Наверх

Вива Фидель!

Вива Фидель!
26 июля 1953 года - день начала Кубинской революции. В этот день под руководством Фиделя Кастро был предпринят штурм казарм Монкада.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.07.2015

Сто с лишним лет назад в городе Сантьяго-де-Куба построена была крепость «Королева Мерседес». В то время на Кубе, особенно на востоке страны, в провинции Ориенте, разгоралась борьба против испанского владычества. В крепости разместился испанский гарнизон; для пленных повстанцев предназначены были подвалы. 

В начале девяностых годов борьбу против Испании возглавил генерал Гильермо Монкада. В 1893 году Монкада был предан, схвачен и брошен в крепость «Королева Мерседес». Два года пыток и одиночного заключения в сырой камере погубили Монкаду.

После его смерти восстание продолжалось, оно переросло в кубино-испанскую войну. В 1898 году на остров высадились войска Соединенных Штатов якобы для помощи кубинцам. Американские войска оккупировали восточную часть острова. Над крепостью «Королева Мерседес» вместо испанского флага взвился американский. И даже когда война с Испанией закончилась, войска Соединенных Штатов продолжали оставаться на Кубе «с целью защиты деловых и личных интересов граждан США».

Не примирившиеся с новым иностранным господством кубинцы опять взялись за оружие. Начались волнения в провинции Ориенте. Чтобы успокоить народ, правительство подняло над крепостью флаг Кубы и назвало ее именем революционного генерала Монкады.

Отныне крепость называлась: казармы Монкада. В крепости маршировали солдаты кубинской армии, основной целью которой была защита диктаторского режима от собственного народа.

Можно составить длинную летопись восстаний и забастовок: 1906, 1912, 1917 и 1920 годы. Если восстание угрожало интересам Северной Америки, на Кубу прибывала морская пехота США. Восстание подавлялось огнем и мечом, и тюрьма крепости, названной именем революционного генерала, как и прежде – во времена испанского владычества, – заполнялась заключенными.

Многие поколения кубинцев мечтали о штурме Монкады, о разрушении этой ненавистной крепости, в которой были замучены тысячи лучших людей страны. Но слишком крепки были стены крепости, слишком много было в ней солдат. И все-таки пришло такое время... 

26 июля на Кубе ежегодно отмечается как День национального восстания.

Именно в этот день, ранним утром 26 июля 1953 года, Фидель Кастро сказал товарищам по «Движению»:

«Компаньерос, слушайте меня, сегодня мы нападем на казармы Монкада. Это будет внезапная атака. Она должна продлиться не больше десяти минут… Мы отдаем все, а взамен не получаем ничего. Сегодня мы узнаем, чем кончится наша битва: победой или поражением. Если мы победим, мы осуществим чаяния Хосе Марти. Если мы будем побеждены, наша борьба послужит примером народу Кубы, и ее продолжат другие. Но в любом случае «Движение» восторжествует!»

26 июля 1953 года штурмовая группа в количестве до 120 человек атаковала казарму Монкада. Часть повстанцев заняла определённые позиции: здание суда, из которого под углом просматривалась казарма, ряд зданий против задней части крепости. Группа, возглавляемая непосредственно Фиделем Кастро (состояла примерно из 90 человек), направилась на машинах к входу в казарму, чтобы проникнуть в крепость с фасада. Однако до главной цели добрались человек 60 – 70, так как часть машин, из-за недостаточного знания местности водителями, проскочили поворот и уехали в сторону. Произошла ещё одна непредвиденная случайность – одна из машин, задев бордюр тротуара, остановилась рядом с дополнительным патрулём, выделенным для охраны казармы в связи с проводившимся в этот день карнавалом. В результате столкновения с патрулём завязался бой, длившийся около двух часов.

Поскольку бой начался вне крепости, а не внутри, как предполагалось, был потерян фактор внезапности, и основная задача стала невыполнимой. Находившаяся в районе больницы группа Абеля Сантамарии, которая по плану не должна была вступать в бой – Абель Сантамария должен был возглавить восстание в случае гибели Фиделя Кастро – поняв, что штурм не удался, открыла огонь по казарме и патрулю, чем отвлекла внимание противника от основной группы и прикрыла её отход. Двадцать бойцов во главе с Абелем Сантамария отбивали атаки нескольких сотен солдат до тех пор, пока не закончились патроны. Захваченные солдатами Абель Сантамария и почти все его товарищи через несколько часов были зверски убиты батистовцами. Из группы в живых остались лишь три человека.

Большинство из уцелевших в бою при штурме казармы Монкада повстанцев не сложили оружия, а решили отойти в горы и продолжить борьбу в Сьерра-Маэстра. Однако, несмотря на помощь местных жителей, вскоре они были обнаружены и захвачены правительственными войсками. Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фидель скрывался до 1 августа.

День штурма казарм Монкада стал первым днем Кубинской революции. Неважно, что сам штурм кончился неудачей, а повстанцы предстали перед судом диктаторского режима. Истинное значение дня 26 июля 1953 года определилось 1 января 1959 года, когда революционная армия Фиделя Кастро вступила в Гавану: поражение у Монкады было началом победоносной борьбы.

C момента штурма казарм Монкада 26 июля 1953 года Кубинская революция закономерно олицетворялась прежде всего с образом ее вождя – Фиделя Кастро.

Ф. Кастро не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира. Многие десятилетия Фидель – генератор идей, мозг и сердце революционного процесса, развивающегося на Кубе и во всей Латинской Америке. Одновременно, чем глубже развивается процесс, тем все более его деятельность сливается и растворяется в жизни кубинского общества, в работе разветвленной сети политических, государственных и массовых организаций. И тем не менее, Фидель никогда не теряется в их тени.

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 г. в семье крупного помещика – третьим по счету, всего же в семье было семеро детей. Уже в четыре года начал учиться. В 1945 году окончил колледж и поступил в Гаванский университет на юридический факультет, где его практически сразу избрали в состав руководства студенческой организации. Затем были годы борьбы и становления освободительного движения, одним из знаменательнейших событий которых стал штурм казарм Монкада.

Как прирожденный лидер, Фидель Кастро всегда находится в динамическом движении на политической арене. «Размышления товарища Ф.Кастро», с регулярностью появляющиеся на страницах левых изданий, жестко бьют по лжи империалистической пропаганды, ярко отражая основные направления прогрессивной общественной мысли.

Пожелаем легендарному Команданте долгих лет жизни и новых побед на пути завоевания высот социалистического строительства.

[Оригинал взят здесь: http://vk.com/essenceoftime]

 

Автор: Народный корреспондент, 26 июля 2015, 23:20

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Кризис и санкции Интернет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка История успеха Крушение самолета под Ростовом Женщины Необычное Экономика Мотоциклы Военный репортаж Личное Лайфхак Общественный транспорт Криминал Пусть говорят Деньги Спорт ГИБДД Мистика ЖКХ Доска позора Ельцин-центр Новости дня Происшествия Студенты Расстрел на Депутатской Статистика Авто Мужчины Животные СМИ Знаменитости Бэби-боксы Интервью Погода Смерть Расписание Ошибки врачей Гололед Грипп в Екатеринбурге Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами Рецензия Рейтинг Грипп Конкурсы Новости ДТП Дом-2 Афиша Слухи Отношения Хэллоуин-2015 Волейбол Скорая помощь Семья Мультимедиа Приостановка полетов в Египет Эксклюзив Хоккей Ловец покемонов Высокие технологии Медицина Взрыв Дороги Отдых Красота ЧМ-2018 ЗАГС Обрушение крыши на Калинина История Екатеринбурга Еда МЧС Видео Мировые новости Тест Психология Корь Образование Фото Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Музыка Самолет Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Новости России Парковки Футбол Дорожные воины Недвижимость Производство Дети Жизнь в городе Позитив Расстрел Шоу-бизнес Растения Репортаж ВУЗ Культура Катастрофа Дело Пьянкова Коллекторы Экономия Баскетбол Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Выставки Школа Строительство Бизнес Опрос Религия Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Горячее Развлечения Сибирская язва Мода Взятки Искусство Здоровье Транспорт Новый год Секс Скандалы Биатлон Снос монастыря на Качканаре Кто заработал Туризм Убийство в Рахмангулово Пожар Суд Политика Путин Голодовка в колонии ИГИЛ Розыск
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru