Вива Фидель!

23:20, 26.07.2015
Вива Фидель!

Фото:

26 июля 1953 года - день начала Кубинской революции. В этот день под руководством Фиделя Кастро был предпринят штурм казарм Монкада.

Сто с лишним лет назад в городе Сантьяго-де-Куба построена была крепость «Королева Мерседес». В то время на Кубе, особенно на востоке страны, в провинции Ориенте, разгоралась борьба против испанского владычества. В крепости разместился испанский гарнизон; для пленных повстанцев предназначены были подвалы. 

В начале девяностых годов борьбу против Испании возглавил генерал Гильермо Монкада. В 1893 году Монкада был предан, схвачен и брошен в крепость «Королева Мерседес». Два года пыток и одиночного заключения в сырой камере погубили Монкаду.

После его смерти восстание продолжалось, оно переросло в кубино-испанскую войну. В 1898 году на остров высадились войска Соединенных Штатов якобы для помощи кубинцам. Американские войска оккупировали восточную часть острова. Над крепостью «Королева Мерседес» вместо испанского флага взвился американский. И даже когда война с Испанией закончилась, войска Соединенных Штатов продолжали оставаться на Кубе «с целью защиты деловых и личных интересов граждан США».

Не примирившиеся с новым иностранным господством кубинцы опять взялись за оружие. Начались волнения в провинции Ориенте. Чтобы успокоить народ, правительство подняло над крепостью флаг Кубы и назвало ее именем революционного генерала Монкады.

Отныне крепость называлась: казармы Монкада. В крепости маршировали солдаты кубинской армии, основной целью которой была защита диктаторского режима от собственного народа.

Можно составить длинную летопись восстаний и забастовок: 1906, 1912, 1917 и 1920 годы. Если восстание угрожало интересам Северной Америки, на Кубу прибывала морская пехота США. Восстание подавлялось огнем и мечом, и тюрьма крепости, названной именем революционного генерала, как и прежде – во времена испанского владычества, – заполнялась заключенными.

Многие поколения кубинцев мечтали о штурме Монкады, о разрушении этой ненавистной крепости, в которой были замучены тысячи лучших людей страны. Но слишком крепки были стены крепости, слишком много было в ней солдат. И все-таки пришло такое время... 

26 июля на Кубе ежегодно отмечается как День национального восстания.

Именно в этот день, ранним утром 26 июля 1953 года, Фидель Кастро сказал товарищам по «Движению»:

«Компаньерос, слушайте меня, сегодня мы нападем на казармы Монкада. Это будет внезапная атака. Она должна продлиться не больше десяти минут… Мы отдаем все, а взамен не получаем ничего. Сегодня мы узнаем, чем кончится наша битва: победой или поражением. Если мы победим, мы осуществим чаяния Хосе Марти. Если мы будем побеждены, наша борьба послужит примером народу Кубы, и ее продолжат другие. Но в любом случае «Движение» восторжествует!»

26 июля 1953 года штурмовая группа в количестве до 120 человек атаковала казарму Монкада. Часть повстанцев заняла определённые позиции: здание суда, из которого под углом просматривалась казарма, ряд зданий против задней части крепости. Группа, возглавляемая непосредственно Фиделем Кастро (состояла примерно из 90 человек), направилась на машинах к входу в казарму, чтобы проникнуть в крепость с фасада. Однако до главной цели добрались человек 60 – 70, так как часть машин, из-за недостаточного знания местности водителями, проскочили поворот и уехали в сторону. Произошла ещё одна непредвиденная случайность – одна из машин, задев бордюр тротуара, остановилась рядом с дополнительным патрулём, выделенным для охраны казармы в связи с проводившимся в этот день карнавалом. В результате столкновения с патрулём завязался бой, длившийся около двух часов.

Поскольку бой начался вне крепости, а не внутри, как предполагалось, был потерян фактор внезапности, и основная задача стала невыполнимой. Находившаяся в районе больницы группа Абеля Сантамарии, которая по плану не должна была вступать в бой – Абель Сантамария должен был возглавить восстание в случае гибели Фиделя Кастро – поняв, что штурм не удался, открыла огонь по казарме и патрулю, чем отвлекла внимание противника от основной группы и прикрыла её отход. Двадцать бойцов во главе с Абелем Сантамария отбивали атаки нескольких сотен солдат до тех пор, пока не закончились патроны. Захваченные солдатами Абель Сантамария и почти все его товарищи через несколько часов были зверски убиты батистовцами. Из группы в живых остались лишь три человека.

Большинство из уцелевших в бою при штурме казармы Монкада повстанцев не сложили оружия, а решили отойти в горы и продолжить борьбу в Сьерра-Маэстра. Однако, несмотря на помощь местных жителей, вскоре они были обнаружены и захвачены правительственными войсками. Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фидель скрывался до 1 августа.

День штурма казарм Монкада стал первым днем Кубинской революции. Неважно, что сам штурм кончился неудачей, а повстанцы предстали перед судом диктаторского режима. Истинное значение дня 26 июля 1953 года определилось 1 января 1959 года, когда революционная армия Фиделя Кастро вступила в Гавану: поражение у Монкады было началом победоносной борьбы.

C момента штурма казарм Монкада 26 июля 1953 года Кубинская революция закономерно олицетворялась прежде всего с образом ее вождя – Фиделя Кастро.

Ф. Кастро не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира. Многие десятилетия Фидель – генератор идей, мозг и сердце революционного процесса, развивающегося на Кубе и во всей Латинской Америке. Одновременно, чем глубже развивается процесс, тем все более его деятельность сливается и растворяется в жизни кубинского общества, в работе разветвленной сети политических, государственных и массовых организаций. И тем не менее, Фидель никогда не теряется в их тени.

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 г. в семье крупного помещика – третьим по счету, всего же в семье было семеро детей. Уже в четыре года начал учиться. В 1945 году окончил колледж и поступил в Гаванский университет на юридический факультет, где его практически сразу избрали в состав руководства студенческой организации. Затем были годы борьбы и становления освободительного движения, одним из знаменательнейших событий которых стал штурм казарм Монкада.

Как прирожденный лидер, Фидель Кастро всегда находится в динамическом движении на политической арене. «Размышления товарища Ф.Кастро», с регулярностью появляющиеся на страницах левых изданий, жестко бьют по лжи империалистической пропаганды, ярко отражая основные направления прогрессивной общественной мысли.

Пожелаем легендарному Команданте долгих лет жизни и новых побед на пути завоевания высот социалистического строительства.

[Оригинал взят здесь: http://vk.com/essenceoftime]

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать