Листая старые страницы... или О цензуре в Интернете

23:16, 02.02.2015

Фото:

В 2011 году я писал рефераты для универа на темы "Журналистика в Интернете" и "Цензура в СМИ"

Старался без копипаста и рерайта, исключительно факты плюс какие-то свои мысли. А сейчас вот вспомнилось. Всё было ясно уже тогда, но что-то долго собирались. Открыл файлы трехгодичной давности, а там...

...Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев утверждает, что «тотального регулирования Интернета в России не будет». Ранее премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос о намерении спецслужб закрыть ряд интернет-сайтов, заявил, что не считает возможным «что-либо ограничивать» в Интернете....


...Скорее всего, главным фактором, определяющим вектор развития электронных СМИ в России на следующие несколько лет, станет политика. Игнорировать агитационные, пропагандистские  и организационные возможности Интернета нынешняя власть уже не может, и ей придется предпринимать какие-то шаги по укреплению позиций в онлайн-пространстве, по созданию, так сказать, «прокремлевского интернета», либо нарушать свои обещания и вводить цензуру.


А вот это уже 2012 год:

...момент для создания прокремлевского интернета уже упущен, поэтому на территории оппозиции существующей власти, которой сейчас является Интернет, остается только вводить цензуру.


...экстремистским материалом в России формально можно признать даже анекдоты про чукчу -  налицо «унижение человеческого достоинства», согласно ст. 282 УК РФ. Таким образом, можно будет вполне законно ограничить доступ к любому сайту – хоть зарегистрированному электронному СМИ, хоть к домашней страничке.


Как в воду глядел - российский суд впервые признал экстремистским анекдот. Реальный или даже условный срок, надеюсь, человек не получил, но в любом случае это нездоровая ситуация. 

А прошло всего три года. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать