Наверх

Антикап-2015

Антикап-2015
16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.08.2015

Рок-фестиваль "Антикапитализм", который я посетил в эту пятницу, в целом, не оправдал моих ожиданий.

Когда я пришёл на место проведения мероприятия, то там ещё не было никого, кроме его организаторов и участников, репетировавших свои номера на сцене. Примерно в течение часа площадка оставалась пустой. Наверное, поэтому всё время после репетиции группы "Радио" и до начала разогрева, там играла на большой громкости разная рок-музыка, включённая звукорежиссёром, - чтобы громким звуком привлекать народ, давая ему понять, что его ждут. Не успел концерт начаться, я почувствовал, что у меня голова начала гудеть. Но, слава Богу, в 17:30, как и было регламентировано, начался разогрев, который представлял из себя электроакустическое выступление группы "Радио", песни в вокально-гитарном исполнении. Когда же часы показали ровно шесть часов, начался концерт "Радио" в полном составе: вокал, гитара, бас-гитара и ударные. Репертуар по большей части составляли полупопсовые лирические песни, всего лишь в одной или двух из них я услышал слова, близкие к теме мероприятия. (Уточню: рок-фестиваль "Антикапитализм" проводится ежегодно в рамках антикапиталистического шествия.) Известная песня Виктора Цоя "Видели ночь" - это, можно сказать, единственное, что хоть как-то порадовало меня из всего репертуара, который мне довелось услышать в исполнении группы "Радио". И - о, ужас - сразу же за ней последовал кавер на песню Глеба Самойлова "Как на войне", хит начала 90-х годов: тут я буквально стоял с опущенной головой, ибо иначе не могу воспринимать мужские по смыслу песни в исполнении вокалистов женского пола ("Я терпел, но сегодня я ухожу. Я сказал...").

 

Антикапиталистический марш, о котором говорилось в афише мероприятия, оказался вполне обычным, ничем особо не примечательным шествием небольшой группы активистов КПРФ, которые были вооружены только лишь красными партийными флагами и всего лишь одним плакатом, на котором, к тому же, была сама по себе правильная, но, на мой взгляд, не совсем соответствующая теме мероприятия надпись: "Нет фашизму всех мастей". Слева от этой надписи красовалась перечёркнутая нацистская свастика, а справа - перечёркнутый символ Соединённых Штатов Америки - орёл.

 

Ещё до начала концерта перед собравшимся на площадке народом выступил молодой активист Коммунистической партии Российской Федерации, организовавшей данное мероприятие. «Мы начинаем наш рок-фестиваль "Антикапитализм", что значит "против капитализма", то есть против угнетения бедных» (не ручаюсь за точность цитаты), - вот так просто этот конферансье объяснил суть проводимого мероприятия, а дальше размышляй самостоятельно, простой народ, пришедший послушать музыку. К чему всякие пламенные речи о том, как мы плохо живём и как важен для нашей великой державы левый поворот? К чему разъяснение того, что именно плохого в нашей системе и как именно капитализм угнетает бедных? Это же слишком скучно.

Речь выступавшего позже Первого секретаря свердловского обкома КПРФ хотя и была более содержательной, чем речь парня-конферансье, но также оставила мне чувство того, что "в этом мотиве есть какая-то фальшь" (© В. Цой). Поведав о некоторых социальных мероприятиях, в которых участвуют (или организовывают их) свердловские активисты КПРФ (например, поддержка "детей войны"), Первый секретарь обкома не забыл сказать о великом прошлом, с которым нас разделяет больше двадцати лет, и об унизительном настоящем, о том, как все эти постсоветские годы рушится всё, что было построено советским народом (с чем, разумеется, сложно не согласиться). И в конце речи Первого секретаря прозвучал лозунг, который подхватил и собравшийся на площадке народ: "Да - социализму, нет - капитализму!". Тут и я не смог промолчать и поддержал, но внутри не чувствовал, что за всем, услышанным мной, что-то стоит. 

Всё увиденное и услышанное показалось мне слишком примитивным, не похожим на реальное сопротивление той действительности, в которой мы живём и в которой наша страна социально деградирует. Во всём этом явно не хватало энтузиазма, не хватало огня. Абсолютно ничего не держало меня оставаться на этом мероприятии до конца, поэтому ближе к семи часа вечера я ушёл оттуда. 

Наверняка, данное мероприятие имело целью не просто развлечь народ рок-музыкой, но и сказать народу о губительной капиталистической действительности и о том, что этому есть альтернатива. Но для того, чтобы донести идею до народа, мало давно известных идеологических клише и избитых лозунгов. Агитация должна не просто звучать в народе, но и зажигать народ, чтобы каждое слово оратора отзывалось в сердце слушающего человека. Для этого нужна не только мощная идеологическая база, но и дар слова. Можно сколько угодно критиковать и ругать большевиков за последствия, в которые вылилась поднятая ими революция, но победили они в 1917 году не только потому, что хорошо понимали современную им действительность, но и потому, что умели одним лишь словом зажигать сердца рабочих людей, уставших от угнетающей их системы. Победа в Великой Отечественной войне была одержана не только благодаря мудрому руководству великих военачальников, но и благодаря огненному и патриотическому духу советского народа. Такого огненного духа, на мой взгляд, не хватает многим представителям левой оппозиции России. Когда им будет исполнен народ нашей страны и что этому поспособствует - время покажет.

Автор: Народный корреспондент, 22 августа 2015, 12:50

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Петр22 августа 2015, 18:51
Согласен с оценкой автора. КПРФ сейчас погрязла в соглашательстве с властью. Ожидать от подобной партии чего-то искреннего не стоит. К счастью, КПРФ левое движение не заканчивается. Есть РКРП с Рот Фронтом, ОКП с МОКом, РСД, ЛевСД, РСДСМ и т. д.
Согласны с автором?
22 августа 2015, 19:25
Я склонен считать, что смена системы в России должна идти не от какой-то отдельно взятой партии, а от всего народа, желающего социальной справедливости. Я верю и знаю, что в КПРФ есть как слабые и безыдейные, так и вполне сильные, идейные и деятельные члены, у которых всё не ограничивается сухими лозунгами и шествиями с красными флагами. Я также с большой надеждой смотрю на активистов движения "Суть времени" и, поскольку общаюсь с ними, знаю, что они очень деятельные. Среди беспартийных и не состоящих в каких-либо движениях также есть идейные и искренне желающие того, чтобы в России произошёл поворот к социально справедливому строю. Я сам беспартийный и ни в каких движениях не состою, но разделяю идеи социальной справедливости, социального равенства, антикапитализма и демократии. Считаю, что российский народ могут сплотить две вещи: христианство и социализм, христианские ценности и идеалы социальной справедливости (которые также являются христианскими). И для того, чтобы это случилось, нужно развивать диалог, признавать ошибки прошлого и выстраивать мосты.
---
В беседах с братом Бетто Фидель [Кастро] особо отметил, что Христос, живший в обществе, где царило социальное неравенство, встал на сторону бедняков, униженных и отверженных. Христос обращает слово свое ко всем, к богатым и бедным, но все его проповеди в социальном плане направлены в защиту обездоленных. Фидель подмечает: «Христос... не выбрал богатых для проповеди своего учения, он выбрал двенадцать бедных и необразованных тружеников, то есть выбрал пролетариев той эпохи...» В подтверждение своих мыслей Фидель обращается к Нагорной проповеди: «Когда Христос сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — ясно, что Христос не предлагал Царства Небесного богачам, действительно, он обещал его беднякам... Я считаю, что под этой Нагорной проповедью мог бы подписаться Карл Маркс».
Согласны с автором?
Эдуард Островский23 августа 2015, 10:47
Это правильно - для начала определиться - "против кого дружим". Всё же , красный флаг не даёт ответа - Дружим - "За что"? Наши 70 лет коммунизма были так разнообразны и многолики, что непонятно на самом деле - а чего желают люди, когда несут красные флаги - чего они не желают, это ясно...
Идеалы "августовской революции в России" - победили сегодня - люди желали свободы - они её получили - у нас существует возможность иметь собственность, выбирать род занятий по своему желанию, свобода " в перемещении по миру" - так что какие , ребята , претензии "к современности" - это "полная победа идеалов августовской революции".А вот то, что жизнь сегодня большинству не нравится, не устраивают порядки в России - это же совсем другой вопрос, и совершенно ясно. что "если бы можно было отыграть назад", то танк с Ельциным закопали бы в том месте , где он на него залез - но история не знает сослагательных наклонений - хотели свободы - хавайте!
Согласны с автором?
Свердловчанин25 августа 2015, 12:07
В ответ на комментарий пользователя
Я склонен считать, что смена системы в России должна идти не от какой-то отдельно взятой партии, а от всего народа, желающего социальной справедливости. Я верю и знаю, что в КПРФ есть как слабые и безыдейные, так и вполне сильные, идейные и деятельные члены, у которых всё не ограничивается сухими лозунгами и шествиями с красными флагами. Я также с большой надеждой смотрю на активистов движения "Суть времени" и, поскольку общаюсь с ними, знаю, что они очень деятельные. Среди беспартийных и не состоящих в каких-либо движениях также есть идейные и искренне желающие того, чтобы в России произошёл поворот к социально справедливому строю. Я сам беспартийный и ни в каких движениях не состою, но разделяю идеи социальной справедливости, социального равенства, антикапитализма и демократии. Считаю, что российский народ могут сплотить две вещи: христианство и социализм, христианские ценности и идеалы социальной справедливости (которые также являются христианскими). И для того, чтобы это случилось, нужно развивать диалог, признавать ошибки прошлого и выстраивать мосты.
---
В беседах с братом Бетто Фидель [Кастро] особо отметил, что Христос, живший в обществе, где царило социальное неравенство, встал на сторону бедняков, униженных и отверженных. Христос обращает слово свое ко всем, к богатым и бедным, но все его проповеди в социальном плане направлены в защиту обездоленных. Фидель подмечает: «Христос... не выбрал богатых для проповеди своего учения, он выбрал двенадцать бедных и необразованных тружеников, то есть выбрал пролетариев той эпохи...» В подтверждение своих мыслей Фидель обращается к Нагорной проповеди: «Когда Христос сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — ясно, что Христос не предлагал Царства Небесного богачам, действительно, он обещал его беднякам... Я считаю, что под этой Нагорной проповедью мог бы подписаться Карл Маркс».
Интересно, кто там сильный и идейный в КПРФ? Ивачёв что-ли? Такие идейные карьеристы СССР развалили... Или идейный Коньков? Смешно просто.
Согласны с автором?
04 сентября 2015, 10:09
В ответ на комментарий пользователя
Интересно, кто там сильный и идейный в КПРФ? Ивачёв что-ли? Такие идейные карьеристы СССР развалили... Или идейный Коньков? Смешно просто.
Был в КПРФ хороший депутат Виктор Илюхин, например. Я думаю, что и сейчас есть там такие люди. Есть такой депутат от КПРФ Жорес Алфёров, тоже человек с головой и, вдобавок, учёный.
Согласны с автором?
АнтиОборотень06 сентября 2015, 09:34
Мировые и Отечественные РАШИСТЫ-Оборотни и 2015 г.!!!...

АнтиФАШИЗМ РФ и Научный ФАШИЗМ ( НФ ) представляют.

1. Все ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ, кто такие РАШИСТЫ: это - все русские/русскоязычные и Российские ФАШИСТЫ ( РФ ), а ТАКЖЕ все прочее граждане поддерживающие РАШИЗМ/РАШИСТОВ!!!...

2. Все ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ, кто такое Оборотни: это граждане являющиеся ПОЛНОЙ ЗЕРКАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ тому, кем они: представляются, считаются, числятся, воспринимаются, выглядят и/или навязываются!!!...

Типа: прокурор/судья/депутат/чиновник-взяточник, врач-убийца, охранник-вор, демократ-антифашист и прочее во множестве и в широком ассортименте...

3. Поэтому, ВСЕ ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ: кто такие РАШИСТЫ-Оборотни и 2015 г., разумеется, само собой...

АнтиФАШИЗМ РФ.
Согласны с автором?
АнтиОборотень06 сентября 2015, 20:02
Ахиллесова пята любого РАШИЗМА-Оборотня!!!...

Давно всеобщеизвестна: Тема РАШИЗМ-Оборотень!!!...

Любой РАШИЗМ-Оборотень - СМЕРТЕЛЬНО БОИТСЯ, только, Темы РАШИЗМ-Оборотень!!!...

Как любой Чёрт - СМЕРТЕЛЬНО БОИТСЯ, только, ладана: всегда и везде!!!...

Все ЗНАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ: у любого явления есть СВОЯ СОБСТВЕННАЯ Ахиллесова пята!!!... Минимум одна - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!... Закон жизни.

Оно и даже мне понятно: ТОЛЬКО, Тема РАШИЗМ-Оборотень - УБИВАЕТ любой РАШИЗМ-Оборотень!!!... Всегда и везде!!!...

Живых текущих примеров тому - моря и океаны, очень кстати...

К примеру, РАШИСТСКАЯ Федерация ( РФ )-Оборотень, УкРАШИСТИЯ-Оборотень, и все прочее государства РАШИСТИИ-Оборотни - только, цензурой НАСМЕРТЬ Темы РАШИЗМ-Оборотень, от своей НЕМИНУЕМОЙ ПОГИБЕЛИ - и спасаются, как могут!!!...

По-другому - НИКАК!!!... Сомневающиеся в этом СМЕЛЫЕ камикадзе граждане РАШИСТЫ-Оборотни - могут всё проверить у себя и на себе, под свою ответственность перед СВОИМИ за последствия...

Разумеется, само собой... Вместе и посмеёмся с того, обещаю.

АнтиФАШИЗМ РФ.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости Образование ИГИЛ В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Ельцин-центр Доска позора Суд Расстрел на Депутатской Скандал с Новиковым Кризис и санкции Дом-2 Психология Приговор Лошагину Убийство Ирины Вахрушевой Статистика Гололед Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Екатеринбуржцы в разных странах Мотоциклы Хэллоуин-2015 Самолет Минобороны упал в Якутии Религия Опрос Сибирская язва Отношения История успеха Происшествия Красота Военный репортаж Видео ЧМ-2018 Личное Смерть Пусть говорят Деньги Культура Студенты Горящие авто Рецензия Дороги Жизнь в городе Здоровье Горячее Еда Бизнес Тест Музыка Транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Биатлон История Екатеринбурга В Египте разбился самолет с российскими туристами Рейтинг Дело Пьянкова Растения Бэби-боксы Слухи Экономика Футбол Экономия Криминал ЖКХ Школа ВУЗ Корь Мода Ту 154 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мужчины Истории 9 мая Крушение самолета под Ростовом Катастрофа 9 мая Отдых Знаменитости Животные Дети Фото Политика Взятки ГИБДД Баскетбол Грипп Самолет Интервью Взрыв СМИ Высокие технологии Пожар Новости России Авто Интернет Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина Хоккей Недвижимость Строительство Афиша Новости дня Секс Выставки Туризм Общественный транспорт Война ритуальных агентств Путин Шоу-бизнес Конкурсы Грипп в Екатеринбурге ЗАГС Расстрел Спорт Женщины ДТП Убийство в Рахмангулово Лайфхак Дорожные воины Транспортная реформа Кто заработал Позитив Необычное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Репортаж Парковки Развлечения Волейбол Погода Храм святой Екатерины Ловец покемонов Мистика Приостановка полетов в Египет Скандалы Медицина МЧС Розыск Новый год Семья Коллекторы Производство Снос монастыря на Качканаре Эксклюзив Мировые новости Ошибки врачей Мультимедиа Искусство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru