Это

20:15, 16.02.2015

Фото:

29 января в моем городе прошел "мастер-класс" от проекта "Спарта". Мероприятие называется "Как перейти от слов к делу?" и призвано, собственно, заставить слушателей перейти от слов к делу. Как заявили организаторы мастер-класса, я должен был уйти от них с результатом. Ну, чтож. Лично я с результатом ушел - я захотел разобраться в этой всей "Спарте" получше.

По следам Великого Комбинатора.

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей знал четыреста более-менее честных способов отъема денег у населения. Активно используя эти способы он, собственно, и кормился. Создатели "Спарты", в общем-то, недалеко ушли от Остапа Ибрагимовича по цели - заработать денег. А вот приемов у них меньше, зато работают они почти безотказно.

Прием первый: вы ничего не можете.

Чтобы тренинг по постановке целей был успешным нужно убедить слушателя в том, что ему надо научиться ставить цели ибо все, что он до этого знал и умел - неправильно. А чтобы слушатель не полез в интернет вычитывать правильные методы - надо объяснить, что самостоятельно человек цель ставить не может и ему обязательно нужен тренер.

В качестве подтверждения своих слов ведущие сообщили аудитории о том, что у всех живых существ есть область мозга под названием амигдала. И действительно, такая область мозга есть и называется она на русском языке "миндалевидное тело". Правда, тренеры Роман и Андрей почему-то забыли сказать, что миндалевидное тело у человека отвечает за эмоции и никак не участвует в осознанном мышлении. Зато обозвали миндалевидное тело "рептильным мозгом" и "Федором". А вот про ноукортекс - так называемую "новую кору", которая как раз и отвечает за осознанное мышление, "тренеры" не соврали.



Прием второй: большая ложь, завернутая в маленькую правду.

Собственно, уже с момента, когда наши тренеры заикнулись про отделы мозга, началась ложь. Другой стороной этого приема стало так называемое "недоговаривание". Тренеры выписали на доску все озвученные слушателями желания или, как они назвали этот список, "нефигово было бы". Далее был выписан список "понедельник - пятница" или, если по-русски, список того, что людям мешает достигать этих целей.



Еще не поняли, чего не хватает? Правильно. Не хватает причин, по которым люди достигают пунктов из первого списка без всяких тренингов. Вообще упоминание того, что люди чего-то могут без тренинга пресекается сразу же. Все помехи, которые возникают у человека на пути к цели, тренеры смело приписывают амигдале. Про пирамиду Маслоу ни Роман, ни Андрей говорить не захотели. Роман о ней, все-таки, что-то знал, но талантливо "съехал" с темы, сказав, что не все люди добираются до верха пирамиды и поэтому она не показательна.

Важно понимать, что у любой ситуации нет только отрицательных сторон. Даже природные катаклизмы помимо жертв и разрушений приносят пользу. Но наши "тренеры" об этом как-то забыли. В их представлении человек скован ленью, вредными привычками и так далее. И только после тренинга человек может выйти из-под влияния своего "рептильного мозга" и, цитирую, "перестать греться на солнышке".



Позже, при разборе целей, я озвучил и одну из своих целей, которую по-честному написал в блокноте: остановить войну на Донбассе. Вообще, это была неприкрытая провокация и тренеры честно попытались на нее красиво ответить. "Ты же никогда не останавливал войн. Значит, тебе надо пообщаться с людьми, которые это делали," - ответил мне Роман. Видимо, стоит вызвать дух Кутузова или Жукова.

Прием третий: игнорирование и блокада оппонента

С самого начала мастер-класса я занял активную позицию. Благо, народу пришло мало и остальные были более слушателями, чем активными участниками. К тому же двое участников, семейная пара, опоздали на мастер-класс, чем в первый раз привлекли к себе внимание. Основная беседа начала крутиться вокруг этих двоих персонажей. Мужчина сразу же принялся оправдываться, мол, у меня человек собеседовался, потому и опоздал.

В глазах тренеров блеснул огонек: если основная масса народа была пассивной, во мне они увидели оппонента, то "новички" были как раз теми, ради кого все и было затеяно. И правда, основная часть беседы велась с ними. Чуть позже "жертва" совершила еще одну серьезную ошибку, озвучив свой шестизначный доход и немалые доходы родственников. Капкан защелкнулся - после основного мастер-класса Андрей, как старший из тренеров, принялся беседовать с "жертвой" и его женой. К остальным интереса проявлено не было - с них и взять нечего, а вот куш в сотню тысяч рублей - это интересно.

Справедливости ради замечу, что заинтересовались и мной. Заинтересовались после того, как я сказал, что журналист. Интерес, правда, был только ради того, чтобы выяснить, где я работаю, но не более. Во время же беседы, чувствуя подвох, меня стремились перебить и обстрагировать. Иногда это, признаюсь, удавалось.

Факты

Что мы имеем в сухом остатке? Признаюсь честно - времени на дотошную подготовку было очень мало. Поэтому я выбрал самые "бронебойные" факты. Во-первых, на вопрос об Александре Захарове, получившем на одном из трехдневных "тренингов" серьезную черепно-мозговую травму и ставшего беспомощным инвалидом, Андрей и Роман заявили, что не в курсе дела и что это единичный случай. Вдруг выяснилось, что одного желания пройти тренинг мало - нужна еще и справка от врача. Сами же "тренеры" никаких осмотров не проводят и вся ответственность за здоровье и жизнь после тренинга ложится на участника этого тренинга. То есть, если вас, не дай Бог, покалечат или убьют на подобном мероприятии, то в этом будет только ваша вина.

Вопрос об образовании главного тренера проекта Антона Бритвы остался без ответа - официальные представители "Спарты" не знают об образовании человека, названного на сайте проекта автором и разработчиком "уникальных обучающих адаптационных программ в области экстремальных ситуаций" и "лучшим специалистом в России в области самодисциплины". Тут, наверное, стоит упомянуть, что Антону Бритве всего 25 лет и никаких данных о его образовании в Интернете нет.

Выводы

Судить о честности и эффективности метода, конечно же, вам, уважаемые читатели. Но лично я никогда не доверил бы свои тайны, страхи, здоровье и жизнь людям, которые мало того, что мне не знакомы, но и врут мне на каждом шагу, приправляя ложь крупинками правды.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать