плохо не слышать учителя. Это у учительницы сегодня что-то не то с настроением или со здоровьем. Известно, что человек зеркалит свои недостатки на других. Тот самый случай, причем, в классическом варианте.

Вот так я поступила. Непедагогично? Не знаю.

В педагогике я и сама полный ноль, интуит. У нас на психфаке в университете ее, родимую, конечно же читали. Целый семестр. Это был кошмар, потому что преподаватель была дура.

Она стучала плотно сжатым кулаком по кафедре и провозглашала, что «ребенок должен быть свободен». После этого я стала ходить на лекции через одну. Такая система позволяла и не пропустить особо ничего, и реже встречаться с этим «мегамозгом» от педагогики. К концу семестра я примелькалась достаточно, чтобы получить зачет «автоматом». Если бы его нужно было сдавать, я б, наверно, провалилась. Ведь в ходе ответа я могла обнаружить свою способность мыслить, а этого дамочка не терпела.

Так и не случилась у меня дружба с педагогикой. Зато со здравым смыслом неплохой роман завязался, да и знание психологии часто выручает.

Не замотивирует детей общая двойка. Так, плечами пожмут…

Спасибо за внимание!


Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать