Париж, какой ты был, каким ты стал

17:00, 26.11.2015
Париж, какой ты был, каким ты стал

Фото: Наталия Попова

Мир кардинально меняется. В новейшей истории наступает новая эпоха. И, как правило, любая эпоха начинается с войн и потрясений. 13 ноября 2015 года – эта дата навсегда останется в подсознании парижан. Париж первым стал меняться вместе с этим миром.

Моя коллега ездила в Париж в командировку задолго до недавней трагедии. И по приезде будто выдохнула: «Здесь, дома, в России, я чувствую себя в большей безопасности, чем во Франции». Она рассказала историю, как по ошибке забрела в неизвестный ей квартал, и за ней увязались три человека. Она просто побежала от них, и ей чудом удалось избежать беды. 

«Во Франции не любят мигрантов, об этом не откровенничают, но это обсуждают. В газетах же пишут о другом. Их много, они везде, их боятся. Лишь в центре Парижа, у Эйфелевой башни, можно встретить улыбчивого парижанина», – сказала она.

Уже после трагедии 13 ноября другая моя знакомая, которая живет в Париже, рассказала, что мигрантский кризис и произошедшая трагедия как будто слились воедино. Но мигранты тут ни причем. Потрясло всех другое – по сути, все смертники-террористы оказались европейцами: один француз, другой бельгиец, родившиеся в Европе. Получается, что они стали на сторону террора – это ошибка европейской социальной и экономической системы», – говорит она, описывая, каким пустынным стал Париж сегодня, после серии терактов 13 ноября 2015 года.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать