Бесконечное, бесконечное страдание

19:27, 12.02.2015

Фото:

Буддизм учит нас, что причиной человеческих страданий являются сами люди - их привязанности, страсти, желания. И единственный способ прекратить страдания - отказаться от желаний и привязанностоей. Не далее как сегодня я это прекрасно понял и что хуже того - дико осознал.

(Под страданием имеется в виду буддийское "дукха", а не христианское)

 

Дело было так - мне предложили срочный, большой и более-менее хорошо оплачиваемый по соотношению время/деньги разовый заказ. Немного подумав, я согласился, принял техзадание и погрузился в работу на всю ночь без сна.

 

Вот так, от возникшего желания денег, началось моё страдание: в предпенсионном возрасте не поспать хотя бы пять-шесть часов – это уже серьёзная физическая и психологическая нагрузка на организм.

 

Ок, я работал до 8 утра, и потом попёрся в универ на пары, где мои страдания продолжились – после напряженной бессонной ночи я дико тупил и засыпал даже на интересной лекции, которую читал крайне толковый препод – залипая в полусне, я страдал от невозможности получить какие-то новые знания. После пар же поперся домой, где работострадания продолжились, а дизайн без правок – что "Доширак" без приправок.

 

Дома был малолетний родственник, которому теперь уже я сам причинял страдания тем, что не мог с ним полноценно общаться. А потом пришла с работы утомленная жена, которой пришлось вместо отдыха и ужина принять на себя всю нерастраченную жажду детского общения. То есть таким образом я причинил страдания еще и ей...

 

Ок, глубоко за полночь я наконец-то закончил работу. Казалось бы, всё хорошо, и можно идти спать, но дело в том, что утром, уже через несколько часов, у меня должен был быть экзамен, к которому как бы надо было бы хоть как-то подготовиться. Поскольку голова уже была ватной и ничего не соображала, я поставил будильник на 06.00, но смог очнуться только в 08.14. Таким образом, на подготовку к экзамену оставалось 30 минут... 

 

Не секрет, что у студачья во время сессии просыпаются сверхспособности, и они способны прочитать, осмыслить и запомнить огромные объемы информации, но 30 минут для 30 вопросов - это надо быть каким-то сверхстудентом, в общем – не мой случай.

 

Чтобы увеличить время для подготовки хотя бы на 15 минут, пришлось заказать такси, то есть снова страдать: в этот раз – от бессмысленной траты денег, потому что до универа в обычном режиме мне добираться от двери до двери всего-то 30 минут пешком...

 

Новые страдания ждали меня на экзамене - хоть я и вытащил билет с более-менее знакомыми вопросами (общая начитанность и эрудированность весьма помогают, да), но на более глубоком обсуждении поплыл. Преподу было тоже несколько неприятно смотреть на мои мучения, он всячески меня вытаскивал и, наконец, со словами: "Ну хорошо, хорошо, я вижу, что вы хоть что-то, хоть самый минимум, но знаете", поставил мне "уд", сделал одолжение убогому заочнику. 

 

Теперь я причинил страдания еще и преподавателю - общением со мной, тупым и ленивым студентом ну и плюс я отнял у него какое-то время, которое явно можно было использовать более осмысленно.

Так вот, выйдя из аудитории, я продолжал страдать, в этот раз - уже от осознания своей тупости. Реально, вопросы были такие, что чуть более образованный человек ответил на них бы без труда, даже без изучения специальных дисциплин.

 

Потом меня накрыло: "И вот это вот всё ради чего? Сумма относительно невелика, существенно ничего не изменит, разве что некоторое время будет чуть более комфортно жить. Ночи эти бессонные, нервы, позорился перед преподавателем, хорошим человеком... Мог бы и не брать этот заказ." 

 

Короче, продолжил страдать...

 

Хуже того, я причинил мучения еще и одногруппнице, которая сдавала после меня, точно так же плавала, как и я, но преподаватель не принял ответ, и теперь ей придется идти на переэкзаменовку. Понятно же, что обидно, когда одному студенту ставят оценку, а другому, точно так же ничего не знающему - нет. Ну а брать "хвостовку" там, где я учусь, это дополнительное очень сильное страдание...

 

Через какое-то время меня наконец попустило, и я подумал: "Хм, но зато ведь отлично же исполнил работу! Самому понравилось, а это редко бывает. Положу в портфолио, не стыдно показать потенциальным заказчикам... Э! Ну-ка стой, это вот что вот, снова всё начнется заново?! Эта музыка будет вечной".

 

И снова, снова, снова меня накрыло страдание, от осознания того, что цикл страданий бесконечен. А реально получается, что из-за относительно небольшого количества  рублей, которое ничего существенно не изменит в моей жизни, я причинил страдания помимо себя еще как минимум четырем людям. 

 

Короче, не знаю че делать. Пойду поем что ли.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать