Антикап-2015

12:50, 22.08.2015
Антикап-2015

Фото:

Рок-фестиваль "Антикапитализм", который я посетил в эту пятницу, в целом, не оправдал моих ожиданий.

Когда я пришёл на место проведения мероприятия, то там ещё не было никого, кроме его организаторов и участников, репетировавших свои номера на сцене. Примерно в течение часа площадка оставалась пустой. Наверное, поэтому всё время после репетиции группы "Радио" и до начала разогрева, там играла на большой громкости разная рок-музыка, включённая звукорежиссёром, - чтобы громким звуком привлекать народ, давая ему понять, что его ждут. Не успел концерт начаться, я почувствовал, что у меня голова начала гудеть. Но, слава Богу, в 17:30, как и было регламентировано, начался разогрев, который представлял из себя электроакустическое выступление группы "Радио", песни в вокально-гитарном исполнении. Когда же часы показали ровно шесть часов, начался концерт "Радио" в полном составе: вокал, гитара, бас-гитара и ударные. Репертуар по большей части составляли полупопсовые лирические песни, всего лишь в одной или двух из них я услышал слова, близкие к теме мероприятия. (Уточню: рок-фестиваль "Антикапитализм" проводится ежегодно в рамках антикапиталистического шествия.) Известная песня Виктора Цоя "Видели ночь" - это, можно сказать, единственное, что хоть как-то порадовало меня из всего репертуара, который мне довелось услышать в исполнении группы "Радио". И - о, ужас - сразу же за ней последовал кавер на песню Глеба Самойлова "Как на войне", хит начала 90-х годов: тут я буквально стоял с опущенной головой, ибо иначе не могу воспринимать мужские по смыслу песни в исполнении вокалистов женского пола ("Я терпел, но сегодня я ухожу. Я сказал...").

 

Антикапиталистический марш, о котором говорилось в афише мероприятия, оказался вполне обычным, ничем особо не примечательным шествием небольшой группы активистов КПРФ, которые были вооружены только лишь красными партийными флагами и всего лишь одним плакатом, на котором, к тому же, была сама по себе правильная, но, на мой взгляд, не совсем соответствующая теме мероприятия надпись: "Нет фашизму всех мастей". Слева от этой надписи красовалась перечёркнутая нацистская свастика, а справа - перечёркнутый символ Соединённых Штатов Америки - орёл.

 

Ещё до начала концерта перед собравшимся на площадке народом выступил молодой активист Коммунистической партии Российской Федерации, организовавшей данное мероприятие. «Мы начинаем наш рок-фестиваль "Антикапитализм", что значит "против капитализма", то есть против угнетения бедных» (не ручаюсь за точность цитаты), - вот так просто этот конферансье объяснил суть проводимого мероприятия, а дальше размышляй самостоятельно, простой народ, пришедший послушать музыку. К чему всякие пламенные речи о том, как мы плохо живём и как важен для нашей великой державы левый поворот? К чему разъяснение того, что именно плохого в нашей системе и как именно капитализм угнетает бедных? Это же слишком скучно.

Речь выступавшего позже Первого секретаря свердловского обкома КПРФ хотя и была более содержательной, чем речь парня-конферансье, но также оставила мне чувство того, что "в этом мотиве есть какая-то фальшь" (© В. Цой). Поведав о некоторых социальных мероприятиях, в которых участвуют (или организовывают их) свердловские активисты КПРФ (например, поддержка "детей войны"), Первый секретарь обкома не забыл сказать о великом прошлом, с которым нас разделяет больше двадцати лет, и об унизительном настоящем, о том, как все эти постсоветские годы рушится всё, что было построено советским народом (с чем, разумеется, сложно не согласиться). И в конце речи Первого секретаря прозвучал лозунг, который подхватил и собравшийся на площадке народ: "Да - социализму, нет - капитализму!". Тут и я не смог промолчать и поддержал, но внутри не чувствовал, что за всем, услышанным мной, что-то стоит. 

Всё увиденное и услышанное показалось мне слишком примитивным, не похожим на реальное сопротивление той действительности, в которой мы живём и в которой наша страна социально деградирует. Во всём этом явно не хватало энтузиазма, не хватало огня. Абсолютно ничего не держало меня оставаться на этом мероприятии до конца, поэтому ближе к семи часа вечера я ушёл оттуда. 

Наверняка, данное мероприятие имело целью не просто развлечь народ рок-музыкой, но и сказать народу о губительной капиталистической действительности и о том, что этому есть альтернатива. Но для того, чтобы донести идею до народа, мало давно известных идеологических клише и избитых лозунгов. Агитация должна не просто звучать в народе, но и зажигать народ, чтобы каждое слово оратора отзывалось в сердце слушающего человека. Для этого нужна не только мощная идеологическая база, но и дар слова. Можно сколько угодно критиковать и ругать большевиков за последствия, в которые вылилась поднятая ими революция, но победили они в 1917 году не только потому, что хорошо понимали современную им действительность, но и потому, что умели одним лишь словом зажигать сердца рабочих людей, уставших от угнетающей их системы. Победа в Великой Отечественной войне была одержана не только благодаря мудрому руководству великих военачальников, но и благодаря огненному и патриотическому духу советского народа. Такого огненного духа, на мой взгляд, не хватает многим представителям левой оппозиции России. Когда им будет исполнен народ нашей страны и что этому поспособствует - время покажет.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать