Наверх

Антикап-2015

Антикап-2015
16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.08.2015

Рок-фестиваль "Антикапитализм", который я посетил в эту пятницу, в целом, не оправдал моих ожиданий.

Когда я пришёл на место проведения мероприятия, то там ещё не было никого, кроме его организаторов и участников, репетировавших свои номера на сцене. Примерно в течение часа площадка оставалась пустой. Наверное, поэтому всё время после репетиции группы "Радио" и до начала разогрева, там играла на большой громкости разная рок-музыка, включённая звукорежиссёром, - чтобы громким звуком привлекать народ, давая ему понять, что его ждут. Не успел концерт начаться, я почувствовал, что у меня голова начала гудеть. Но, слава Богу, в 17:30, как и было регламентировано, начался разогрев, который представлял из себя электроакустическое выступление группы "Радио", песни в вокально-гитарном исполнении. Когда же часы показали ровно шесть часов, начался концерт "Радио" в полном составе: вокал, гитара, бас-гитара и ударные. Репертуар по большей части составляли полупопсовые лирические песни, всего лишь в одной или двух из них я услышал слова, близкие к теме мероприятия. (Уточню: рок-фестиваль "Антикапитализм" проводится ежегодно в рамках антикапиталистического шествия.) Известная песня Виктора Цоя "Видели ночь" - это, можно сказать, единственное, что хоть как-то порадовало меня из всего репертуара, который мне довелось услышать в исполнении группы "Радио". И - о, ужас - сразу же за ней последовал кавер на песню Глеба Самойлова "Как на войне", хит начала 90-х годов: тут я буквально стоял с опущенной головой, ибо иначе не могу воспринимать мужские по смыслу песни в исполнении вокалистов женского пола ("Я терпел, но сегодня я ухожу. Я сказал...").

 

Антикапиталистический марш, о котором говорилось в афише мероприятия, оказался вполне обычным, ничем особо не примечательным шествием небольшой группы активистов КПРФ, которые были вооружены только лишь красными партийными флагами и всего лишь одним плакатом, на котором, к тому же, была сама по себе правильная, но, на мой взгляд, не совсем соответствующая теме мероприятия надпись: "Нет фашизму всех мастей". Слева от этой надписи красовалась перечёркнутая нацистская свастика, а справа - перечёркнутый символ Соединённых Штатов Америки - орёл.

 

Ещё до начала концерта перед собравшимся на площадке народом выступил молодой активист Коммунистической партии Российской Федерации, организовавшей данное мероприятие. «Мы начинаем наш рок-фестиваль "Антикапитализм", что значит "против капитализма", то есть против угнетения бедных» (не ручаюсь за точность цитаты), - вот так просто этот конферансье объяснил суть проводимого мероприятия, а дальше размышляй самостоятельно, простой народ, пришедший послушать музыку. К чему всякие пламенные речи о том, как мы плохо живём и как важен для нашей великой державы левый поворот? К чему разъяснение того, что именно плохого в нашей системе и как именно капитализм угнетает бедных? Это же слишком скучно.

Речь выступавшего позже Первого секретаря свердловского обкома КПРФ хотя и была более содержательной, чем речь парня-конферансье, но также оставила мне чувство того, что "в этом мотиве есть какая-то фальшь" (© В. Цой). Поведав о некоторых социальных мероприятиях, в которых участвуют (или организовывают их) свердловские активисты КПРФ (например, поддержка "детей войны"), Первый секретарь обкома не забыл сказать о великом прошлом, с которым нас разделяет больше двадцати лет, и об унизительном настоящем, о том, как все эти постсоветские годы рушится всё, что было построено советским народом (с чем, разумеется, сложно не согласиться). И в конце речи Первого секретаря прозвучал лозунг, который подхватил и собравшийся на площадке народ: "Да - социализму, нет - капитализму!". Тут и я не смог промолчать и поддержал, но внутри не чувствовал, что за всем, услышанным мной, что-то стоит. 

Всё увиденное и услышанное показалось мне слишком примитивным, не похожим на реальное сопротивление той действительности, в которой мы живём и в которой наша страна социально деградирует. Во всём этом явно не хватало энтузиазма, не хватало огня. Абсолютно ничего не держало меня оставаться на этом мероприятии до конца, поэтому ближе к семи часа вечера я ушёл оттуда. 

Наверняка, данное мероприятие имело целью не просто развлечь народ рок-музыкой, но и сказать народу о губительной капиталистической действительности и о том, что этому есть альтернатива. Но для того, чтобы донести идею до народа, мало давно известных идеологических клише и избитых лозунгов. Агитация должна не просто звучать в народе, но и зажигать народ, чтобы каждое слово оратора отзывалось в сердце слушающего человека. Для этого нужна не только мощная идеологическая база, но и дар слова. Можно сколько угодно критиковать и ругать большевиков за последствия, в которые вылилась поднятая ими революция, но победили они в 1917 году не только потому, что хорошо понимали современную им действительность, но и потому, что умели одним лишь словом зажигать сердца рабочих людей, уставших от угнетающей их системы. Победа в Великой Отечественной войне была одержана не только благодаря мудрому руководству великих военачальников, но и благодаря огненному и патриотическому духу советского народа. Такого огненного духа, на мой взгляд, не хватает многим представителям левой оппозиции России. Когда им будет исполнен народ нашей страны и что этому поспособствует - время покажет.

Автор: Народный корреспондент, 22 августа 2015, 12:50

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Петр22 августа 2015, 18:51
Согласен с оценкой автора. КПРФ сейчас погрязла в соглашательстве с властью. Ожидать от подобной партии чего-то искреннего не стоит. К счастью, КПРФ левое движение не заканчивается. Есть РКРП с Рот Фронтом, ОКП с МОКом, РСД, ЛевСД, РСДСМ и т. д.
Согласны с автором?
22 августа 2015, 19:25
Я склонен считать, что смена системы в России должна идти не от какой-то отдельно взятой партии, а от всего народа, желающего социальной справедливости. Я верю и знаю, что в КПРФ есть как слабые и безыдейные, так и вполне сильные, идейные и деятельные члены, у которых всё не ограничивается сухими лозунгами и шествиями с красными флагами. Я также с большой надеждой смотрю на активистов движения "Суть времени" и, поскольку общаюсь с ними, знаю, что они очень деятельные. Среди беспартийных и не состоящих в каких-либо движениях также есть идейные и искренне желающие того, чтобы в России произошёл поворот к социально справедливому строю. Я сам беспартийный и ни в каких движениях не состою, но разделяю идеи социальной справедливости, социального равенства, антикапитализма и демократии. Считаю, что российский народ могут сплотить две вещи: христианство и социализм, христианские ценности и идеалы социальной справедливости (которые также являются христианскими). И для того, чтобы это случилось, нужно развивать диалог, признавать ошибки прошлого и выстраивать мосты.
---
В беседах с братом Бетто Фидель [Кастро] особо отметил, что Христос, живший в обществе, где царило социальное неравенство, встал на сторону бедняков, униженных и отверженных. Христос обращает слово свое ко всем, к богатым и бедным, но все его проповеди в социальном плане направлены в защиту обездоленных. Фидель подмечает: «Христос... не выбрал богатых для проповеди своего учения, он выбрал двенадцать бедных и необразованных тружеников, то есть выбрал пролетариев той эпохи...» В подтверждение своих мыслей Фидель обращается к Нагорной проповеди: «Когда Христос сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — ясно, что Христос не предлагал Царства Небесного богачам, действительно, он обещал его беднякам... Я считаю, что под этой Нагорной проповедью мог бы подписаться Карл Маркс».
Согласны с автором?
Эдуард Островский23 августа 2015, 10:47
Это правильно - для начала определиться - "против кого дружим". Всё же , красный флаг не даёт ответа - Дружим - "За что"? Наши 70 лет коммунизма были так разнообразны и многолики, что непонятно на самом деле - а чего желают люди, когда несут красные флаги - чего они не желают, это ясно...
Идеалы "августовской революции в России" - победили сегодня - люди желали свободы - они её получили - у нас существует возможность иметь собственность, выбирать род занятий по своему желанию, свобода " в перемещении по миру" - так что какие , ребята , претензии "к современности" - это "полная победа идеалов августовской революции".А вот то, что жизнь сегодня большинству не нравится, не устраивают порядки в России - это же совсем другой вопрос, и совершенно ясно. что "если бы можно было отыграть назад", то танк с Ельциным закопали бы в том месте , где он на него залез - но история не знает сослагательных наклонений - хотели свободы - хавайте!
Согласны с автором?
Свердловчанин25 августа 2015, 12:07
В ответ на комментарий пользователя
Я склонен считать, что смена системы в России должна идти не от какой-то отдельно взятой партии, а от всего народа, желающего социальной справедливости. Я верю и знаю, что в КПРФ есть как слабые и безыдейные, так и вполне сильные, идейные и деятельные члены, у которых всё не ограничивается сухими лозунгами и шествиями с красными флагами. Я также с большой надеждой смотрю на активистов движения "Суть времени" и, поскольку общаюсь с ними, знаю, что они очень деятельные. Среди беспартийных и не состоящих в каких-либо движениях также есть идейные и искренне желающие того, чтобы в России произошёл поворот к социально справедливому строю. Я сам беспартийный и ни в каких движениях не состою, но разделяю идеи социальной справедливости, социального равенства, антикапитализма и демократии. Считаю, что российский народ могут сплотить две вещи: христианство и социализм, христианские ценности и идеалы социальной справедливости (которые также являются христианскими). И для того, чтобы это случилось, нужно развивать диалог, признавать ошибки прошлого и выстраивать мосты.
---
В беседах с братом Бетто Фидель [Кастро] особо отметил, что Христос, живший в обществе, где царило социальное неравенство, встал на сторону бедняков, униженных и отверженных. Христос обращает слово свое ко всем, к богатым и бедным, но все его проповеди в социальном плане направлены в защиту обездоленных. Фидель подмечает: «Христос... не выбрал богатых для проповеди своего учения, он выбрал двенадцать бедных и необразованных тружеников, то есть выбрал пролетариев той эпохи...» В подтверждение своих мыслей Фидель обращается к Нагорной проповеди: «Когда Христос сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — ясно, что Христос не предлагал Царства Небесного богачам, действительно, он обещал его беднякам... Я считаю, что под этой Нагорной проповедью мог бы подписаться Карл Маркс».
Интересно, кто там сильный и идейный в КПРФ? Ивачёв что-ли? Такие идейные карьеристы СССР развалили... Или идейный Коньков? Смешно просто.
Согласны с автором?
04 сентября 2015, 10:09
В ответ на комментарий пользователя
Интересно, кто там сильный и идейный в КПРФ? Ивачёв что-ли? Такие идейные карьеристы СССР развалили... Или идейный Коньков? Смешно просто.
Был в КПРФ хороший депутат Виктор Илюхин, например. Я думаю, что и сейчас есть там такие люди. Есть такой депутат от КПРФ Жорес Алфёров, тоже человек с головой и, вдобавок, учёный.
Согласны с автором?
АнтиОборотень06 сентября 2015, 09:34
Мировые и Отечественные РАШИСТЫ-Оборотни и 2015 г.!!!...

АнтиФАШИЗМ РФ и Научный ФАШИЗМ ( НФ ) представляют.

1. Все ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ, кто такие РАШИСТЫ: это - все русские/русскоязычные и Российские ФАШИСТЫ ( РФ ), а ТАКЖЕ все прочее граждане поддерживающие РАШИЗМ/РАШИСТОВ!!!...

2. Все ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ, кто такое Оборотни: это граждане являющиеся ПОЛНОЙ ЗЕРКАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ тому, кем они: представляются, считаются, числятся, воспринимаются, выглядят и/или навязываются!!!...

Типа: прокурор/судья/депутат/чиновник-взяточник, врач-убийца, охранник-вор, демократ-антифашист и прочее во множестве и в широком ассортименте...

3. Поэтому, ВСЕ ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ: кто такие РАШИСТЫ-Оборотни и 2015 г., разумеется, само собой...

АнтиФАШИЗМ РФ.
Согласны с автором?
АнтиОборотень06 сентября 2015, 20:02
Ахиллесова пята любого РАШИЗМА-Оборотня!!!...

Давно всеобщеизвестна: Тема РАШИЗМ-Оборотень!!!...

Любой РАШИЗМ-Оборотень - СМЕРТЕЛЬНО БОИТСЯ, только, Темы РАШИЗМ-Оборотень!!!...

Как любой Чёрт - СМЕРТЕЛЬНО БОИТСЯ, только, ладана: всегда и везде!!!...

Все ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ: у любого явления есть СВОЯ СОБСТВЕННАЯ Ахиллесова пята!!!... Минимум одна - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!... Закон жизни.

Оно и даже мне понятно: ТОЛЬКО, Тема РАШИЗМ-Оборотень - УБИВАЕТ любой РАШИЗМ-Оборотень!!!... Всегда и везде!!!...

Живых текущих примеров тому - моря и океаны, очень кстати...

К примеру, РАШИСТСКАЯ Федерация ( РФ )-Оборотень, УкРАШИСТИЯ-Оборотень, и все прочее государства РАШИСТИИ-Оборотни - только, цензурой НАСМЕРТЬ Темы РАШИЗМ-Оборотень, от своей НЕМИНУЕМОЙ ПОГИБЕЛИ - и спасаются, как могут!!!...

По-другому - НИКАК!!!... Сомневающиеся в этом СМЕЛЫЕ камикадзе граждане РАШИСТЫ-Оборотни - могут всё проверить у себя и на себе, под свою ответственность перед СВОИМИ за последствия...

Разумеется, само собой... Вместе и посмеёмся с того, обещаю.

АнтиФАШИЗМ РФ.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ЗАГС Взятки Смерть Позитив Жизнь в городе Мистика Интервью Кто заработал Образование Приговор Лошагину Доска позора Катастрофа Необычное Студенты Храм святой Екатерины ЧМ-2018 Отдых ГИБДД Растения Розыск Мультимедиа Дорожные воины Мировые новости Хэллоуин-2015 Футбол Экономия Транспорт Тест Дети Авто Скандалы Сибирская язва Мужчины Грипп в Екатеринбурге ИГИЛ Баскетбол Война ритуальных агентств Дело Пьянкова В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Красота Выставки Происшествия Искусство Мода Еда Скорая помощь Психология Школа Голодовка в колонии Конкурсы Самолет Убийство в Рахмангулово Волейбол Расписание Высокие технологии Недвижимость Семья Криминал Музыка Культура Суд Афиша Опрос Обрушение крыши на Калинина Расстрел на Депутатской Ельцин-центр Репортаж Мотоциклы Деньги Корь Производство Секс Расстрел Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Путин Медицина Строительство Дороги Новости России Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Слухи Рейтинг ВУЗ Ловец покемонов Парковки Новый год Военный репортаж Экономика Фото СМИ Видео Религия Биатлон Дом-2 Бэби-боксы Статистика Гололед ДТП Шоу-бизнес Интернет Хоккей Женщины Знаменитости Здоровье Горячее Рецензия Новости Лайфхак История Екатеринбурга Спорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Эксклюзив Животные Развлечения Погода Общественный транспорт Новости дня История успеха ЖКХ Коллекторы Горящие авто Личное Бизнес Ошибки врачей Отношения Политика МЧС Пожар Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Грипп Пусть говорят Снос монастыря на Качканаре Крушение самолета под Ростовом Взрыв Приостановка полетов в Египет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru