Крещение как вид спорта, или зачем люди купаются в проруби

15:01, 22.01.2016
Крещение как вид спорта, или зачем люди купаются в проруби

Фото: Елена Ходырева

В этом году 40 тысяч уральцев встретили праздник Крещения, ныряя в прорубь. Что это: религиозное рвение или просто спортивный азарт - разбирается главный редактор Нашей Газеты.

Пару лет назад несколько моих знакомых, не сговариваясь, отправились в ночь на Крещение купаться в проруби. Причем морозы тогда стояли под 30 градусов, но для всех это было лишь дополнительным стимулом. Естественно, всю следующую неделю мои друзья провели на строгом постельном режиме: кто с ангиной, кто с осложнениями.

Русская Православная Церковь каждый год официально выступает с призывом не встречать Крещение в проруби, мол, опасно это, да и вся вода в этот праздник и так становится святой: купайтесь там, где теплее. Так почему же купания ежегодно собирают сотни людей? Хитрость том, что большинство ныряющих под лед делают это не ради религиозного рвения, а чисто из спортивного интереса, из серии «а вам слабо?».

Даже мне порой лестно наблюдать, как иностранцы, вытаращив глаза, смотрят на хрупких русских девушек, заходящих в ледяную воду. Наверное, каждые крещенские купания и есть своеобразное проявление нашего национального характера: немного нелогичного, безрассудного и готового совершить подвиг на ровном месте.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать