Екатеринбург = криминал?

13:50, 24.02.2015
Екатеринбург = криминал?

Фото:

Британская Guardian удивляется памятникам на могилах екатеринбургских бандитах. А мы как нечто обыденное воспринимали все то, что происходило вокруг нас в 90-е и даже до середины нулевых.

ОПС «Уралмаш» открыто поддерживал на выборах в 1995 году кандидата в губернаторы Эдуарда Росселя. А тот, став губернатором, на одном из своих выступлений выдал ставшей крылатой фразу: «Ну, проходи, вор, садись, расскажи, как ты живешь, туда-сюда». Это он о своей встрече с лидером уралмашевских Александром Хабаровым, на которой он дал ему задание вкладываться в строительство.

А в 2002 году Хабаров стал депутатом городской думы Екатеринбурга с большим перевесом в голосах. Это красноречивее всего говорит об отношении к криминалу жителей Екатеринбурга.

Еще прекрасно помню, как в сентябре 2004 года главной городской новостью стала сходка «воров в законе» в гостинице «Большой Урал». На телевидении и в газетах ее обсуждали, словно визит президента. То есть событие не рядовое, но естественное.

Единственный, пожалуй, раз все горожане ахнули, когда в 1993 году по зданию областного правительства бандиты шарахнули из гранатомета. Это была месть «уралмашевских» за арест своего лидера Константина Цыганкова.

Получается, что связи криминала и власти мы считаем нормальным явлением, а вот конфликт между ними нас удивляет. Может, не зря иностранцам мы кажемся странными?

Наше исследование по публикации британской газеты читайте здесь.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать