Быть собой – сложнее всего. Но оно того стоит

19:54, 26.02.2015

Фото:

Последнее время редакцию «Нашей Газеты» активно осаждают по поводу моих публикаций по Украине (хотя их и было-то полторы штуки).

Когда на меня нападали воинствующие личности с одной стороны этого конфликта – я молчала, потому что не хотела оправдываться за свое мнение. Но когда меня начали благодарить такие же воинствующие, но с другой стороны – я не выдержала и решила обозначить свою позицию предельно четко.

Первое

Я журналист. И, с моей точки зрения, должна отражать факты. Кстати, это как раз американская и европейская школы журналистики учат (или учили?) так делать. Свое мнения я могу высказывать в блогах, комментариях – если не могу удержаться.

И если честно, то смерть 13-летнего благополучного мальчишки от инсульта меня волнует больше, чем выступление министра иностранных дел Германии перед студентами в УрФУ.

Но я пишу о том и другом только то, что вижу, слышу и молчать, как журналист, не могу. Мне хочется предупредить других родителей, чтобы с их детьми не произошла беда. И мне хочется понять участников той открытой лекции.

Боюсь, что это одинаково безуспешно. Потому что в смерти нет логики, как и в рождении. И в действиях яростно противоборствующих сторон ее тоже часто нет. У тех, кто организовал противоборство – есть, а у сторонников и «мяса» - нет.

Второе

Меня одинаково бесят любые охотники на ведьм, которые видят и слышат только себя. И тем больше бесят, чем громче они кричат «ату, инакомыслящего, ату». Поэтому, да, степень моего бешенства может отличаться, но это зависит не от позиции человека, а от того, с какой силой и ненавистью он свою точку зрения продавливает. И речь не только об Украине – всегда и во всем.

Третье

В этой войне на Украине нет абсолютно правых и  абсолютно виноватых. Для человека с незамутненной «своей, единственно верной» точкой зрения, понятно, что решаются геополитические вопросы. И правила нарушают все.

Россия присоединила Крым в нарушение международных норм – ясно дело. США до этого также раздолбало Югославию. Кто где когда начал – вообще не важно. Потому что это противостояние не прекращалось никогда и никто не знает (из обывателей, конечно), где завтра шарахнет.

Если уж на то пошло, то пока паны – в смысле великие державы – дерутся, а у нас чубы трещат, всех обскачут другие страны. Китай, Япония и не только.

Десерта не будет

Я даже не надеюсь, что меня услышат адепты той или иной стороны. Смешно было бы в это верить.

… Самое сложное оказалось сформулировать, зачем я это написала. Не выплеснуться, нет. Есть много людей, которых я уважаю. Уверена, еще больше тех, кого я не знаю, но могла бы уважать, потому что они вне всего этого мракобесия. Вот им всем я и хотела сказать: ребята, я с вами!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать