Эксклюзив

«Тест на идиота» или что поможет водителям Екатеринбурга не нарушать правила дорожного движения

15:03, 22.07.2015
«Тест на идиота» или что поможет водителям Екатеринбурга не нарушать правила дорожного движения

Фото: avtoportal76.ru

В Екатеринбурге нарушение правил дорожного движения – обычное дело. Наши водители не думают о безопасности, зато страх, что остановит гаишник, наверное, уже в крови. Это уже перерастает в какую-то игру: «пощекотать нервы», нарушить и не «нарваться» на штраф. Пьянка за рулем, превышение скорости, тонировка – лишь малая часть того, чем грешат наши водители. Я молчу про непристегнутые ремни.

В Германии эту проблему решили просто: там ввели «тест на идиота». Если ты попадаешься гаишнику пьяным за рулем или второй-третий раз превышаешь скорость и у тебя отбирают права, вернуть их можно только пройдя этот тест. Дело в том, что власти решают, что если человек с первого раза не понимает, что нарушать не надо, значит, у него что-то с головой. И надо доказывать обратное. При этом просто так пройти этот тест нельзя: для начала нужно подготовиться – не менее 40 раз сходить к психологу. Если не принесешь справку о часах, проведенных с ним, даже пройти тест не дадут, завалят. Вопросы теста примерно такие: «Стоишь ты пьяный на остановке, рядом женщина начинает рожать. Что ты сделаешь»? Ответов может быть масса: сяду за руль, довезу до больницы; вызову скорую; приму роды. Но правильный один: «Пьяный? Я не пью!»

И вроде бы ничего страшного в этом тесте нет. Однако у водителей Германии перед ним чуть ли не священный трепет. Дело в том, что влетает это в копеечку. 40 занятий у психолога – около 4000 евро. Сам тест, который проходят не с первого раза, - 400 евро. Плюс штрафы, как повезет. Плюс ожидание, несколько недель. В общей сложности вся эта многомесячная морока выливается в тысяч десять евро и испорченные нервы. Именно потому водители боятся этого как огня. Если один раз прошел «тест на идиота», второй раз уже никогда не нарушишь.
Думаю, что в нашей стране такой тест бы не повредил. И нарушителей станет меньше, и автохамов. Да и государственная казна пополнится за счет тех, кому риск на дороге дороже безопасности.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать