Почему я не сплю в поезде и ем завтрак у телевизора с новостями

13:32, 24.12.2014
Почему я не сплю в поезде и ем завтрак у телевизора с новостями

Фото: Наталия Попова

Еду в поезде из Питера. Рядом, на нижней полке, дама лет 40. Спит. С утра. И днем спит. Часа в 4 встала, попила чай. И снова сон. Не дрема, а настоящий такой сладкий. После вчерашних задушевных разговоров представляю, что ей снится.

Муж-бездельник неожиданно  приготовил завтрак. В первый раз в их жизни, если не считать то утро, после которого он остался у нее насовсем. И навсегда усвоил: место вчерашних носков – в углу у тумбочки, пива – на столе у телевизора, а жены – у кастрюли с голубцами, детской кровати или за прилавком магазина «Свежая рыба», в котором бывают ночные смены. Он сменил свои перманентные фланелевые трусы и груди, поросшие коричневыми волосами, на белую рубашку и брюки со стрелками. Совсем такие, как продают по цене «Жигулей», которые вполне еще на ходу. Он поцеловал ее в щеку.

В этот момент она тревожно бормочет и переворачивается на другой бок: «Не к добру …»

И хоть и назначение мужа в квартире – исключительно декоративное, женщине больно. Она привыкла к нему, как прикипают, к примеру, к собаке. Или кошке. Привыкла кормить его. Периодически выгуливать на рынок за картошкой. Привыкла получать ласку –  тайком, точно ворованную. Каждый раз ее  взламывают, как квартиру: украдкой, молниеносно. Муж навыком прожженного домушника открывает ее дверцу ночью старой, но не подводящей отмычкой. А она отдает ему все свои богатства. Не скрывая, ни сейф, ни шкатулку с брошками.

В кои-то веки она съездила к более удачливой сестре, сумевшей лет 10 назад угадать в солдате пусть не генерала, но начальника одного из околопитерских ЖЭКов. В меру пьющего, но с квартирой и стабильной зарплатой.

А сейчас, в поезде, женщина отсыпает свои часы, которые не доспала из-за вечного свежерыбного-кастрюльного-пеленочного колеса, в котором она даже не белка, а дрессированный бегемот с заученными на всю жизнь действиями – как в цирке, куда она недавно водила своего сына. Из этого замкнутого круга ей не выпрыгнуть. Ибо привычка. Уборка носков под аккомпанемент  сериала «Богатые тоже плачут» стала смыслом жизни и даже своего рода счастьем.

Мысли в моей голове выстроились в очередь, как бабушки на почте. Однако я вовремя закрыла кассу и перестала выдавать пенсии. Взяла книжку. «Управление персоналом».

Не люблю спать больше 8-9 часов в сутки. Впрочем, меньше тоже. Сон – это то святое, на которое в моей семье не покушается даже дальний родственник, прибывший в гости на утреннем поезде в 5.25.

Сон –  как любимый человек. Когда он есть, крепкий и здоровый, то и блины удаются, и платье сидит, и начальник - душка.

Если его нет, или не хватает, то молоко убегает, кот мочится в тапки, а коллега назло открывает окно, когда я сижу и покрываюсь мурашками. Сон как источник энергии  важнее, чем чай, помада и выглаженные брюки. По крайней мере, на чаше весов драгоценного утреннего времени я готова пожертвовать всем ради лишних десяти минут постельно-подушечного, теплого, пушистого и обожаемого беспамятства.

 Однако заставить меня спать, когда я выспалась, не может даже закон социального тождества всего купейного вагона. Под дружный храп обрабатываю фотографии, которые сделала во время поездки, читаю книжки, учебники, смотрю фильм, который давно мечтала увидеть или (не падать в оборок!) пытаюсь решить тесты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Гуляя, слушаю аудиокнигу. В очереди – ищу в интернете авиабилеты со скидкой  и читаю о путешествиях. При разговоре с мамой по скайпу глажу белье или делаю вазу из ракушек. 

Может, я параноик, но я боюсь. Жизнь уйдет, а я не успею, не узнаю, забуду.  

Но чего греха таить. Жульничаю. Обещаю себе, но не делаю зарядку. Из-за накладок часто опаздываю. Провожу вечер пятницы не в тренажерном зале, а в пиццерии, запивая вкусный итальянский пирог молочным коктейлем и заедая жаренными куриными крылышками. А еще трачу уйму бесценного времени в соцсетях.

Но рядом есть пример для подражания.

Например, коллега Света. Эта женщина на моих глазах совершала настоящие подвиги. Так, уйдя с работы часиков в 10 вечера, она могла прийти в 8 утра со свежайшим алым маникюром. Потом выяснялось, что она делала его, сидя рядом с сыном, который под ее контролем переписывал школьное сочинение. Одновременно Света слушала аудиозапись книги про Стива Джобса, а после маникюра крестиком вышивала икону.

Другая знакомая, Лена, родила двойню. Мальчишек. С абсолютно разным представлением о том, когда нужно спать и есть. С папой, с утра до ночи занимающимся бизнесом. Так вот буквально за 3 месяца жизни в Самаре, в новом для себя городе, она успела побывать во всех музеях, изучить историю каждого дома, круто обновить гардероб, сделать новую прическу и съездить в Грецию. Все это Лена проделала, почти не выпуская малышей из рук.

Кстати, Света – создатель крупнейшей медиаимперии. Когда-то она начинала простым агентом по продаже рекламы. Лена – до декрета работала директором сразу нескольких глянцевых изданий этой самой империи. Начинала внештатным журналистом. Их секрет успеха – в постоянном развитии. Они торопятся жить, любить, сделать, узнать. И они никогда не спят в поезде и не скучают в очереди. Кстати, мужья их обожают, поддерживают в увлечениях и не позволяют себе носков в углу и пива на столике.

И еще. Я каждый день повторяю фразу нашего казанского коллеги Антона: «Если за прошедший день я не узнал ничего нового или ничему не научился, значит, день прошел зря».

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать